佛像惯以朴实形象,为何山丹大佛寺这尊背道而驰

穿龙袍的佛像,世界最大的室内泥塑佛像

张掖山丹

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 佛像惯以朴实形象,为何山丹大佛寺这尊背道而驰

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 山丹

  • 佛教山丹大佛寺,供奉着一尊穿龙袍的佛像

今天我们的行程来到甘肃省张掖市山丹县境内,目的地是山丹大佛寺。据悉这座佛寺拥有许多“与众不同”之处,这让我们此行增添了不少期待。

山丹大佛寺,原名“土佛寺”。始建于公元425年,距今已经快1600年。而“土佛”一词,回溯到明英宗年间,英宗朱祁镇亲手为寺院题写“土佛”匾额,土佛寺一名由此而来。不仅如此,英宗还为大佛寺做了一件令人惊讶的事,这让大佛寺彻底变得与众不同。究竟是什么事呢?且让我买个关子,我们先从寺院的布局说起。

景区正门,是一座非常雄伟的七孔牌坊。高10余米,呈七门八柱七楼样式。中间的门叫做“空慧门”,而两侧的六道门上也分别有称谓,分别是“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”,这是佛家的六度法门。牌坊的中间有四大天王的雕像,栩栩如生,威严庄重。游客们在这里,可以选择自己喜欢的一道门进入,也是图一个好彩头!

正对着牌坊的是一尊铜铸观音像,站立在1.3米高的莲花座上。神态平和,端庄妙丽。据介绍,这尊观音像重点是观察她手上的宝瓶,呈倾斜状。因为山丹这个地方是长期缺水的,这也表达了人们的期望,希望宝瓶倾斜,普度众生,润泽万物!

大佛寺正门前是一个非常可爱的佛陀娃娃,他一手指天,一手指地,神态安详的站立在水池中间。而旁边则是九个龙头形态的喷泉,整个造型被称为“九龙沐太子”。听说也是佛经里的一个故事,这小孩就是释迦牟尼。可惜我们当天去水池没有运作,不然就可以看到银珠飞溅,池中莲花徐徐盛开的景像!

大佛寺门前的石狮子气势威武,烘托出寺院的神圣不可侵犯。

大佛寺背后是天王殿,此殿前有几米高的阶梯,而阶梯的两边栽种了树木,绿叶像天然的屏障护着宫殿,景色非常的秀美。而天王殿里则是供奉着弥勒菩萨,韦驮菩萨和四大天王。

再背后则是大佛寺最主要的建筑--大雄宝殿了。这是一座7层楼的建筑,全木质结构。在2-5层楼上分别挂着牌匾。其中第二层的“大雄宝殿”和第四层的“天下第一佛”最为引人关注。这殿里到底有座怎样的佛像,敢称自己是天下第一佛呢?带着好奇和疑问,我们步入其中,一探究竟。

原来在大雄宝殿中,供奉着一尊释迦牟尼的坐像。这尊佛像高35米,造型逼真,姿态优美。佛像的手,足,胸以及面部都是用纯金箔裱贴,金光熠熠。而这天下第一佛的称谓也不是浪得虚名,据悉这尊佛像创作了世界上最大的室内泥塑坐佛的记录。不得不说,在山丹县这样的县城,这样的成绩是非常让人欣喜的。

然而如果你以为这尊大佛仅仅是靠数据取胜,那就太过天真了。我觉得这尊大佛之所以能称得上传奇,还和另外一段历史故事有关。而这段故事也造就了这尊佛像的“与众不同”。

首先我要发个问,我们迄今为止逛过的寺院,看过的佛像,是不是都是以朴实的形象示人?这和佛教的佛理有关,杜绝富华嘛。然而山丹大佛寺里的这尊却有点特别,它不仅不朴实,而且奢华至极。据介绍,这尊大佛是目前为止发现的唯一穿龙袍的。说到这儿,很多人可能会付之一笑,这也许就是景区弄出来的一个噱头嘛,但实际上,这不但不是噱头,而且是有史料可查的。这尊大佛确实被历史上某一位皇帝亲手披上了龙袍,而这位皇帝就是我们文章前面提到的明英宗--朱祁镇!

而说到朱祁镇为何要给这尊大佛披上龙袍袈裟,至今没有一个准确的说法。但大家有一个共识,就是朱祁镇对于佛教的崇敬之心肯定是强烈的。在三十七年的生命中,英宗经历了两次当皇帝,八年幽禁的生涯,换位思考这样的大变迁很难让一个人平静。而且史书评价,英宗此人宅心仁厚,废除妃嫔陪葬等陋习,也十分关爱民众疾苦。所以从这一点来看,可能和他长期信佛尊佛有关。所以英宗作出给佛像披龙袍的举动也不足为奇。

历史的变迁带走了岁月,留下了故事。然而就是这些故事,让一个时代跃然纸上,让历史变得有趣起来。山丹大佛寺,作为目前唯一穿龙袍的佛像,势必会引来更多人的研究和观赏,而它背后的故事更会让人津津乐道!

贴士

我采集了关于山丹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2019.05.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博