水墨黄山,盎然春意,烟雨中邂逅梦幻云海

中国十大风景名胜唯一的山岳风光,文化、自然双遗产,首批世界地质公园

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 水墨黄山,盎然春意,烟雨中邂逅梦幻云海

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 中国十大风景名胜唯一的山岳风光,文化、自然双遗产,首批世界地质公园

黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“ 黄山 ”。明朝旅行家徐霞客曾两次登临 黄山 ,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山 。登黄山 ,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山, 黄山归来不看岳。

黄山是世界上第一个获得“三大世界桂冠” (文化、自然双遗产、首批世界地质公园)的旅游胜地;被世人誉为“人间仙境” 也是 中国十大风景名胜唯一的山岳风光。 黄山 ,已成为中国名片、全球名山。

誉满中外的迎客松

黄山之美始于松,奇松、怪石、云海、温泉和冬雪,并称黄山景观五绝,而奇松,则位列五绝之首。让黄山誉满中外的要数玉屏楼前的迎客松,盘根于巨石之上,背后就是陡峭的天都峰。枝桠伸出,如同一个“请”字,人伸出手欢迎远道而来的客人。

大王松

大王松

这棵苍劲挺拔的迎客松树龄已超800年,仔细看周边枝桠都用钢铁做了一些加固工作,帮助老树保持完美形态。迎客松是黄山的标志性景观,也是国家文化名片之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至高铁站,机场候机楼,都有它的身影。它已经成为友谊的象征。

团结松

团结松

明代旅行家徐霞客第一次来 黄山 时就写下 “绝巘危崖,尽皆怪松悬结。高者不盈丈,低仅数寸,平顶短鬣,盘根虬干,愈短愈老,愈小愈奇,不意奇山中又有此奇品也!”对黄山奇松的赞叹。

山色无定姿,如烟复如黛的黄山云海

黄山位于安徽省南部黄山市境内,从杭州坐高铁只需一个多小时,交通非常方便。现在五月春意盎意,抓住春天的尾巴,过来拍拍烟雨中的梦幻云海,是称霸朋友圈摄影大赛的不二利器。

雨收雾敛朝阳起,云海茫茫忽见山。欲屏呼吸心神荡,大涤画作到眼前。

游过黄山的人都说: 黄山的“主旋律”是在云雾中。这就是说黄山最好的景色是在山巅之上,而且雨过天晴后出现云海为最佳。烟雨中登黄山 ,虽没有晴空万里那种恢宏气势,但漫天的云雾随风飘移,山峰时而吞没,时而由山谷涌出,缠绵于山间,变化莫测,给人一种飘渺如仙境般的动态美。

雨丝倾斜,山色黛青,苍松遒劲,山峰之间、松石之上,或浓或淡,浓若飞瀑倾泻,淡如轻纱曼舞。

云海中的景物若隐若现,似真似幻,模模糊糊,虚虚实实,令观者捉摸不定,产生幽邃、神秘、玄妙之感,给人一种朦胧的美,就了独具韵致的烟雨苍茫景象。如诗如画,使人不禁陶醉其中。

每当云海涌来时,整个景区如同汪洋大海,被浓雾笼罩的山峰显露出来如同 蓬莱 仙岛一般,层层叠叠,山之秀、云之奇,石之美,此时此刻完美的表达出来。

这种梦幻的云海秀在 黄山 之巅反复上演,置身其中,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界,据说 黄山 一年365天之中,也只有50天可以看到这种辐射雾形成的层积云云海奇观,对乐玩君来说,这是一种奇妙的幸运偶遇。

雨后的 黄山 有种通透的美,而云海的加入更添了梦幻与朦胧之意。

黄山 云海,缭绕在 黄山 的72峰之上,轻轻地荡漾着山峰,显得飘渺神秘,给人以无限的想象空间。

云海为 黄山 “五绝”之中排名第三,与冬季的云海相比,春季云海伴随着绿叶杜鹃花,更加富有生机。

云海是黄山第一奇观,形成的原因主要是受地形影响, 黄山山高谷深,林木繁茂,降水量大,东近大海,北临长江,大量温湿气流不断涌入,因而温度大,水汽多。同时葱郁的林木的蒸腾作用,又为雾的形成增加了水汽的来源,含大量水份的空气,由于地面的辐射冷却和地形的热力作用而上升发生绝热冷却作用,使得水分凝结成云雾,弥漫于峰峦之间、沟谷之间。

