跟着韦小宝的足迹,鹿鼎山下探寻大清宝藏的奥秘

呼玛鹿鼎山,《鹿鼎记》中大清宝藏所在,北国壮丽的风光令人难忘

大兴安岭呼玛

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 跟着韦小宝的足迹,鹿鼎山下探寻大清宝藏的奥秘
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 呼玛鹿鼎山,《鹿鼎记》中大清宝藏所在,北国壮丽的风光令人难忘

韦小宝,扬州历史上第二有名的人,生在扬州丽春院花柳之地,却升官发财,万人之上一人之下加七个貌美如花的老婆,令无数人羡慕不已。在他曲折离奇的人生经历中,发现八部《四十二章经》中大清宝藏的秘密绝对是人生的一次重要转折。从在洞中那次与康熙诀别后,鹿鼎公韦小宝的名号也就此成为过去。

这次呼玛之行,观开江节是假,去寻找大清宝藏是真。虽然没有四十二章经中的宝藏地图,但《鹿鼎记》中所记载的“黑龙江之北,正当阿穆尔河和黑龙江合流之处,在呼玛尔窝集正北、阿穆尔西北。”已经足够明确,再加上如今gps、地图何等的发达,很快就能明确“鹿鼎”的所在。
驱车沿着县道出呼玛城往西南驶去,大约十多分钟的路程便到了鹿鼎。想当年,这片区域是关外极北之地,荒凉一片,人迹罕至。但正是这样气候极度恶劣的地方,藏着满清刚入关时,所遗留下来的宝藏和大清的龙脉,这也成为神龙教、天地会等江湖势力争夺的焦点。而如今,在初春暖阳的照射下,经历了一个冬季冰封的大地逐渐复苏。虽然两边的树木依旧是枯黄,但偶尔已经能看见些许的绿色。

车直接在顶停了下来,而一般的宝藏都隐藏在脚或者腰下。沿着曲折的木栈道而下,陡峭的崖让人心惊胆战。中间有一段甚至是垂直而下,木栈道也被修建成了旋转楼梯的样式。
到了脚下,木栈道也平整了许多,绕着体围了一圈。同样围绕体的,还有一条细长的溪流,在不远处汇入了宽阔的呼玛河。虽然已经是初春,中午最高温度也超过了20度,但由于处于阴之地,这条溪流大多还结着冰。

体朝着西北的方向,原本陡峭的体戛然而止,却又多竖起了一块高耸的石柱。因为其像极了过去房顶的烟囱,所以得名烟筒砬子。这烟筒砬子仿佛是被人故意一斧子从体上劈开,很像电视剧中宝藏的入口,只是,至今无人知道机关所在。
寻龙分金看缠,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形。看过寻龙诀的人对于精密的罗盘并不陌生,那是由于古人并没有更为先进的工具和技术去勘探。而放在现在,只需放飞无人机,就可以一览周边的地形和风景。

狭长的溪流在烟筒砬子这里拐了个弯,并形成了一个深不见底的水潭。此时的水潭大半还被冰雪覆盖,看不清水底。
远处,溪流汇入了宽阔的呼玛河,汇合处还冲积成了一个浅滩,空中看像一颗爱心。呼玛河是黑龙江的重要支流,也是呼玛名称的由来,在鹿鼎呼玛河拐了一个180度的大弯,流向也由南转向了北,最后汇入黑龙江。
看整个地势,鹿鼎下的环岛形似下弦月,而被呼玛河环绕的平原似满月,形成了半,满互拥之势。而鹿鼎又居朔方之地,在此设置宝藏和龙脉,风水极佳。可以推测,高耸的烟囱砬子必然是宝藏的某种坐标,在七月十五中元节满月之时,子时月光照射烟囱砬子的影子所指之处,就是大清宝藏的入口。看来,现在来的还不是时候。

仔细想想,宝藏真有存在的可能。据记载“开宝藏,分八旗,数年不愁吃和穿”。其实,当时的满清与历史上进犯中原的许多少数民族一样,根本没有更迭朝代的意思,纯粹是你让我不爽我反抗一下,顺带抢完了就跑的心态。而所谓的大清宝藏,如果真有,也是为了以防万一,有一天在中原混不下去,还能有继续生存的本钱。
《鹿鼎记》原本就是虚构的小说,韦小宝也并不真实存在,至于大清宝藏,如若拿来作为娱乐消遣之用,必然是很好的谈资,但要当真,那就真的有些过了。
不管如何,鹿鼎壮美的北国初春风光,已经深深地印刻在了我的脑海里。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.05.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博