在兰州,因为爱这城

兰州 中山桥 爱情 黄河 黄河母亲像 白塔山 金城关

兰州

首页 > 佛教 > 目的地 > 兰州 > 在兰州,因为爱这城
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 城市观光兰州城夜景
  • 历史古迹白塔寺
  • 佛教白塔寺
  • 地标建筑中山桥

一段注定的缘分,一场幸福的生活剧

兰州?在我很小的时候便已知晓,那是一家很好吃的牛肉面。里面的大胡子叔叔做的面条长长的,细细的,汤是香的,每次去吃都有好多人在排队。后来长大了,才知道兰州不是那家店的名字,是一个地名。自从知道这个地名后,我就开始想,什么时候能去兰州看看啊,那边的牛肉面一定特别好吃。

一年春天,在北京,我遇见了一个江南女子。那时我正是该谈恋爱的年纪,遇见我们江浙的女孩子自然会多说些话,也自然会心生爱慕。后来聊的时间多了,才知道她是兰州人,不禁惊叹,西北女子竟有着江南女子的神姿!再后来,我便跟着她来到了兰州。而现在,她在这儿给了我一个家,和一个可爱的宝贝。我也因为一个人,爱上一座城。而这座城已经成为我的第二故乡,它像故乡一样,哺育着我和我的家人。

一碗面,一个清晨,一天为爱奔走的生活

牛肉面,兰州牛肉面。兰州人一天的生活是从清晨一碗牛肉面开始的。清晨,不论走卒车夫、商贩小贾,还是文人墨客、姑娘媳妇,都爱来一碗热腾腾、香气扑鼻的牛肉面。在牛肉面馆,大家虽然同吃一碗牛肉面,而吃法却各不相同。兰州人大都爱吃“细的”牛肉面,小伙子们喜欢吃碗二细,老兰州呢,薄宽和韭叶是他们的最爱。至于小朋友,那就来碗毛细吧,还得多煮一会。

而我是根据心情来定,但三细一直是我的随口。牛肉面讲究一清二白,三红四绿,五黄。一清二白、三红四绿大家都知道,而五黄,说的是牛肉面面身金黄。要做出金黄色的牛肉面,只有河套平原的小麦能够做到。

一座桥,一段浪漫的回忆

中山桥,是兰州第一座铁桥,他与母亲河一起承载了兰州人太多的记忆。我在这里遇见很多情侣,我冲他们微笑过,我举起相机拍摄过他们,我跟他们分享过中山桥的美丽的风景,我也曾走进他们的记忆。
傍晚时分,走上中山桥对面的白塔山,俯瞰兰州城,一座现代都市将她几千年来沉淀的历史、文化呈现在你眼前。这样看去,中山桥仿佛是月老的红绳,牵住多少男女的心,拴住多少颗懵懂的心。
黄河水奔腾,爱,却那样温情脉脉的徜徉在中山桥两岸。

一座白塔,一次次虔诚的仰望,一生不变的信仰

这座始建于元代的白塔寺,守护了兰州上千年。多少年来,善男信女们一次次抬头虔诚的仰望,一遍遍为心中的信仰默默诵唱佛经。它已然成为兰州人生活中不可或缺的一部分,成为多少旅人来兰州后的必去之地。千百年来,它见证了白塔山下多少段浪漫的爱情;目睹了多少次兰州儿女抗击黄河洪涝的英勇事迹;见证了兰州的时代变迁。它看了多少次兰州城美丽的日出与日落。

一处风景,三十里黄河风情带

我从一开始只是爱上一个人,到现在爱上这座城,现在我定居在这里。因为我是南方人,河,自然离不开我的生活。记得当时选住处,我在兰州城内找了好久,最终选择了一处距离黄河近一路之隔的大众巷。兰州黄河两岸素有“三十里黄河风情线”的美誉,这三十里,真可谓处处风景皆不同,季季风情四相异。

在大众巷生活的那段时光,我还不是特别忙碌。那时每天晚上可以挽着夫人去河边散步,不骄不躁的过着小日子,笑谈身边趣事。

三十里黄河风情线,每个季节的风情都不同。冬末,看黄河岸边冰块消融,初春,看河边柳树抽芽、花红柳绿,仲夏,听黄河奔腾咆哮,深秋,斜坐河边,望大雁南飞。这四个季节,我最爱春季。春季,上游冰雪消融,顺着黄河一路东流,此时的黄河水冰凉。这个季节最适合呼朋唤友,带上烧烤架去黄河边野餐。将用绳子系住的啤酒放到黄河中,几分钟,一瓶纯正的冰镇黄河啤酒就诞生了。一口冰镇黄河啤酒,配上烤肉,美哉,乐哉!

一座金城关,一页新篇章,传承一段段历史、文化

白塔山下,是金城关。在古代,兰州有四大渡口(古称要津),汉武帝时在今西固黄河岸设置金城津,取名金城津和后来的金城关,是由于汉武帝时设立了金城县,而黄河兰州段因此称为金城河,所以设立的津,关以金城为名,至今已有两千多年的历史。在历史的文化长河中,金城关发挥着重大作用。它连接两岸人民,促进民族融合;运输物资,沟通东西方文化;繁荣市场,促进社会演变。

时至今日,金城关又迎来新的历史作用——继承并发扬传统文化,为一带一路的建设与国民文化自信贡献自己的力量。

每当傍晚时分,从金城关的楼阙望向城关内,历史与现代文明被城市建设者们完美的融汇在一起。中山桥,将历史与当代文明,通过那桥上行走着的人们一代代传承下去。

在兰州,因为爱这城。

有些爱情是激烈碰撞后急速产生了爱的火花,她短暂;有些爱情是慢慢融入灵魂中不能自拔的刻骨铭心,她细柔绵缠。而兰州,正是慢慢融入你的心田,生根发芽,待情愫的果实挂上枝头,你便再也离不开她。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金城关文化博览园 中山桥 白塔山 黄河风情带

美食佳酿:

牛肉面 灰豆子 醪糟牛奶 酿皮子 冬果梨

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 更新:2019.06.03

城市观光 历史古迹 佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博