站在高山之巅俯看云海时,看到的是漫无边际的云,如同人站在大海之滨一样,波起雾涌,有气吞山河之势,令人心旷神怡,观海按位置划分,可以将 黄山 分为五部分,分别是前海(玉屏峰南面)、后海( 北海 )、 东海 (天都峰东面)、西海(西海大峡谷)和中海(光明顶)。

黄山就是松和石的海洋,云海添加了它的妩媚,奇松怪石相映成辉,山峰山势峻峭高耸,气势雄伟。

《倚天屠龙记》历史故事原型地,光明顶

光明顶海拔1860米,它和天都峰、莲花峰并列为 黄山 三大主峰。是 黄山 观看日出的最理想位置之一。

光明顶是金庸小说《倚天屠龙记》历史故事原型地。这里地面高旷开阔, 日光 照射久长,位于前、后、东、西四海中间,因为云雾从足底升起,云天一色,故以“天海”名之。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址已改建为华 东海 拨最高的气象站, 黄山 气象站。

观日出是游黄山不能错过的景致之一。为了看这个别具一格的自然景观。我选入住旁边的白云宾馆,方便第二天早起观赏日出。

黄山山上的住宿攻略,主要有两种,一是山上的宾馆,共有七家宾馆可供选择,价格从100多的床位房到几千的套房都有。如果想省钱,就是自带帐蓬露营了。我们上山的时候一直下雨,所以露营就不考虑了。(上图山谷中,最上面白色建筑就是白云宾馆)

白云宾馆在黄山风景区 的核心白云景区,环境一流,附近有西海大峡谷、飞来石、百步云梯、光明顶等景点。

建筑共五层,我们住顶层,景观好,房内就能看到外面的杜鹃花。

房间网络电视,WIFI上网,电暖炉、热水壶都一应俱全,洗手间还有电热智能马桶。酒店都是在环保建材,隔间效果不佳,入住时要小声,控制好自己的声音,防止影响到隔壁的人休息。

最赞的是,每个房间都免费提供了保暖衣物,这样出去看日出,就不怕冻了。

晚上服务员到房间给我们发天气预报,小卡片提示明天看日出的时间,概率,温度,还赠送巧克力给你御寒。

最近刷爆小红书、ins的网红便当蛋糕,没想到,这里宾馆也有,颜值炸裂,速度买了份尝尝,口感非常美味,墙裂推荐。

舌尖上感受春天的气息

春天的黄山也享受着大自然的馈赠,春笋、马兰头、香椿、青团等,这些只能在春季享受的美食,让您从舌尖上感受春的气息。

春季美食,每一口都是诗和远方,吃是最好的安慰,唯有美食与爱不可辜负,追求时令鲜食,不时不食是生活趣味,也是一种生活哲学。无论你是一个吃货,还是一个旅行迷,春天都有充足的“借口”出去走走。

来黄山让味蕾开启一场赏味之旅,山上七间宾馆自助餐全部统一定价。午餐为120元,晚餐为140元。面档推荐 徽州 盖烧面,有四种食材可选,乐玩君爱的配食是 徽州 春笋,无涩无渣,甘甜爽脆,竹的清香萦绕口中,满嘴都是春天的味道。

虽然自助餐是任吃任喝的,但不要浪费,这里每一口粮食都是挑夫从山下挑上来的,粒粒皆辛苦。

漫步水墨黄山 沁人心脾的春日之约

凭阅黄山 ,春风起,两山松枝摇曳,飞鸟自悠闲,劲松恋苍山。春风花雨,松涛如丝牵客梦。春涌黄山 ,独特的 中国 人文精神充盈于山水之间。

“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊”

唐·王维《画》

奇松遍布,云海弥漫的 黄山 ,更宛如一幅淡雅的水墨画卷。让人不禁怀疑,是人走入了画里,还是画变成了现实。

走在山巅之上,看大自然的雄奇秀丽,下到排云溪,听着一众瀑布发生的哇啦啦流水声,你会发现这是黄山 另一种美。

黄山的水最为神奇,也恰是黄山灵魂的所在。 黄山瀑布曲折盘旋、声势壮大、气势宏伟。要体验这种难得一见的美景。最轻松的方式,就是乘坐西海大峡谷观光缆车,从天海站乘缆车只需3分钟便可下到谷底的排云溪,节省了时间和体力。

