探秘江西乐安畲族村,深山飞出彩凤凰

江西乐安 畲族 彩绘 壁画 网红打卡地

抚州乐安

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 抚州 > 探秘江西乐安畲族村,深山飞出彩凤凰

乐途灵感旅行家,新浪知名旅游博主,湖北省摄影家协会会员,襄阳市民间文艺家协会会员,今日头条、搜狐、百家等多平台优质自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 抚州

  • 乐安

  • 民族村寨与瑶族同宗同源的少数民族——畲族
  • 特色住宿五彩的民宿群仿佛就是你童年的一个梦
  • 文艺范每一个壁画都是足以表现你的文艺范

畲(shē)族是我国少数民族之一,1956年才正式被国务院确定为有本族特点的单一少数民族,目前主要分布在福建、浙江区,少量居住在江西、广东、安徽等省份,人口非常少,目前全国畲族人口不过70多万人左右,中国唯一的畲族自治县目前是浙江丽水的景宁畲族自治县,不过,我们这次要去的是江西中部的抚州市乐安县金竹畲族乡,这是江西少有的几个畲族民族乡之一,金竹乡有个大通村最近比较火爆,也是我们这次的目的地之一。

畲族人一直散居在各地里,自称“哈”(即里的客人),信奉盘瓠(hù)图腾,族内有盘、蓝、雷、钟四大姓(很多人据此认为与瑶族同源,都源于汉晋时代长沙的“武陵蛮”),同姓不通婚,解放前还严禁与汉族通婚。位于崇峻岭之中的金竹畲族共有3000多人,人少姓也少了一半,只有蓝、雷两姓,都是明朝时从福建长汀搬迁而来。如今,随着社会的发展,与汉族不通婚的历史早已被时代打破,人人有选择婚姻的自由。

我们从抚州乐安县出发,沿222省道向南一个多小时便到了金竹畲族乡。一路都在里行驶,路边的不高,海拔也就700米左右,椭圆形的头郁郁葱葱,满目青翠,路边刚放满水的秧田如一块块镶嵌在大地的玉盘,与周围的青、排排的赣派房屋一起构起了一幅安静、美妙的水图画,突然想起了那句:江西,风景独好。千百年来爱散居里的畲族人,其实是懂大道的啊。

出金竹乡政府7公里,突然发现路边一个村口人群熙攘,偏僻的野之地有这翻热闹必有蹊跷,还没下车就感觉环境不一样,周围的房子五颜六色,围观的人指指点点。同行的人说,这就是大通村,抚州市仅有的三个深度贫困村之一,目前在政府、南昌大学等多方扶持下,正在打造一个将3333只图腾凤凰绘满全村墙壁,创建独一无二的千凤大通畲族村,并且已申报了吉尼斯世界记录。难怪,赶紧进村看个究竟。

整个村子并不大,据说也就三十户左右人家,房屋全部依而建,层叠而起,在新上层的房前可以看到村子全貌。村里新旧建筑相互搭配,错落有致,绿草坪和老石墙相得益彰,古朴之中透出一片清新之气,四通八达的柏油路连接着每一户人家,似乎是一片幽静的休闲之地,最吸引人眼球的却是,几乎每一栋房屋墙面都彩绘了一幅主题鲜明的巨画,鲜艳、逼真、震撼、直抒胸臆,带着浓浓的乡土气息文艺味。

这些用彩绘反映生活的巨画,虽然是新开发的项目,其实也反映了畲族人民自古就有的以画记事的传统。最著名的是,他们以绘图的方式把畲族始祖盘瓠的功绩、历经千辛万苦繁衍出盘、蓝、雷、钟四姓后代的传说记录下来,再用彩笔把多个画像故事继续记录在巨幅画卷上,世世代代保存。如今这些彩绘,既是一种时尚,也是畲族文化的继承和发扬。

村里已经完工的壁画有近四十面,几乎每一面都反映了一个特定的主题。下图还原的是附近流坑石村“怀德堂”的建筑壁画(恰好我在流坑古村看到过实景),由三幅画构成,主题“丹凤朝阳”,正中的画里除了凤凰,还有雀、鹿、蜂、猴四种动物,听听谐音,是不是有爵禄封侯的意思?三幅画里还有芙蓉、白头鸟、梅、兰、竹等动植物,也暗含了荣华富贵、白头偕老、梅竹双喜等寓意,是不是感觉特别吉祥喜庆?有没有感慨中华文化的博大精深?

一幅畲人郊外图引众多游人驻足,青绿水,百花盛开,恬然自得的畲家农人赶着牛车,似乎刚从集市归来,黄狗摇头摆尾欢天喜地迎接主人,画面饱满、色彩艳丽、人物逼真,畲族服饰融入其中,人与自然的美妙和谐跃然墙上,大家纷纷排队拍照留念。来自千里之外的贵州朋友也忍不住跳上一把,把自己永远嵌入这美好的画面。

能出凤凰鸟,畲族姑娘手最巧,确实,她们不仅能像男人一样刀耕火种,而且从几岁开始就跟着大人学习编织刺绣,到谈婚论嫁时就会织出最美的绣帕、彩带之类的送给心爱的人。由于她们心灵手巧,织出的彩带图案精美、色彩斑斓、独具民族风格,特别受人欢迎,已经成为抢手的地方特色产品,甚至还有出口。

畲族的传统服饰很有特色,面料多是自织麻布,颜色以青蓝红为主,鲜艳绚丽,婀娜多姿,衣襟、衣领、袖口多会镶上刺绣或者花鸟龙凤等吉祥图案。未出嫁姑娘常将头发与红线缠在一起,在头上盘成长辫,已婚的会将凤冠戴在头上,挂上银牌,垂于额前,再配上银手链、手镯和耳环,特别艳丽出彩。

这里区盛产各类竹子,草类植物丰富,畲族人就会在农闲时节利用这些资源,制作大量竹编、草编等自用或出售置换,他们制作的竹笠、竹笼、竹席、草席等由于原料好、手艺精、做工细,声名远播,附近市场出售的竹草织品大部分都是畲族人编制的,目前来村里旅游的人也常常会带一些回家作个纪念。村里的人说,他们其实还有很多创收的项目,比如养鱼、种药材、开民宿。

勤劳灵巧的畲族人,正在用自己的双手和智慧创造一个幸福美好的生活环境,也用最大的智慧保护和传承着畲族文化的特殊魅力,但愿,他们在脱贫致富的路上越走越好,让我们每一次来都能看到更美的畲族。

贴士

我采集了关于乐安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的油条 更新:2019.05.06

民族村寨 特色住宿 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乐安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色住宿 文艺范 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色住宿 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博