老会堂音乐厅: 静心聆听 一座建筑 一座城

哈尔滨 老会堂 音乐厅 国家级 重点保护 建筑 犹太建筑 犹太教堂

哈尔滨

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 哈尔滨 > 老会堂音乐厅: 静心聆听 一座建筑 一座城
兔小米
订阅

乐途专栏作家、资深旅游人、旅游网创办人;钟爱旅行摄影美食、与美的事物打交道,做个灵魂清澈的女子。微信公众号:兔小米食游纪

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 特色建筑弥足珍贵的犹太建筑带给大多数人一种神秘感,透过历史,心灵亦会受到极大的震撼。
  • 博物馆手指轻触那扇上世纪遗存的百年木门,仿佛聆听到这座建筑、这座城市百年来的沧桑巨变。
  • 城市观光有犹太人聚居的地方就会有犹太会堂存在,哈尔滨犹太总会堂曾是远东地区最大犹太会堂。
  • 演出表演当百年的老建筑遇到空灵的室内乐,会不会是这座城市里最完美的一次遇见?
  • 纪念馆犹太人在哈尔滨得到了多种梦寐以求的权利和自由,他们努力把这里建成自己家乡的样子。

优美的建筑 凝固的音乐

有人说,优美的建筑是凝固的音乐!当百年的老建筑遇到空灵的室内乐,会不会是这座城市里最完美的一次遇见?
哈尔滨中央大街相邻的通江街82号,有一座始建于1907年的“国家级重点保护建筑”,这座犹太建筑史称‘哈尔滨犹太总会堂’、‘哈尔滨犹太老会堂’。
阳光照在穹顶上,犹太教的标志—大卫之盾六角圣星熠熠生辉,散发出耀眼的银色光芒。绿色的洋葱头屋顶、浅黄色精美的外墙,恢宏大气、卓而不群。四周圆拱尖券的立面,无不彰显建筑的古朴。

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

如今,这里作为哈尔滨老会堂音乐厅面向公众开放。以弦乐重奏、声乐演出为主,主要由本地专业艺术团体合作演出,并不定期邀请国内外音乐家到音乐厅指导,为市民提供高雅经典的视听盛宴。
行走、驻足在这座犹太风格的教堂里,建筑的历史随着唯美的音乐流动起来。简洁而不失柔美,古老却不显破落。装钉在门框上的“门柱圣卷”,仿佛写有犹太教经文的羊皮纸卷犹在,抚慰心灵的祝福犹在。手指轻轻触碰那扇上世纪遗存至今的百年木门,仿佛聆听到这座建筑、这座城市百年来的沧桑巨变。

名不经传的小渔村

彼时的哈尔滨仅是松花江畔一个名不经传的小渔村。19世纪末随着中东铁路的修筑,先后有33个国家的二十几万侨民汇集于此,大批犹太人源源不断地来到哈尔滨
其中也包括很多音乐家,将哈尔滨推向了西洋音乐文化的前沿。在这里,他们找到了能潜心钻研音乐事业的一方净土。
犹太教、天主教、东正教相继传入哈尔滨,欧式建筑鳞次栉比,二十几个国家先后在此设立了领事馆。中华民族文化与西方文化发生了碰撞与融合,形成了一种独特的文化积淀,哈尔滨被称为“东方小巴黎” 、“东方莫斯科”。
哈尔滨最初的模样颇像当代德国莱茵河畔的法兰克福:街边长椅上休息的洋绅士、街角花摊买花卖花的洋女士、圆筒报亭旁看外文报纸的侨民,玛达姆大茶炉边取暖拉巴扬的流浪汉…

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

远东地区最大的犹太会堂

凡是有犹太人聚居的地方,就会有犹太会堂存在。哈尔滨一度成为远东地区最大的犹太人聚居中心,哈尔滨犹太总会堂曾是远东地区最大的犹太会堂。
1903年哈尔滨犹太宗教公会成立,并开始筹措资金修建犹太主会堂。1909年这座带有丰富犹太符号的欧式建筑主体完工,同年8月举行了第一次宗教仪式面向公众开放。
犹太教法律规定,成年男子一天必须由十人以上聚集在一起祈祷三次,犹太会堂最早也是为了这个目的而设立。每逢节祭日90%以上居住在哈尔滨的犹太人都会到此来做礼拜,外阜的犹太人每逢重大节日也会聚集于此。祝祷唱咏对家乡的思念,随着歌声环绕留存于这土木砖石间。
从1909年启用至1963年关闭,在长达半个多世纪的时间里,犹太总会堂始终是哈尔滨犹太人宗教、文化、经济和社会的管理中心,在哈尔滨犹太人心中一直占据着重要位置。

从1899年第一个犹太人到达哈尔滨,到1922年最多时哈尔滨的犹太人达到了2.3万。犹太人在哈尔滨得到了多种梦寐以求的权利,获得了宗教信仰、就业、求学、居住等各个方面的自由。他们把这座城市当成了自己的家,并努力把这里建成自己家乡的样子,使灵魂能够生活在一个真实而又充满理想色彩的环境里。在他们心中,哈尔滨被看做是中国的天堂。
很少有人了解,哈尔滨犹太社区是存在时间最久、力量最强大的社区。事实上,现代哈尔滨的历史与犹太社区是不可分割的整体。为哈尔滨城市的形成与发展,经济的增长和国际声望的提高做出了不可磨灭的贡献。
1931年朱自清先生曾经到过哈尔滨,在给叶圣陶的信中这样说:“道里纯粹不是中国味儿,街上满眼都是俄国人。走着的、坐着的,女人比哪儿似乎都要多些。据说道里俄国人也只十几万,中国人有三十几万,但俄国人大约喜欢上街,所以便觉得满街都是,这种忙里偷闲的光景,别处是没有的。”

