丽江新晋网红旅游地,给你7个理由打卡大研花巷

大研花巷、遇见丽江、马帮、长桌宴、纳西族、三多神

丽江大研花巷

首页 > 演出表演 > 目的地 > 丽江 > 丽江新晋网红旅游地,给你7个理由打卡大研花巷
Lemon赵少
订阅

华盖创意等10家图库签约摄影师,广电中心特约摄影记者,途牛、驴妈妈、去哪儿、飞猪等平台旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 大研花巷

  • 古城古镇我想在离别的时候,每个人都在自己的心里留下了一个同在大研花巷却不在一起的地方
  • 治愈系都说丽江是梦,一个离天堂最近的梦,一个若隐若现华而不实的梦。
  • 演出表演马铃声声指引着阿西达终于找到了阿若苍,泪水从阿西达的眼里夺眶而出,感动在场所有人

【前言】

如果你问我最喜欢的旅游地点在哪里?我一定会告诉你,丽江是你这辈子千万不能错过的地方。无论是遥望屹立千年的雪,亦或是沐浴春日温和的阳光,身边打招呼的路人,街边盛放的小花,都是一段美好的邂逅。

都说丽江是梦,一个离天堂最近的梦,一个若隐若现华而不实的梦。梦见一场缘,梦见一份情,如赴一场花事,馨香盈面,在鼻尖轻轻绽放成岁月薄凉里的暖。

而大研花巷更是丽江古城中最闪耀的一颗明珠,来到大研花香就仿佛打开了一扇时空穿梭之门,在花巷小道重温马帮铁血柔情,在丽江之眼俯瞰古城云卷云舒。

作为丽江古城新晋的网红旅游胜地,给你7个理由跟我一起来打卡大研花巷。

【在丽江之眼,看一场古城日落】

如果说在狮子可以看一场古城最美的日出,那么你一定要来丽江之眼看一场古城最浪漫的日落。

踱步站在丽江之眼观景台上,俯瞰整个纳西族的古村落,整个大研古城的壮丽尽收眼底,颇有登高望远,一览无余的淋漓畅快。俯身看去,眼前的青砖绿瓦所勾勒出来的错落有致的村落,星罗棋布地散落在眼前;远处可以清晰地看到万古楼,在一片绿色的包围下显得分外隽秀。

如果累了困了,不如在丽江之眼发发呆。看看头顶的云卷云舒,看看身下的黛青砖瓦,还有什么烦恼不能释然?还有什么比眼前的美景更为重要?

落日之时,这里烟霞万丈,彩霞千里。观景台上的人很多,却出奇的安静。大家都被眼前的壮秀奇景所深深地震撼,在短暂的日落之时只有相机的快门在不停地转动,记录下这美好而又静谧的日落之景。

华灯初上,丽江之眼又仿佛换了一副景象。褪去了白天的清新淡雅,现在的丽江之眼更像是一位诗兴大发的云游散人。远处是灯火阑珊的古镇夜景,楼下听得见打鼓歌手所演奏的《小宝贝》,这似乎成了丽江的标配。古韵悠悠,恍然如梦,如痴如醉。

【遇见丽江牌楼,最具标志性的纳西文化】

如果你来到大研花巷一定要来到遇见丽江广场,这里树立着一座大研花巷标志性的纳西牌楼。据说,为了能够建好这座牌楼,专门请了纳西族顶级的工匠大师耗费了心血才修建而成,只为还原纳西族本来的味道。

牌楼上雕刻着纳西族特有的动物形象,代表着他们的十二个生肖。细细寻去,似龙像凤,却又一些不像。纳西人用他们特有的智慧创造出了这一个个生动的动物形象,并成为了纳西文化重要的组成部分源远流长。

时值大研花巷揭牌仪式,花瓣纷飞,锣鼓齐鸣,好不热闹。千年古城,花巷一夜,凝聚着纳西人文化的牌楼,你自然是不能错过的打卡景点。

【喝最烈的酒,吃最马帮的菜】

来旅游,自然美食是无法逃避的一个重要的环节。在大研花巷有一个“遇见马帮”主题餐厅,这里所做的是正宗的茶马古道的味道。

以最接近原生态的马帮风格装饰餐厅,用最原生态的云南食材作为原料,用最地道的马帮方式烹饪菜肴,组成了舌尖上的茶马古道。据了解餐厅的大厨正是当年马帮御用厨师的后裔,颠覆了我之前来对于马帮菜仅仅是土鸡火锅的传统印象,真正感受到了茶马古道上的江湖味儿。

喝最烈的酒,吃最正宗的马帮菜。雪神兽坐镇四方,茶马古道当然其下,大口吃肉,大碗喝酒,做最马帮的人,吃最马帮的菜。

【桃花夭夭,果酒醇醇】

大研花巷中隐匿着这样的一座小酒馆,它被层层的桃花林所包围,里面住着一个楚楚可人的醉花妖。每当花朵盛开的时候醉花妖便会出来采食花蜜,然后回家酿成各种果酒,久而久之这里便芳香四溢,引得游人在这里沉醉不醒。