西海大峡谷观光缆车位于西海大峡谷南侧石床峰至谷底。缆车车厢采用全景式天窗,观光效果佳。

黄山历来有“ 南雄 、北秀、东奇、西幻”之说,“西幻”,即西海大峡谷。世人称“梦幻景区”或“魔幻世界”,为寻幽探奇最佳处之一。

西海大峡谷是 黄山风景区 中最秀丽深邃的部分。只有身临其境,才能见识这“梦幻景区”。云海虚无缥缈,时而上升,时而下沉,远处的山脉时隐时现。

缆车共有三节车厢,下行时,底层是车头,驾驶员站在一旁操作,上行时,顶层又成为车头。缆车沿线风景如电影般在眼前流动,也会有“身在奇秀中,云雾脚下过”的非一般体验。

西海大峡谷观光缆车天海站

西海大峡谷观光缆车天海站

沿途可观赏到山花烂漫、杜鹃竞放的黄山春景,还可领略壁立千仞、万壑峥嵘、群峰竞秀的磅礴气势。

西海大峡谷由于水景众多,这里的负氧离子含量最丰,在这里可以感觉空气超级清新。高速流动的水分子裂解也可以产生负离子,同时景区森林覆盖率和林木绿化率分别为98.29%和98.53%,森林的树木,叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生负离子。

网红小火车离白云宾馆只有500米的距离,看完西海大峡谷,步行回酒店休息非常方便。

世界生物圈保护区

杜鹃如火千房拆,丹槛低看晚景中。繁艳向人啼宿露,落英飘砌怨春风。早梅昔待佳人折,好月谁将老子同。惟有此花随越鸟,一声啼处满山红。

水墨黄山五月天,云海之上赏杜鹃, 黄山森林茂密,动植物资源丰富。作为世界生物圈保护区,是全人类共同拥有的珍贵资源。

在黄山游览的二天中,栈道旁边最常见的动物就是小松鼠了,这种小家伙四肢灵活,行动敏捷。身上灰褐色的毛,十分光滑,后面拖着一根毛茸茸的大尾巴。

它跟人一样用手吃饭,前爪抓住东西就往嘴里送。在松树上身手敏捷,不停地从这棵树跳到那棵树。

独特的地质地貌和气候条件造就并保护了 黄山 令人瞩目的生物多样性。 黄山 是动物天堂,有脊椎动物417种,两栖动物28种,爬行类52种,鸟类224种,哺乳类75种。

列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录的有18种,列入濒危动植物种国际贸易公约(CITES)的58种。以 黄山 命名的动物有4种。是亚州东部特有属分布相对集中的地区,是欧亚大陆特有属分布多度中心之一。

在山巅漫步时,耳边会时而传来婉转清丽的小鸟叫声,它们低吟浅唱回荡在山谷之中,这种爱唱歌的小鸟学名叫“棕噪鹛”,常以昆虫为食,完全不怕人。

黄山 突兀于 鄱阳湖 平原与长江中下游平原之间的山地环境,是众多生物南北往来的重要陆地 通道 ,也是迁徙鸟类飞行的关键“航标”, 黄山 是 亚洲 环太平洋西岸岛屿与欧亚大陆内部发生联系的重要“垫脚石”,更是中生代以来西太平洋边缘地区生物圈的活力热点区域。

还有一种羽毛颜色很美的叫“红嘴相思鸟”,是 安徽 省一级保护动物, 黄山 市的市鸟,红嘴,上体橄榄绿,眼周有黄色块斑,下体橙黄,尾近黑而略分叉。他们是群体多栖于一枝上,各对组合,再相偎相依,一公一母恩爱,故名相思鸟。

【百步云梯】在悬岩峭壁上凿出一百余级很险峻陡峭的石梯,从两石间穿过下行,石梯下临深渊,像靠在岩壁上的云梯一样,常有云雾缭绕,十分险要,这就是传说中的“ 黄山 百步云梯”。

【一线天】是百步云梯接近顶端的一段,在岩石两壁中穿过的狭长石巷,狭窄处仅0.5米,只能容一个人通过,背包略大一点都不行,垂直度很大,大家是手脚并用,前手跟着别人后脚跟爬上去的。

黄山景区面积很大,我们在山上二天时间也只走了三分之一的区域,留着以后再来吧。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2019.05.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博