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

风雨百年 建筑史迹 前世今生

20世纪三十年代,哈尔滨犹太宗教公会将总会堂扩建为三层,面积达2000多平方米。正面延伸出前厅,两面添加了弧形侧翼。老建筑已阅风雨百年,外观至今保存完美。
历史上这里曾经是哈尔滨犹太宗教工会、哈尔滨犹太锡安主义组织、犹太丧葬互助会和《犹太生活》杂志编辑部所在地。
1963年犹太总会堂关闭后,曾经的教堂一度荒废在市井。如今,置身于老会堂音乐厅静心聆听建筑的语言,仍能感知一个民族的庄严和他们对文化信仰的坚持。

音乐艺术 世界的语言

1925年大提琴家施贝尔曼、小提琴家戈尔德施京和钢琴家迪龙女士,在教堂毗邻的建筑里,创办了以圣彼得堡音乐学院院长的名字命名的‘哈尔滨格拉祖诺夫高等音乐学校’。并且完全按照俄罗斯皇家音乐学院的教学大纲办学。三位创始人亲自执教,同时还邀集了一批欧洲知名音乐家来此任教。此后的11年里,培养了7届毕业生,以大提琴家鲍斯特列姆为代表的音乐人才500多人。
百年以来,从哈尔滨这座城市走向全国、走向世界的歌唱家、演奏家,都曾直接或间接地与这座音乐殿堂有着千丝万缕的联系。

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

源源不断的音乐学校毕业生成为音乐事业的新生力量。特拉赫金贝尔格、格尔施戈琳娜等艺术家,通过格拉祖诺夫高等音乐学校为哈尔滨培养了大批艺术人才:著名的《乌苏里船歌》的创作者之一汪云才先生就出自著名的小提琴家特拉赫金贝尔格门下,其艺术风格受其影响颇深;作曲家王洛宾亦从师于两位大师;演奏家杨牧云、郑曙星在内的一大批艺术家也是从这里脱颖而出。极大地影响着哈尔滨音乐艺术的发展,使哈尔滨赢得了“音乐之城”的美誉。
某种意义讲,哈尔滨犹太音乐家成为哈尔滨音乐文化迅速发展的催化剂。即便是今天,音乐的美妙感受依然弥漫在灵魂里。优雅的文化品格,就是普普通通的哈尔滨人的生活。
历经百年风雨,如今重放光彩的老会堂音乐厅,已成为哈尔滨音乐之都的新地标,并为这座世界音乐之城增添浓墨重彩的一笔。

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

音乐之城 哈尔滨之夏音乐会

1961年,著名花腔女高音歌唱家张权、哈尔滨歌舞剧院院长沙青及中共市委宣传部牛乃文等诸位先生提出举办“哈尔滨之夏音乐会”的建议。从此,这座具有深厚音乐文化底蕴的城市,一跃成为全国三大音乐盛会举办地之一而名扬海内外。如今,哈尔滨已成为亚洲地区唯一一座被联合国授予“音乐之城”美誉的城市。

犹太人在哈尔滨

犹太民族创造了全球1/500的人口,摘取了1/5的诺贝尔奖项的奇迹。与哈尔滨人民休戚与共,创造了无数发展契机,成为哈尔滨早期金融、工商产业的奠基人,最早走向国际市场的开拓者。
孟德斯鸠曾经说过:“有钱的地方就有犹太人。”现今犹太人口仅占世界人口的0.3%,却影响着世界经济的主要命脉运行轨迹。有评论说:世界的钱在美国人手里,美国人的钱在犹太人的口袋中。
哈尔滨人与老会堂建筑唤醒了半个世纪前犹太人在哈尔滨的回忆。昔日的教堂建筑,记录和保留了那段如歌的岁月。

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

许许多多知名的犹太人曾到这里寻根祭祖,找寻历史的记忆,回忆起那样一段别致的生活。美国前国务卿基辛格先生曾说:“历史上,曾经有两万多犹太人为摆脱迫害、歧视而定居哈尔滨哈尔滨人民以中华民族特有的博大胸怀善待犹太人的历史事实,是世界人道主义的光彩纪录。”。
哈尔滨的城市文化因为有了犹太文化的烙印而与众不同。犹太人的饮食文化、爱音乐的性格,经过天长日久的耳濡目染都留存了下来,内化于人们的日常生活里。

静心聆听 魂绕梦牵

弥足珍贵的犹太建筑或许带给大多数人一种神秘感。
透过历史的迷雾,探寻哈尔滨这座中国的边陲小城,心灵亦会受到极大的震撼。
音乐之都哈尔滨,重放光彩的老会堂音乐厅,用音乐问候历史、拥抱未来,让这座百年老建筑奏响新的乐章。

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

哈尔滨老会堂音乐厅 文/兔小米

图/Steven zhao 文/兔小米

特别感谢史料文献作者:
《东方诺亚方舟》 曲伟 韩天艳 程红泽;
哈尔滨犹太简明辞书》曲伟 李述笑;
哈尔滨人》阿成;
哈尔滨交响乐团百年》 刘学清;
《犹太人在哈尔滨的印记》丹.本.卡南;

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:兔小米 更新:2019.05.07

特色建筑 博物馆 城市观光 演出表演 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 博物馆 城市观光 演出表演 纪念馆 灵感

发现更多灵感 特色建筑 博物馆 城市观光 演出表演 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博