下辈子,我要做一棵树,独立三千秋,枝叶覆九州

华夏古槐王 3200年 平凉崇信 关河村 占地2.1亩 尉迟敬德

平凉崇信

首页 > 植物 > 目的地 > 平凉 > 下辈子,我要做一棵树,独立三千秋,枝叶覆九州

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 崇信

  • 植物华夏古槐王枝繁叶茂,树冠东西宽34.2米,南北长37.7米,占地面积2.1亩
  • 祈福每逢农历初一十五或过年过节,都要带着香和各种水果贡品,到大槐树下,祈福求愿

下辈子我要做一棵树。
一旦种在一个地方,以后就不会换地方。
——《蓝色生死恋》

年少时看《蓝色生死恋》,恩熙对俊熙说自己下辈子要做一棵树,当时不太明白为什么不选择其它更多更美好的东西,比如做个小仙女,亦或者是个万人迷......直到有一天,我见到了一棵历经数千载风雨侵蚀,依旧生命力旺盛的古槐树,才明白恩熙为什么会许下那样的愿望。这棵树,就是华夏古槐王。

三千多年以前,周朝的先祖不窋在平凉泾河流域教民稼墙。而与此同时,一粒槐籽在崇信悄然入土,它扎根崇信县锦屏镇的关河村,不畏风雨,不言悲欢,生活了3200年。崇信大槐树的一生,气壮河,它成了当之无愧的华夏古树领导者,年龄最长,资历最老,阅历最深,载入《全国百株人文古树名录》,是目前发现的国内体型最大、树龄最长的古槐,主干分八大主枝,又称“八卦槐”。

华夏古槐王枝繁叶茂,冠盖如云,树冠东西宽34.2米,南北长37.7米,占地面积2.1亩。在地表与树体结合部位,裸露在地表的根,盘弯错次,半隐半现的深抓大地,支撑着庞大的槐树,犹如一柄巨伞擎于天地之间。一棵巨树,终于成了神一样的存在。虽历经数千年风雨侵蚀,主干依然完好,树干直径13米,约十名成年人手拉手才勉强将其树干环抱。古槐生长在被称之为唐帽半坡一个大约近十亩地的平滩中间。据当地一位老者讲,整个槐树周边地势如同守灵龟,而槐树就长在龟背上;以前没有封,经常爬在顶看,特别是冬天万木落叶,百草枯尽,大地显露真容时,“灵龟背古槐”的景象特别明显。古槐树冠四周伸展均衡,枝繁叶茂。它安静地站在半平地上,成为灵龟巨大的车盖。

古槐悠悠,风雨相伴。它以博大与悲慈之心,接纳了投奔它躯干的杨树、花椒、五倍子等,在自己身上发芽,生根,成长。松鼠,喜鹊,鸡等视槐树为自己的家园、驿站,它们在古槐树上生活,嬉戏。古槐成为滋养着动植的大家庭,阻风挡雨,伟岸挺拔。虽然偏居一隅,古槐能有幸依然以强大的生命力撼动着人心,它身上的一道道斧伤与锯痕,足以说明它的经历维艰。据当地人讲:古槐曾经被人卖掉,用途已经不得而知。由于树身巨大,卖家所带工具有限,在斧砍锯割没有砍倒下,准备第二天再接着砍伐时,发现古槐树前天砍开的伤口正在愈合,伤口处还渗出一道道鲜红的血液。卖家被这血红所震慑,坚信古槐已有灵性,成为神木。一时,传及乡民后,烧香拜谒者越来越多。

摄影/鲍子文

无独有偶,相传唐初李世民西征时,在折庶城打败了西秦霸王薛举,其部下残兵败将逆泾、汭河逃窜,退到崇信峡口一带,据险死守,至今还流传着当时“贼寇有两斗菜籽多”的说法。李世民在今崇信境内的“打转台”设立中军帐,以“绕旗”为前沿指挥阵地,派大将徐茂公从正面攻击,派尉迟敬德在孙家峡从侧面进攻。鏖战前,敬德曾在此树上拴过战马,在树前的坪地上操练过士兵。此次大战,以唐军大获全胜而告终,扫清了唐王李世民西征的障碍。征战取得意想不到的胜利,冥冥之中感觉是古槐给了神秘的力量。李世民在树下纳过凉,敬德在树下练过兵。古槐的故事,与天地同在,与日月共长,人间文魁,其文虽高难尽古槐之美;世上画圣,其墨虽好难染古槐之绝。仰观古槐,感受时空与生命结合,赋予历史由远及近的亲和,感悟生命的伟大和渺小,感动到落泪。