神秘悠逸的阁楼,极具浪漫主义色彩的场景布置,让这样一家小酒馆在花巷中显得格外的显眼。这里不仅适合打卡拍照,如果喜欢喝酒的朋友还可以来上一壶甘甜的果酒,男女老少皆宜,修身养性,岂不乐哉。

【走街串坊,看马帮十里相送】

这是《遇见丽江》表演的前传,如果你在花巷听见马帮招人了,那赶紧快马加鞭过去看看,因为一场别开生面的境遇式表演正在如火如荼地展开。

一群马帮的青年们跟着马锅头正准备前往茶马古道走送货物,他们用自己的满腔热情感染着在场的每一位观众,甚至还当场征集小伙伴们进入了他们的马帮。

刚刚还在营业的店铺,此时却摇身一变成了马帮汉子们的家,里面住的是他们的爱人、亲人、兄弟。这时候你得注意力得高度集中,因为不知道从哪儿就会冒出来一个演员,讲述一段关于马帮汉子们与家人、与朋友、与爱人出行的告别故事。

前传给我们展现的更多的是铁血男儿的柔情,他们与自己家人的浓浓感情,但是为了生计不得不驰骋疆场,远赴他乡千里走单骑。

演出全程跟着演员们一起走街串巷,虽然明明知道这是一场演出,却有着极强的代入感,仿佛自己就是属于这马帮中的一员,正在跟自己的亲友告别。最后看着全村的乡亲十里相送,不禁潸然泪下。

【披荆斩棘,永远的马帮】

你说想你的时候摇马铃你会听到,阿若苍,你在哪……

在这里,你会遇到纳西族小伙子巅峰激流走马帮;会遇见纳西族姑娘为爱情忠贞不渝投怀冰雪;会遇见冰洁的玉龙化身雪;会遇见冰封百年而不灭的生命……

《永远的马帮》演出共分为:第一幕《百年冰封》、第二幕《再次出发》、第三幕《复苏之路》、第四幕《寒冰重逢》、第五幕《回家》。以纳西族马帮为载体,讲述着一段发生在茶马古道上的马帮文化传奇,展现了茶马古道上的人性之美。

要说最令人触动的,莫过于阿若苍和阿西达的爱情故事。一个马帮的女人从嫁给马帮开始,她就注定了这等待的一生。她的男人要在马背上赚钱,而她只能在家中痴痴地等候。

直到那一次出去她的男人再也回不来了,她还在继续地等。她将自己冰封起来,等待三多神将她唤醒的那天她的男人会回来,然而百年后的苏醒并没有等回她的男人。

终于她再也等不了了,她带领着马帮的后人们一起踏上了寻找马帮的道路。他们一路沿着马帮走过的路,看过了冰封的雪,看过了苍茫的沙漠,却怎么也看不到自己牵挂的人。

而那群消失的马帮兄弟们,在雪上遇到了匪,他们与匪殊死搏斗。最后一声枪响,匪头目倒地了,但是引发的崩却将这些马帮的弟兄们永远地冰封在了这雪之下。

马铃声声指引着阿西达终于找到了阿若苍,泪水从阿西达的眼里夺眶而出,感动了在场所有的人。我们不仅仅是一个观众,更是一个故事的全程见证者。

故事的结尾是圆满的,因为重逢让我们所有人都知道了眼前人的可贵。因为《永远的马帮》,让我们这些来自他乡的游客真切地感受到了在这块土地上生长的纳西族人的马帮故事。我想这部剧的感动会永远被我铭记在心底,而你更应该踏入这个剧场感受一次马帮的震撼。

【十里长街,马帮荣归】

巴多乐于媳妇儿又开始家常的吵闹;扎西又见到了他亲爱的阿妈;火布和巴多乐的妹妹终于如愿地在一起;阿西达终于如愿以偿地嫁给了阿若苍。

长街宴摆设在遇见丽江广场,一秒便踏入茶马古村,体验地道的马帮就餐氛围。传统的马帮归来长街盛宴就摆在你的眼前,让你一饱口福。而你的身边,马帮兄弟们喝酒吃肉,打跳嬉闹,茶马古道的故事就在你身边真实地上演着。

和阿伯做的地道的“纳西八大碗”是云南民间传统菜肴的代表作之一,更是纳西新婚宴席的标配。每道菜都是就地取材,以传统的炒、蒸、煮等朴实无华的手法,顺应着自然却又意蕴丰富。每道菜都是一种虔诚的祝愿,“八”代表着兴旺发达,“鱼”代表着盈余满满,“红烧肉”代表着福禄满屋……

马帮的兄弟们为了庆祝他们的劫后余生,也为了给阿若苍和阿西达的新婚带来新婚祝福,各显神通表演自己的绝活。然后全民狂欢,一起跳起了锅庄狂欢,沉浸在欢乐的海洋之中。

【尾声】

大研花巷在来的路上爱上它,拥有的时候忘记它,离开的时候留恋它。

遇景,遇城,遇人,遇心。

我想在离别的时候,每个人都在自己的心里留下了一个同在大研花巷却不在一起的地方,留着下次和一个特别的人来,那儿一定会比现在更深刻,更向往。

贴士

我采集了关于大研花巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大研花巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lemon赵少 发布:2019.05.07

古城古镇 治愈系 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大研花巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 治愈系 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 治愈系 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博