以封神演义里阵法为名,这景区如何做到寓教于乐

九曲黄河灯阵,山海经,文化传承

张掖

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 张掖 > 以封神演义里阵法为名,这景区如何做到寓教于乐

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 特色建筑灯阵的墙壁上,写满了经典的中华传统故事!

九曲黄河灯,是山西,陕西,河北,甘肃省的传统民俗活动。其势是按黄河之形态,用灯饰的布置来表示,整个过程蔚为壮观。然而因为举行九曲黄河灯阵需要占地广,费料多,工序长等苛刻条件,很多地方都是每20年扎放一次。但是在甘肃省张掖市碱滩镇上的屋兰古镇文化旅游综合大景区中,建立起了一处规模宏大的灯阵,取名为“九曲黄河灯阵”,这里的灯是每年布展一次,借此让更多的游客领略到九曲黄河灯的壮观。

九曲黄河阵,这个名字对于熟悉《封神演义》的朋友来说应该不会陌生。它来自于三霄娘娘为给师兄赵公明报仇,为应付姜子牙,与其斗法而生。这是我们比较熟悉的九曲黄河阵的来历。但在当地还有另外一种说法,既是古时碱滩镇一带瘟疫盛行,民众情愿神灵庇佑,后上天特派三霄娘娘降临该地,传黄河灯阵图,驱瘟避祸。久而久之,每年正月十五举办九曲黄河灯阵就成了当地的习俗,也是一种祈福岁岁平安的活动方式。

当天我们来到灯阵,被告知灯光还没有开启,要到6月份的时候,整个景区的灯光将全部亮起,到时候必将还原一个灯火通明,气势磅礴的九曲黄河阵。我们可以从航拍俯视图看到,此景区的布局是十分方正的一个建筑体,这非常像皇宫的布置,也是四四方方。但别看这一个建筑群,我们步行其中,匀速前进,中间并无停留的情况下,耗时40多分钟。面积是相当大的,而且最主要是人在里面并不是单纯的绕圈观赏,而是像迷宫一样进进出出,这么一来,就相当于游客要用脚步衡量整个建筑群的面积,这就太巨大了。

再来是灯阵里面的内容布置,毫不夸张的说,可谓是丰富多彩。用我们同行老师的一句原话来说:“在这儿当解说员的人,估计没个博士文凭都拿不出手。”这话看似玩笑,实际上是对阵中墙上的故事进行了高度的评价。据我观察且不完全统计,整个灯阵里面所提到的故事包括《封神演义》,“四大名著”,《山海经》,《白蛇传》等等。如果要很好的讲解这些东西,必须完全的熟读且深解这些著作里面的含义,这对于一般人来说,难度不小,虽然如此但我觉得这样的设计却很有意义。

虽说目前景区没有亮灯,在里面走着略发单调。但景区内分享的中国文化却让人感到清新。而且九曲黄河灯阵不仅仅是在墙壁上下功夫,甚至是在路灯上都有文章。我们可以看到,在每个灯柱上都写着一条谜语,众所周知,灯谜也是我国非常著名的传统文化。所以在这里,不仅可以赏灯休闲,逛园品故事,更能体会猜谜的小小乐趣。不得不说,景区如此的设计是煞费苦心。

传统文化需要大家的传承,这不是一句纯口号。当我们看到很多东西在渐渐消失,只能通过文字和图片,甚至都找不到任何资料来阐述时,内心都会承受狠狠的打击。然而殊不知我们也不是局外人,以前的东西逝去不可逆,而当下的我们该怎么做才能保护好现在的资源呢?我想最好的方法就是在平时点滴中进行传承。就像是景区内的《山海经》一样,也许很多人走了一遍,对于《山海经》还是知之甚少,似懂非懂,但如果它能触碰到你的内心,让你有一点点的好奇和兴趣,那么它的作用就是完美的。

愿中国之文化更加璀璨,国之韵更加耐人寻味!

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2019.05.18

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博