立夏秤人,江南地区曾经流行的过节习俗

江西 婺源篁岭 江南地区 民俗

上饶篁岭

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 立夏秤人,江南地区曾经流行的过节习俗
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 篁岭

  • 民俗民俗

今日立夏,农历二十四节气中的第七个节气,立夏,标志着炎热的夏天自今天起正式开始了。民间有关立夏的习俗有很多,有穿汉服举办迎夏仪式的,有立夏尝蚕豆、苋菜、蒜苗三鲜之说,有孩童的斗蛋游戏,当然还有现今已经很少见的“立夏秤人”习俗。

我还是在江西婺源的篁岭,见到过秤人的场景。立夏这一天,村里把早已准备好的大杆秤拿出来,放到村子里的广场上。大秤下面吊一只竹篮,被秤的人可以坐在竹篮当中。架起大杆秤的是一根粗粗的木棍,需要两人的肩膀一同抬起来。其中一人用秤砣打秤,然后需要高声把被秤人的体重报出来,场面十分有趣。

江西婺源,曾经是古徽州文化的发祥地之一,而篁岭古村,也是一个有近600年历史的古徽州小村。篁岭晒秋、篁岭赏油菜花,是这几年里的旅游热点。但古村的文化传承,却一直在发扬光大。就说立夏秤人这一幕,在婺源的其它地区已经不多见了,而在篁岭,不光是立夏这天秤人,到了立秋,还要秤上一次,以便让被秤的人知道自己在经历了一个夏天后,体重到底怎样了。

立夏秤人的习俗,据说起源于三国时期,跟那位“扶不上的刘阿斗”相关。当年诸葛亮拜托大将孟获,每年需要去看一下蜀主刘阿斗。后刘阿斗被掳走到洛阳城,每年的立夏,孟获都会带兵去洛阳看望阿斗。为了防止晋武帝亏待阿斗,孟获每次都要用杆秤来秤一下阿斗的体重。自此,立夏秤人,便从那个时期流传开来。

清朝有一位热心记载民间习俗的吴曼云,在他的《江乡节物词》中这样描绘立夏秤人:“杭俗,立夏日,悬大秤,男妇皆称之,以试一年肥瘠。”大概意思就是在经历了一年的春夏秋冬轮回后,选择立夏这天来秤人,是为了分辨出到底是长胖了,还是瘦下来了。他说的“杭俗”,是单指杭州地区的习俗,其实立夏秤人在江南很普遍。

立夏秤人,负责打秤的,是要在本地或本村里德高望重的人,因为他是最公平的人。打秤时,除了要看清秤的度量,嘴里还要对被秤者说上一些吉利的话。比如对长胖的人要说心宽,长瘦了要说延年益寿,对孩子要说前景远大等。被秤之人感动一下,也会塞一些“花红”给打秤人。

立夏过后,篁岭古村已经被绿意渗透。从天街到花街,满满的绿色,和满满的鲜花,在初夏的阳光中格外醒目。这个时候,去篁岭旅行,就是为了看看鲜花小镇,看看这座挂在崖上的600年古村,是如何变成美丽的小村的。

当然,夏日的夕阳,也是篁岭古村的一道风景。在篁岭,因地理位置的限制,想要拍摄古村的日出有点难度,而要拍摄古村披挂夕阳的场景,举手就能得到。在古村高处的“晒工坊”,站在三层楼的平台上,夕阳的余晖,古村的晚霞可以信手拈来,每每都能收获一张好看的风景照。

油菜花季过了,新鲜的油菜籽开始收获。这个时候去篁岭古村,在天街上的“油坊”,总能见到榨菜子油的景象。五六米长的木榨机上,弥漫着菜籽油的清香。榨油工挥着大石锤,一锤一锤地敲打,被压榨了的油菜籽饼,便会挤出一滴一滴新鲜的菜油来。

进入五月下旬,古村里满岗的油桐花开了,远观犹如被白雪覆盖。油桐花被篁岭古村誉为“乡愁之花”,就像立夏秤人的习俗,是篁岭独有的一道风景。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.05.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博