一曲阳阿舞成就美人赵飞燕,非遗失传千年又复归

——走进泽州,发现大阳之美系列之二

晋城泽州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 一曲阳阿舞成就美人赵飞燕,非遗失传千年又复归
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 泽州

  • 古城古镇一曲《采薇》婀娜多姿的阳阿歌舞正在大阳古镇上演绎.......

走进大阳,也就走进了美人赵飞燕的故里。大阳,旧时成为阳阿,汉成帝时期,阳阿出了个赵飞燕,她曾在阳阿公主府学舞。阳阿舞蹈从此盛名,如今,这失传的非遗阳阿舞蹈,重归大阳,一曲《采薇》,杨柳依依,千娇百媚。

于是,在钱镇长和小宋的引领下,近距离走进了棋盘院,近距离走进了复归的阳阿舞蹈。

大阳是赵飞燕的故里。唐朝李白这样写到,十五入汉宫,花颜笑春红。君王选玉色,侍寝金屏中。荐枕娇夕月,卷衣恋春风。宁知赵飞燕,夺宠恨无穷.......鹔鹴换美酒,舞衣罢雕笼。

有个成语环肥燕瘦,环是指的唐玄宗贵妃杨玉环,燕是指的汉成帝皇后赵飞燕。苏轼有诗道"杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。"

史书中这样记载,赵飞燕家有彭祖方脉之书,擅长使用气术,长大后"纤便轻细,举止翩然",所以人们叫他飞燕。 她甚至能站在人的手掌之上扬袖飘舞。 身轻如燕即身体像赵飞燕一样轻,现在多指动作轻盈。

阳阿人传承有序,自古歌舞氛围浓厚,历来都是礼乐之乡。阳阿歌舞从汉代开始盛行。东汉末年曹植的《箜篌引》中就描述了阳阿歌舞,宋代阳阿音乐大师孔三传是阳阿歌舞的重要推动者。

赵飞燕出身平民家庭,因为长得漂亮在阳阿公主府学习阳阿歌舞,汉成帝到阳阿公主府无意中看到赵飞燕跳舞,被她的美貌和舞姿吸引,随即召入宫中,足见阳阿歌舞的独特魅力和艺术价值。

灵动柔美、轻歌曼舞的阳阿歌舞最辉煌的时期是在春秋战国到两汉魏晋这段历史时期,那个时候阳阿就是名声在外的歌舞之乡。历史上著名的古典美人赵飞燕就是因为学了阳阿歌舞而被西汉成帝看中入宫成为皇后。

中华民族是历史悠久的礼仪之邦,从夏商时代就已经有礼法、典章、祭祀等礼乐大事,并且是由阳人来负责管理的,大阳镇古称阳阿,是阳人部落,小到家族追思祭奠祖先,大到祭天祭地,古时都要举行隆重的祭祀礼仪。而在这些仪式中,最重要的内容就是乐舞,即奏乐跳舞,这些统一起来就形成了古代的礼乐制度。

后来经过很多年演变又出现了民间杂耍、狂欢节、秧歌、喜剧、八音会等等特色艺术形式,这些都让阳阿歌舞源远流长。

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。经过千年的沉淀与传承,大阳人经过从民间的挖掘,整理,阳阿舞蹈如今获得了重生。一曲《采薇》婀娜多姿的阳阿歌舞正在大阳古镇上演绎.......

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.05.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博