人们说它是南京的后花园,因为一座亭而火

名扬四海的醉翁亭 源远流长的历史文化 保存完整的天然次生林

滁州琅琊山

首页 > > 目的地 > 滁州 > 人们说它是南京的后花园,因为一座亭而火

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 滁州

  • 琅琊山

  • 历史古迹宋建醉翁亭,因北宋大文豪欧阳修,所著《醉翁亭记》一文,而闻名遐迩
  • 佛教琅琊寺为全国重点寺庙,依山就势,隐于密林之中
  • 琅琊山的自然环境是非常好的,它这颗“皖东明珠”还享有“蓬莱之后无别山”的美誉

如果我问你知道琅琊山吗?你的第一反应是什么?狼牙山五壮士的狼牙山?不是,狼牙山在河北保定,我想和大家聊的是安徽滁州的琅琊山。那说醉翁之意不在酒,在乎山水间也,一定知道了吧!醉翁亭就在琅琊山,山水间指的就是琅琊山。这琅琊山啊!地处安徽省,却吸引了很多南京人来游玩,甚至被大家称为南京的后花园。原因是它优越的地理位置,距离南京不到六十公里。今天我们就来看看琅琊山内藏着怎样的好景色!

名扬四海的醉翁亭

首先我们来说说知名的醉翁亭吧!宋建醉翁亭因北宋大文豪欧阳修所著《醉翁亭记》一文而闻名遐迩,之后名扬四海,被誉为“天下第一亭”。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,它的意思是醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景,可见琅琊山的景色真的不错。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

许多游人来此,也多是冲着醉翁亭而来。那醉翁亭到底有何独特之处呢?醉翁亭建筑群的布局紧凑别致,亭台小巧独特,虽然总面积不到一千平方米,却有多处互不雷同的建筑和景致。醉翁亭景区内,除了全国四大名亭之一的醉翁亭之外,还有众多古迹遗址和其他的亭。如影香亭、意在亭、古梅亭、六一亭、洗心亭等等,都很值得一看。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

源远流长的历史文化

自唐宋以来李幼卿、欧阳修、辛弃疾、王安石、文征明、曾巩等,历代许多文人墨客、达官显贵,为琅琊山开发山川、建寺造亭、赋诗题咏,留下了大量卓越的文化遗产。如今琅琊山内的名胜古迹遍布,它们印证了琅琊山渊源久远的文化历史。景区内的众多古刹、古关隘、古驿道,以及摩崖碑刻等等,这些都很值得我们去欣赏和品读。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

在琅琊山之中,有一处皖东著名的佛教圣地,那就是琅琊寺。琅琊寺为全国重点寺庙,因坐落在琅琊山中,人们便俗称“琅琊寺”了。始建于唐代的琅琊寺依山就势,隐于密林之中,寺内的吴道子画“观自在菩萨像”为稀世珍宝,还有卜家墩古遗址留下的大量古迹和文物。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

琅琊寺在建筑上兼具南北两种建筑风格,寺内的明月观、山门、藏经楼等建筑,则采用粉墙、细木柱、鹅颈椅、漏窗、小青瓦屋等江南古典园林建筑处理手法。而寺门、院墙及寺外各建筑采用红墙、拱门,有北方皇家园林建筑风格,十分独特。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

游览完琅琊寺之后,游人可以沿着“天溪云径”或“二九径”登攀琅琊山顶峰南天门。据说每年的正月初九,人们都纷涌而至,因为这里有流传千百年的“琅琊山初九庙会”。在南天门上有会峰阁和古碧霞元君殿等建筑群,这里是道教活动的场所。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

说到这里,我们就聊一下道教和佛教。一般情况下,一座山要么是道教,要么是佛教,道教和佛教都有的情况比较少。所以,从这里我们也能看出,琅琊山的又一特别之处。

保存完整的天然次生林

琅琊山的自然环境是非常好的,它这颗“皖东明珠”还享有“蓬莱之后无别山”的美誉。还因盛产多种中药材,也被人们誉为“天然药铺”。琅琊山看上去虽不是很大,但这里有名贵中药140科803种,可不能小看了它哦。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

琅琊山的林地植被为天然次生林和人工林、针叶林和阔叶林相互交错的,呈块状、带状混交体系。混交的树种繁多,且各具特色,有很高的观赏和科研价值。像珍贵树木如琅琊榆和醉翁榆,就是琅琊山特有的树种。在醉翁亭和琅琊寺一带,有连绵数公里的天然次生林。据说这是中国北亚热带向暖温带过渡地带,石灰岩地区,保存最完整的天然次生林。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

所谓山水,自然是相辅相成的,在琅琊山也不例外。琅琊山的地下,储存了相当数量的优质矿泉水。地下水位大约在15米到37米左右,冲沟中常有泉水出露,据统计共有大小泉六十余处。游览琅琊山的时候,不妨多去寻找一下这些泉水。当然除了这些间歇泉之外,山内的深秀湖也很值得一看,景色很美。

摄影/橙小橙橙

摄影/橙小橙橙

虽然大家都说琅琊山是因为醉翁亭而火的,但看到这里,你是否明白琅琊山不仅仅只有醉翁亭呢?它还有很多值得人们欣赏的地方,所以才能吸引那么多游人前来。

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 发布:2019.05.06

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博