去的时候,古槐下一段初夏演绎成了盛世长卷。三五个老者或下棋,或闲谈,眯了眼睛,承受日光按摩,仿佛入定一般。庄稼连着树木,野草交错着峦。溪流,蝉鸣,飞鸟相伴的峦,几许散落的农舍,一缕缕炊烟映衬着蔚蓝的天空,让白云停在树端。古槐树周围清水秀,与五龙、唐帽、樱桃沟等风景名胜相映成趣,群环抱,石崖壁立,峰高入云,草木葱茏,溪水叮咚,鸟语花香,身临其境,仿佛置身世外桃源。在世俗红尘里,身心太累之时,避开那些生活中的喧嚣,在关河深处,寻幽探梦,颐养身心,是最好的出去。随着现在人们对生活质量的追求,当地的,外地的人们,在节假日纷沓而来,在这棵三千多年的树下,观光避暑,放松心情,在这一棵树的千年意向里,把自己的心梦放飞。

摄影/鲍子文

当地的老百姓,尽管大多数人家,已搬离大槐树,可人们对这棵神树的敬拜一点都没有减退,每逢农历初一十五或过年过节,都要带着香和各种水果贡品,到大槐树下,祈福求愿,祈求四季平安,祈求生活美满,祈求五谷丰登。到大槐树下,可以看到一条条鲜红大花的绸缎被面,搭在槐树的枝干上,像一朵朵鲜花,开在沧桑的大树上,成为一道亮丽的风景。

在三千二百年的岁月蹉跎中,古槐静守一方,与民做伴,默默无声地隐居于关河村,俯瞰着日出日落,人史更迭,以溪流为琴,以风为歌,以百鸟野兽为伴。3200年的风风雨雨,感谢大自然的鬼斧神工,古槐像一位淡定的老人,默默地伫立在这里。仰天长啸,回音连绵,闲看前花开花落。这偏僻、崎岖、古老、甚至有点原始的地域,还有在这里生生不息,敬树如神的民们,他们祖祖辈辈,一代又一代的用虔诚保护着这棵唐王爱将敬德歇战时拴过马的树,连同脚下的这片土地,把古老的传说滋润、演绎,才得以使之历经3200多年傲然屹立。 站在它的脚下,让人思绪万千,它所见证的已不仅仅是春夏秋冬、朝代更迭,而感受更多的是宇宙万物的衍变。

当我走近古槐树,感叹时光的久远,感叹这棵树的神奇,感叹大自然的巧夺天工,也感叹这棵树生命不息的顽强和奇妙。瞻仰古槐,让我心灵复苏,复苏到对自然的敬畏和膜拜。在树下,抬头观赏,这棵树,让我仰望到了时光,仰望到了岁月的恒久,我深深的感觉到,作为大地苍生的人,行走于世上,是多么的渺小,岁月又是多么的短暂而匆匆。一种神圣的感觉,会油然而生,这一刻,我们都定会忘却人世的烦恼和不如意,忘却为了名利而来的苦累。在这个远离人间,如世外桃源的地方,这棵树,是人间诗意的意向,更是大地苍生现实的见证,我们有什么理由,还去怨天尤人,抱怨生活,抱怨命运,抱怨现实呢?

现今的世界太拥挤,当所有的生存空间只能被压缩到一间书房一间办公室的时候,内心的惶恐则只能将原本鲜活的生命一点一点吞噬掉。更为悲剧的是,这种吞噬,则是很多人心甘情愿司空见惯的。而当我在毫无心理准备的情况下,被一棵玉米、一株野草、一枝苜蓿引导,误入这阡陌、误入这乡村、误入这花飞漫天的古树小村时,我才发现原本固守的一切是那么的微不足道。而我,到此刻才真切的恍然大悟,生命原本属于大地,原本属于自然。我坐在古槐树下,接受生命的灌入仪式,享受这场饕餮盛宴。任何人都不能长久听不到大地的声音,都不能得不到植物的抚慰。我不再相信别人描绘的季节,只在这一刻,看星子流转,看爽风飞逝,看日光如织,看生命如水般漏过我的指缝砸在地上浸入泥土,我不恐惧,我有百年后与古槐的相约。

古槐树名声大噪,天南海北的人到崇信来看它,只为今生与它相见!因为错过,也许就是一生!
下辈子,我也要做一棵树,独立三千秋,枝叶覆九州。

贴士

我采集了关于崇信的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崇信

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 发布:2019.05.06

植物 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崇信的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 祈福 灵感

发现更多灵感 植物 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博