漫行古堰画乡,走进一幅行走的水乡画卷

八百里瓯江点点风帆鼓起,古堰和画乡,隔着千年的时光

丽水

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 漫行古堰画乡,走进一幅行走的水乡画卷
订阅

忠于本心,崇尚自然,阳光随行,羁旅不绊,喜欢在行走中探索、思考、感悟、提升,并将美好传播。微信号:zwxyh121

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 文艺范水乡小镇,行走在油画中。
  • 古城古镇丽水巴比松油画创建基地

以一惯的迷人色彩,启开五月的画卷,村头的香樟树下,心情缓缓的流淌,鸟儿衔来一支画笔,随意涂鸦隔岸的消息,走过青石板的古桥,喝一杯桃花粉红老酒,微醉的心情,恍惚在行船的画中。八百里瓯江点点风帆鼓起,古堰和画乡,遥遥相望,千年的时光,只隔着一艘船的距离。山一程,水一程,淡淡而来,淡淡离去,绿水青山间,瓯江帆影,古树香樟,恰似散落云天的记忆,纵使时光匆匆,在如华的岁月里,留下美好的回忆。

我始终相信,这世间,人与人,人与景,是有缘份的。曾几何,浙江丽水,也许因明代汤显祖的昆剧之作《牡丹亭》,也许因践行绿水青山就是金山银山的生态典范,也许因山青水秀梯田小镇的极负盛名,似一处娴静的身影,泛着清幽的光,在心底某处停留。五月初上,云淡风清,适逢假期,来一场说走就走的旅行,游涉丽水,徜徉山间,缓步村上,于是古堰画乡就如一首隽永的小诗,如一幅婉约的画,如一支悠扬的歌,梦境一样,落在心田。

这些年,也曾看过无数的山水,也曾走过无数的小镇,太多的景致已不能震撼与我,喜欢自由行走,且行且歌,来去如风,也许只因探寻一种心情,释放一种情绪,寻觅一处未知,向往一隅所在。这里,没有江南古镇的精致典雅,却自带八百里瓯江清新的底色,没有山水画廊的浑然大气,却更多了浪漫脱俗的气息,多少次的听闻,不及一次真切的走进,慢慢揭开面纱,感觉她的美,在同与不同中,体会着古堰画乡的特色。

来到古堰画乡,才知其分别由位于堰头村的古堰,和大港头村的画乡两个村落组成,为八百里瓯江最美之段,仅一江之隔,却隔岸相望,千百年来两村之间,至今未通小桥,需搭乘船只往返于瓯江两岸。古堰,具有较浓的人文色彩和历史底蕴。而画乡,果然如我所想,确是和画有关,这里是丽水巴比松油画基地,巴比松画派发端于19世纪法国的小村落,以自然写实的画风盛名,在后来的中国,无数画家发现,这里真山真水的自然风光与其何其相似,于是缤纷而至,也产生了中国的“丽水巴比松”画派。

先行来到画乡,拐进江滨古街,一如此季春天的炫烂,扑面而来的清新和浪漫气息泌人心脾,街道两旁的商铺,门前的花架开满了各色姿意的花儿,各种小植绿意盎然形态各异,仰望着此时的天空,充满了安逸和娴静。繁华和喧闹,同与他处的商铺云集,不同之处,随处可见背着画架写生的学生,随意走进画廊、画室,美术博物馆,各种各样的油画,似一件件艺术品,赏心悦目,特别是樟木画,这是画乡独有的作品,凸显小村的独有的特色文化和艺术气息。

商铺多依水而建,为明清时代古建筑,木檐翘角,斜入江中,顺着店铺之间浅浅的巷口,便走到小街的背面,青山碧水,一马平湖,瓯江的湖光水色映入眼帘,遥望对面的古堰村,静看流水缓缓流过,生出几丝怀想。千年的风光,我不是第一个来过,也不是最后一个离开,只想做一个洒脱的女子,于茫茫尘世中,闲看花开花落,云卷云舒,享一处娴静的时光,尘埃不染,千回百转,放下执念,从容不迫,让凡尘俗事流入瓯江。

小街不长,不知不觉走到村头,眼前豁然开朗,一棵大榕树像一把世伞落尽眼帘,榕树下聚集了众多的学生、摄影爱好者和准备渡船的游客,一块块画板排列在瓯江边,成为一道靓丽独特的风景线。以堰闻名,以画为魂,如诗如画的画乡给了艺术家创作的灵感,瓯江两岸的风光,让越来越多的美术爱好者们来到了这里,近年来,随着全国写生大会、艺术节的成功举办,以及“丽水巴比松”油画亮相法国,小镇之名已渐出国门。

从大榕树下的渡口渡船而过,上了岸,沿江边而行,就来到了堰头村的古堰,这里与画乡不同,如果说画乡是轻灵的,那么古堰就是厚重的,如果说画乡是隽逸的,那么古堰就是静默的,如果说画乡是时尚的,那么古堰就是古朴的。这里因千年伟大的水利工程,世界灌溉遗产通济堰而驰名,还有那长长的古贤长廊,古老的文昌阁,古旧的贞节牌坊,观之顿生苍茫万古之感,历史更迭,岁月更替,只有这些尚存的古建筑,还在诉说着那些久远的故事。

听着翠竹声声,跨过小溪流水,村口生长着千年古香樟群,苍劲挺拔,守卫着堰渠和村落,也显示小村悠远的历史。古老的街道,各种水乡小吃、奇石,桃胶等商品依然琳琅满目,驻足古堰酒坊,忍不住品尝一杯桃花老酒,也惊叹于这流传千年的古法酿酒工艺之妙。走上望堰亭,建于南朝的通济古堰尽收眼底。远处江面白帆点点,近处浪花滚滚,一千年的时光 ,所有的历史绝尘而去,修建古堰的詹南二司马早已不见了身影,只留下了江边的雕塑,以一成不变的姿态,守护着一方水土,千年通济堰依然造福这里的百姓。

漫行古堰画乡,穿行在素淡的风景里,如同走进一幅缓缓铺开的画卷,历史与现代交替,沧桑与清新共存,青山看不够,绿水趣何长,人生如逆旅,我亦是行人,很想尽享晓看春色暮看云的时光,很想尽享水波临步的淡然。很想小住水乡静看两岸水色风光,很想坐在村头的大榕树下默读江影声帆....时光如同八百里瓯江的水,汩汩奔流,醉后不知天在水,满船清梦压星河,我也只是一个过客,而走过古堰画乡,走进画中,早已成为画中人。

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陌 更新:2019.05.14

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博