桃园梦圆上马石

昔日伍子胥赠金济困的小村 今日世外桃园一般恬静安逸

孝感云梦

首页 > 田园 > 目的地 > 孝感 > 桃园梦圆上马石

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 孝感

  • 云梦

  • 田园绿野拱卫村庄,花香草香,泥土芬芳,虫鸣哇鼓,鸟飞鱼跃,鸡犬相闻。
  • 踏青郊外,村居,生活半径以外的诗与远方。

渐渐地厌倦了景点打卡,哪怕名山大川,象五一小长假这样的出行高峰,也不愿去奏热闹。更不要说网红景点,想着人山人海,人声鼎沸,就会徒添一份堵意。
唯乡居的恬适,小村的宁静,祥和安逸,每去不疲。

走在乡间小路,徜徉天然氧吧,春风拂面,满眼葱绿,心情立时大好。

图文/晚霞毓秀

图文/晚霞毓秀

虫鸣鸟飞,溪流淙淙,鱼翔浅底,蛙鼓清脆,鸡犬相闻,世外桃园也不过如此吧?花香草香,泥土芬芳,淡淡入鼻,养心、养眼、洗肺,我喜欢!

图文/晚霞毓秀

图文/晚霞毓秀

机缘

泳友上马石,是上马石之子,一位意志坚定,乐于助人,充满正能量的暖男,一个从上马石走出去的高材生,一个奋发图强,只争朝夕的八零后,且深爱故土上马石,是不是有点绕?上马石在过去是帮助骑马人上马的垫脚石,石梯是也,这里是指一个有故事的地名和冬泳泳友的名号,每听他谈及充满传奇色彩的故园上马石,眼里是闪亮的光茫,请我们泳友去耍,我想说早就等不及了呢。

图文/晚霞毓秀

图文/晚霞毓秀

五一小长假的第一天,风和日丽,我们一众浩浩荡荡奔赴传奇和古韵的上马石。

故园情真

上马石位于孝感市云梦县伍洛镇青春村,车行316国道,村口立有上马石的标牌,红色大字十分醒目。

有别于316国道,行道树郁郁葱葱,夹着笔直的村路,透视的效果极美,分分钟忆起孟浩然“绿树村边合”的诗句。

“故人具鸡黍,邀我至田家”,原来此行,早在唐朝,山水诗人孟浩然已为我们作了注脚?只是鸡黍之外,还有来自天紫湖的野生甲鱼。
进入村庄,车水马龙便不知何物,仿佛已入世外桃园。

蓝天白云之下,一幢幢乡村别墅,立于绿荫之间,银杏树、黄杨木、杉树……高大挺拔,直指霄汉,要么撑起巨伞,要么立起绿塔,衬托或粉墙黛瓦,古香古色;或欧式庭院,宽敞明亮;或红砖瓦房,多姿多彩,成就一个园林格局的村庄。

街巷整齐,俨然小镇模样,鲜花盛开,绿植丰茂,如园林式城市风情街。

城市风情街又如何能及?快看公鸡在绿地里扑棱翅膀,展翅欲飞,原为引吭高歌之助势,我想问这是什么点啊?你是打鸣儿呢,还是欢迎远道而来的我们?母鸡则象应声虫,公鸡鸣叫,它便咕咕应和,不知是夫唱妇随呢,还是男女声二重唱,抑或是你我听不懂的鸡公鸡婆的调情?

狗狗们则摇头摆尾,上窜下跳,逗一逗,立即就稔熟起来,和记忆中不同的是,它们不是清一色的中华田园犬,多是来自域外的洋狗狗以及混血的串儿。

上马石花了一年多的时间,在故土上马石修建了一幢二层楼的小别墅,中式古典风格,粉墙黛瓦,飞檐翘角,没有过多装饰,含蓄内敛,清新爽洁,简约不简单,处处透着用心以及修养与文化,就象墙上这个小挂件,激励自己,也表露心迹。

