龙源公园,兰州黄河岸边的华夏“龙文化”

兰州 黄河 三十里风情线 龙源公园 龙 龙文化 游船

兰州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 龙源公园,兰州黄河岸边的华夏“龙文化”
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 城市观光伏羲女娲雕塑
  • 石窟石刻龙生九子时刻
  • 主题公园龙源公园
  • 游艇黄河水上游船

一座沿黄河,以龙为主题的公园

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

兰州龙源公园处在南北滨河路之间,与黄河水相邻,占地20亩,东西长300米,南北最宽处60米,于2002年3月28日正式开工,是中国第一个也是唯一一个以“龙”为主题的主题公园。园内有很多以龙为元素进而艺术化的建筑。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

在八卦坛南侧围圆坛分布着9根以“龙生九子”传说为内容的浮雕石柱,它是由由甘肃省工艺大师罗代奎先生根据历史传说重新创作而城,浮雕采用花岗岩为主材,柱高7.4米,直径0.8米,近看非常壮观。“龙生九子”的浮雕石柱,形象生动的刻画了九子的非凡之相。由此也引申为教育和培养使用人才的一个典故。这也阐释了人生而非凡,个性不可泯灭的理念。

目前,兰州龙源公园是中国第一个也是唯一一个以“龙”为主题的主题公园,对“龙图腾”的中华民族精神的宏扬可谓首屈一指!

龙源公园与龙的起源

摄影/XIAO

摄影/XIAO

龙,起源于新石器时代早期,距今已有八千年余年。在这一时期,我们中华儿女的祖先们已不再单纯地、被动地依靠上天的赏赐而生存,他们已经渐渐学会如何驯化捕猎到的一些动物(比如猪、牛、羊),也不单单吃一些采集、捡拾来的野果,而是有选择地种植谷物以求收获。他们能够熟练地取火用火,学会了用木头搭简单的房子,开始磨制石器、骨器,手工制作陶器,逐渐定居下来,从事生产活动了。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

当生产活动使祖先们同大自然的接触越来越宽泛时,自然界作为人之外的不可思议的力量对人们精神世界的撞击也越来越大。也就是在那个时候,龙,作为一种崇拜现象,一种对不可思议的自然力量的一种“理解”。从那个时候起,祖先们开始了对它的“模糊集合”。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

正是因为龙在中华文化中如此重要的地位,兰州市政府着眼祖国文化传承,建造了龙源公园。

龙,中华千年文化的凝聚与积淀

摄影/XIAO

摄影/XIAO

上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀,“龙”成了中国的象征,中国龙文化、中华民族的象征,中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象不仅是一种符号,更是一种意绪、一种血肉相连的情感!

我们中国人号称“龙的子孙”、“龙的传人”,而每当听到这些称谓时,常令我们激动、自豪。中国人不论走到哪里,都不会忘记龙文化。这种文化随着远渡重洋的中国人到达异国他乡,在世界各国的华人居住区或中国城内广为传播,成为外国人对为中国人最直接的印象。

为了增强东西方交流,国家提出一带一路重大战略,龙文化在未来的东西方文化交流方面必然起到更加强大的作用。它必然会进一步增强中华儿女的国家自豪感,这种自豪感必将激励新一代社会主义建设者们奋发图强,为祖国更加强大而奉献热血青春!

龙图腾,华夏儿女的图腾,兰州人的图腾

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

图腾就是古人对天象或某种动物、自然物的崇拜,因而用来做本氏族的徽号或标志。古人以龙图腾来作为群体的标志,源于天象崇拜。在天象中,龙是指星象苍龙七宿。而龙是只存在于图腾中而不存在于生物界中的一种虚拟的生物,它是由许多不同的图腾糅合成的一种综合体,它是我们祖先集大成智慧的具像展现。龙图腾给中华儿女带来了巨大的精神力量,它时刻让我们满怀自豪。

我们的祖先以为自己是龙种,常断发纹身,追求塑造龙子的形象,并且深信自己的身份。时至今日,我们常说“龙的传人”或“龙的子孙”,这些都是祖先图腾观念的传承。当然,龙图腾神的观念,更为普遍,今天中国人依然将龙视为保护神。

龙,中国的龙,它是华夏儿女崇奉的图腾神。

伏羲女娲娘娘身披彩虹,造福一方百姓

摄影/XIAO

摄影/XIAO

龙源公园主体目前已经全面建设完成,园内不仅有造型奇特的雕塑与石刻,更有各类休闲小广场。园内新建音乐喷泉,每天会定时为游客们提供免费的喷泉表演。在清晨,阳光照射在喷涌而出的流水上,如果观看位置恰当的话,可以看见伏羲女娲娘娘身披彩虹的盛景(可惜我过来的时候已是十点多钟,寻找了很久也没找到合适的位置)。

每日清晨与午后,公园内都会看见锻炼身体的兰州人,他们听着黄河水流声,身姿优雅的打着太极拳。而在他们身后,是一群年轻的龙的传人。他们必将继承并发扬老一辈无产阶级艰苦奋斗的精神!

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙源公园 兰州游船

美食佳酿:

牛肉面 灰豆子 牛奶醪糟 酿皮子 冬果梨 糖油糕 烤肉

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 更新:2019.06.03

城市观光 石窟石刻 主题公园 游艇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 石窟石刻 主题公园 游艇 灵感

发现更多灵感 城市观光 石窟石刻 主题公园 游艇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博