走进大阳古镇穿越到北宋聆听孔三传说唱千年人生

——走进山西泽州,发现大阳古镇之美系列之一

晋城泽州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 走进大阳古镇穿越到北宋聆听孔三传说唱千年人生
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 泽州

  • 古城古镇戏曲、棋盘,正演绎出一种乐观人生,也是大阳人的惊艳世界的人生。

西泽州有个大阳古镇,古称阳阿,大阳是个人杰地灵之地,尤其在明清时,经济昌盛,官宦层出,被人们视为风水宝地。它有着2600多年的历史,是一个因官而显,因煤而兴,因铁而富,因针而名的千年古镇,走进这座中国历史文化名镇,是华北地区现存规模最大的明清古建筑。古镇九市八圪垱72条巷子,巷巷都有故事,一砖一石、一草一木都散发出沧桑韵味。首先跟我走进镇里有个棋盘院,仿佛穿越到大宋一起去聆听孔三传说唱千年诸宫调......

孔三传,何许人也?北宋泽州艺人。早年生长生活在歌舞之乡阳阿(现大阳古镇),古代诸宫调的发明者,堪称中国古代的音乐大师。在其早年的艺术生涯和成名后一直活跃在开封汴梁。他在实践中将唐、宋以来的大曲、词调、绕令以及当时北方民间流行的乐曲和上党曲调搜集起来,按其声律高低,归纳成不同的宫调,演唱起来变化无穷,丰富多彩。

晋城是孔三传的故土,就是脚下的这绵绵群哺育和滋养了他。北宋(960-1127)中期的讲唱艺人孔三传首创了一种以唱为主的讲唱艺术,叫诸宫调。 诸宫调在演唱时,不再限于一支曲子,也不再限于一个宫调了。它是根据故事情节的需要来选择、连缀不同的宫调、曲子。宫调曲子的更替,依循着故事起伏的脉络,以故事为音乐的命脉,用音乐渲梁故事。这样,诸宫调就成为以故事为重心的文学--音乐组合体。可以说,这是讲唱艺术的高级形态,它把故事与音乐相结合的整体性带给了戏剧。最著名的董解元《西厢记诸宫调》。

沿着厚重的古城墙,乘着在立夏时暖暖的阳光,我们一行走进了古镇的棋盘院。去寻找孔三传的诸宫调与人生。

晋城是孔三传的故土,就是这绵绵群下的千年古镇哺育和滋养了他。被民间称以说唱内容皆演西故事之佚名撰《刘知远》,董朗撰《西厢记》及王伯成撰《天宝遗事》三诸宫调驰名,故自号三传。

对于这座古城,非常了解它的历史的李主任说,生活在北宋中期的讲唱艺人孔三传首创了一种以唱为主的讲唱艺术诸宫调。 诸宫调在演唱时,不再限于一支曲子,也不再限于一个宫调了。它是根据故事情节的需要来选择、连缀不同的宫调、曲子。

推开棋盘院的大门,这里在保持老院子建筑的基础上,把孔三传的诸宫调民间艺术,进行了十分的挖掘和整理,作为诸宫调艺术、以及泽州民间艺术的宝库。钱镇长说,把戏曲艺术,尤其是孔三传的诸宫调进行挖掘整理,对于文化传承,非常有意义。

宫调曲子的更替,依循着故事起伏的脉络,以故事为音乐的命脉,用音乐渲梁故事。这样,诸宫调就成为以故事为重心的文学——音乐组合体。

诸宫调产生于民间,民间才是艺术的真正创造者。它促成了元代杂剧的加速成熟。一件件旧戏装,一件件戏装的行头,都是从民间挖掘收集而来。对于现在的年轻人了解古代戏曲文化、传承传统文化,在棋盘院开辟了一个研学基地。

如今的大阳老街,你走进棋盘院的那一刻,会发现醋坊巷里的棋盘院还有另外一个名字,就是大阳人称为的“老四合院”。老四合院由四个院子组成,东北院子里的几间堂屋是土改分给夫家祖上的老宅。陪同我的一位对于古镇颇有研究的年轻人宋英伟说,棋盘院最热闹的时候,曾聚居着二十多户人家,张姓居多。

西人爱醋闻名天下,瞧,连这门口的醋缸,都做成了戏曲艺术。走近棋盘院,高墙深院,一下子吧我拉回到了那个年代的记忆。

棋盘院的大门朝南,门内是一条南北向甬道,走进去,这条甬道好似棋盘中的楚河汉界,东西各是两进院落。院落的整体规制追求统一、整齐、对称。然而,每一进院子的建筑形制则各有千秋、木雕装饰风格迥异,尤其是木雕的精美,依旧十分生动。

地下历史看陕西,地上文物看西,一点儿没错!这西的院落文化在国内第一。小宋边走边介绍这棋盘院的来龙去脉,看得出,他对于大阳古建筑的历史十分了解。我们从院门进入东前院,尤其是门前廊柱为一对砂石柱,杌凳式柱础雕石狮,柱间的木雕额枋在文革期间遭到破坏。穿过厅房可直接到达后院,后院依旧是明清时期常见的楼院形制。透过空间与时空,一下子,就像是穿越到了宋朝。

又走进一座院落,我从木窗里听到,依稀传来了《西厢记诸宫调》 货郎儿的声音,起源于民间小贩沿街挑担的叫卖调。最初是一种民间歌曲形式,后演变成说唱形式。宋、元时期,城乡间以摇串鼓(今货郎鼓)招揽顾客叫卖的小贩谓之“货郎儿”。这样来源于民间的,都被孔三传一一用诸宫调传承了下来,成为了民间讲唱艺术.......

走进棋盘院的每一座院落,都会找到当年的建筑、艺术、文化的多元素。小宋说,如此精美雅致、功能齐备的民居院落,在大阳古镇很多。即使院落的一隅,也是赏花、谈情的画意。

小宋告诉我,这座此院曾于清雍正三年(1725)重建。多年以后,商号“咸义亨”张家买下此院并进行了整体翻新改建,应该是此宅第最繁华荣显的时期。当时的上、下棋盘院共有房屋三百余间,内有书房院、花园。院下有砖砌通道,门前有鼓乐台、上马石。后来张家败落,只得把上棋盘院卖给了做醋起家的原家。因此,也就是一进门前,我们看到的许多醋坛子的情景,也就是“醋坊巷”的由来。

在其中的一座院落,我看到了院子里布满的一幅象棋残局,也是是在告诉人们,棋如人生,人生如棋。走出每一步,走好每一步,都会千变万化,都会有不一样的人生。

推开棋盘院的大门,正对一座鼓乐台,一对青年男女,合着孔三传的诸宫调,演绎者这座古城的发展历史。背景中的醋坛上一个个历史人物,以戏曲的形式与棋盘院的故事,从明清演绎到现在,戏曲、棋盘,正演绎出一种乐观人生,也是大阳人的惊艳世界的人生。

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.05.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博