在呼玛初遇画山,我开始相信江山如画,人间值得

呼玛、中国画山,大兴安岭

大兴安岭画山

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 在呼玛初遇画山,我开始相信江山如画,人间值得

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 画山

  • 风景如画,四时之景不同,江山如画可能这里有正解

一年有四季,可能都计算着最好的季节会错过其他几个季节的风光,每天也有阴晴云雨,可能等着天气大好再出门会错过雨过初晴的彩虹。计划是好事,有时间随心的行走往往有意想不到的收获,旅途中的不确定性往往让眼前的一切体会起来更有意思。就像这次来呼玛开江节一样,黑河到呼玛县城的几个小时,手机一会有信号一会没有信号,看着车窗外的风景,似乎是满窗的荒芜,偶尔会闯入几只马或者牛在这片黑土地上觅食。又或者看到一片片的白桦树,一个个光秃着脑袋消失在后退的玻璃窗中。那个时候反而不觉得荒凉没有生气了,觉得这样的白桦林是特别的,白色的树干都是齐刷刷的指着天空,一个个都坚挺的站立,像是在迎接也像是在追逐争抢的向上生长。

四月底的季节,在江南恐怕早已绿树成荫,百花早已过了春开始奔着夏季而去。而在这北国的小城,黑龙江的水才开始慢慢解冻,江面漂浮着冰排顺流而下。选了一个风和日丽的日子,从呼玛现成开着车去林子深处的一个叫做画的地方。初听名字以为画就是华了,其实只是谐音。等自己真正双脚踏立在这片地域时,才深深理解到这里的画是画中的世界,它的名字确实名副其实。

一点多小时的车程一直在林区里穿梭,过了几道检查站,等到师傅说下车的时候才发现我们都已经开到了画顶了,下车还看到穿着制服的森林养护人员检查烟火等。我们并没有像大多数网上的游客看到那样,看到那块有中国画字样的石头,应该是起点不一样。后来才了解到,那块标志性的石头在下,在上的我当然是看不到,背着包沿着这里的游步道向下走,两旁的植被茂密,只是现在还是他们落叶的期间,枯枝已经开始慢慢返青,树上还挂着风干的黄色叶子,抬头看去,蓝色的天空下,黄色的叶子泛着光,我伸手摘了一片,巴掌大小,叶子的脉络清晰可见,用手捏了一下,碎落的叶子发出嘎吱的声响,

走出林子继续向前走,眼前的游步道向前延伸,两侧一面是陡崖下面的黑龙江,一面覆盖着荒草,土地看起来有绿色黄色红色好几种颜色,像极了颜料的颜色。比较缓的坡度上稀稀拉拉的长着树。这里远远的能看到登上对面顶的步道,蜿蜒在林间。

远远的就被对面的吸引着,一步一步走近,体慢慢的全部出现在眼前,覆盖着的树木现在都还是枯叶枯枝,白桦林的树干都像一笔笔竖写的1点缀着,黛色的体深一块浅一块,却不会让人觉得不舒服。
300多米的高度,据江壁立、陡峭挺拔,似刀切斧劈,岩上五颜六色,远望如一幅挂在江边的油画。此时的画总觉得色彩是多余的,如果眼前是黑白的世界,它的一颦一笑也是一副黑白画卷,值得行走其中的人细细品读,应该说这座是骨子里的美,从里面长到外面的,林子是点缀。

其实看着这样的河壮阔,不免也是心里暗暗一惊,在这样的北国边境,对面就是一江之隔的俄罗斯,有如此美丽的水画卷,想必到访的人并不多,却还是被人们发现了。一开始自己并不知道画的由来,还一直在问为什么叫做画。听到的解释是当年,黑龙江省长陈雷在船行此地对天生图画欣然叫绝而命名“画”。应该是我们对美的诉求都如出一辙,这里谁见都会觉得好看吧。

虽然还是春季,黑龙江才刚刚结束了沉睡,接触冰封开始欢腾起来,树木还未返青,百花也尚未盛开,带我们来的人还嘴里一直说着不好意思,可能我们会对这里感到失望。其实从下车开始就觉得每走的一步路都是在探寻这里的美,虽然不是绿树繁花的季节,但这里确实像一幅水画卷一样慢慢的展开,简单的写意,简单的色调,挺拔俊逸的体傲然,解冻的黑龙江也是静水流深,一一水,再加几个看风景的人。

站在顶的平台上能看到蜿蜒的黑龙江延伸到远处,江中间的沙丘最为吸引我,或许是因为江面映着天空的蓝色突然被偷换了一抹沙黄,或许是因为流淌的江水冲刷出了完美的弧形,又或者是漂浮在沙丘附近的冰排做了点缀。是天光云影,是渐变彩色,是绵延的树木,总之站在这里的我是喜欢着眼前的景色的。

对画可以说是匆匆一瞥,似乎并没有在此处太多了停留就离去了,所以在回忆这段故事时,感到我似乎并没有看到你完整的美就在这里称赞个不停。网络上的画是这样的描述的:位于大兴安岭呼玛县金乡旺哈达村附近,江上距呼玛县城35公里,公路距县城50公里,是黑龙江省最值得游览的100个景区之一,景区为黑龙江畔的一一岛,据江壁立、陡峭挺拔,似刀切斧劈,岩上五颜六色,远望如一幅挂在江边的油画。岛为半岛,占地100公顷。画的一天四时也都不一样,如果可以倒是希望可以览尽四季变化,赏遍一日不同。而我的这次只是看到了,还只是看了春的,岛的形象都要在位置上想象了,应该不是所有的旅程都能百分百的圆满,至少每次都有所收获有所感触应该就是值得的。

这个地方也是超级适合拍照的打卡地了,如果你来一定要站在这江边岩壁上拍上一张,到此一游都行,在以后的回想,应该都会记得这个地方。
都说江如画,这次你给我了答案。

贴士

我采集了关于画山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
画山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2019.05.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多画山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博