门前瑞兽,朱门铜栓,福字照壁,古风古韵。

庭院一侧的微缩园林景观,最具用心,把传统生活用具化着园林元素,灵巧雅致,美观灵秀。

院墙回廊和主楼相互映衬,相互补遗,低调大气,兼顾美观和实用,恰到好处,情深意浓故园情怀,昭然若揭。

人文厚重上马石

上马石不大,绕村一圈,一个小时足够。

上马石不小,街巷整洁,有如小镇,不同的是宁静安逸。

广场正好,设有篮球场,乒乓球台,健身器械,夜晚来临,劳作归来的村民,聚集在广场上跳舞、打球、聊天,广场是上马石的文体中心,也是新时代的印迹。

承载厚重历史记忆的两块大石头,有棱有角,因为年久风化,并不十分规整。一红一白,一细高,一敦厚,认人想到戏剧中的红白脸角儿。细高的拴马,敦厚的垫脚,在广场入口正中,十分醒目。
这便是传说伍子胥逃难至此,赠金济困,竟是倾其所有,离村时拴马作别、上马绝尘的二石,统称上马石。村民感念景仰伍子胥,保存至今的两块巨石和伍子胥饮马的池塘,共同承载小村千年历史典故,承载村民世代感恩之心。

舜耕人家,厚德载物,耕读世风,代代相传,村湾不大,人材辈出。
历代秀才享誉四方,清末更有出任京城的大官儿,单是恢复高考后,小小四百多人的村落,考出去的大学生有二十多人。
学有专攻,业绩突出,多有建树者有。担当家国大事,为官一任,造福一方者有。富商巨贾亿万富翁者有。富不忘家乡,斥资百万修葺村道,绿化环境者有。

环顾村居,院墙上也是透着传统文化,孝悌忠信礼义廉耻常省,岁寒三友粉饰院墙,清新脱俗,没有村居难免的脏乱,只微见著,上马石的居民素养不一般。

我曾走进一家养殖场,鸡粪发酵后肥田,种果树和各种农产品,他们用现代农业值守传统,种出的却是现今时髦而昂贵的有机绿色食品。

更有甚者,我在其经营的花圃里见到了平生第一次见的仙人掌科仙人球属,我从未见过的奇异植物,怎么也没想到首次见到这些是在小村上马石,而不是大城市的苗圃或植物园。

田园一角,摆放着各种陶器,这些早已淡出人们生活的器皿,已无实用价值,却承载着先人的智慧和文化,由此可以明了上马石何以能够保存至今了。

信步村里,每遇村民,笑脸相向,不卑不亢,淡定从容。老人慈祥,稚童可爱,不会猜度你的行径,不会打听你的来历,自然随和,目光柔和,感觉很舒服。

古树名木,自在生长,默默见证小村变迁。

银杏、黄连木、黄杨木、楝树、各种果树环绕村居,春来新芽,夏送清凉,秋赠硕果,四季增氧。

世外桃园

看看池塘边垂钓的泳友获鱼几何吧,不曾想一条水蛇前来招呼,逶迤而矫健地游将过来,停在我面前的水草,怔怔地看着我,状若嘻嘻微笑,我想拍下它可爱的样子,当我在阳光下笨拙地调节手机焦距时,它偷偷的溜走了,就象动画片中的小动物调皮可爱淘气。
原来我不是那么恐蛇的么?觉得它笑眯眯,它看我又如何呢?

漫步田埂,野花盛开,最是堤岸金银花,馨香扑鼻。快步奔到近前,惊起一群青蛙,噗噗地跳进溪流。
土豆开花了,野蔷薇开花了,茼蒿也开出雏菊样的花朵,柑橘纯白的小花,发出沁人心脾的清香……

村民挑着发酵过的鸡粪,一瓢瓢浇向果树……庄稼一支花,全靠肥当家,如此种出的便是有机农产品,是城里人趋之若鹜的稀罕物,这里却平常。

画里乡村

小河从村前缓缓流过,曾经舟楫往来可达汉口,如今河运、港口早已退出历史舞台,仍有女儿港的传说存世,浆纱的少女救得逃难的一表人材的伍子胥,为隐匿其踪迹,抱石沉河,留下一段豪侠凄美的佳话。

东南西北四个大池塘护卫四周,曾经伍子胥前来饮马。

田野四面,绿意怏然,拱卫别墅样的村舍,如浓墨重彩的乡村画卷,美不胜收。

画里乡村上马石,遐想秋色,美轮美奂。

贴士

我采集了关于云梦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云梦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2019.05.09

田园 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 踏青 灵感

发现更多灵感 田园 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博