香格里拉圈双城记︱少有人走完的旅行

云南 滇西北 丽江 香格里拉 大研花巷 独克宗花巷 遇见香格里拉

丽江大研花巷

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 香格里拉圈双城记︱少有人走完的旅行

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 大研花巷

  • 古城古镇大研、独克宗古城到底喜欢哪个?丽漂、香漂提示:可以多选

久居丽江,常被朋友圈问起,“丽江的行程怎样安排?”

我总建议去看看世界最美的梅里雪

丽江~梅里只有340公里,租一辆车,边走边玩,途径香格里拉,一个来回刚好四天的行程。这三地是滇西北的精华部分,海拔从1750~5000m,经高原坝子、热河谷到凛凛雪,多彩人文和壮美大自然元素密集呈现。

香格里拉松赞林寺

梅里雪

大香格里拉圈概念蜚声海外

随着高铁通车,高速公路贯通,现在的丽江已经是滇西北核心旅游城市,以此为中点,东西南北四个方向都有很不错的去处。早在21世纪初,丽江的旅游发展规划里就有“大香格里拉圈”概念,即丽江、香格里拉、梅里雪、稻城亚丁、泸沽湖形成的跨两省密切联动的旅游圈,丽江在这个圈里因海拔较低,交通便利,扮演最重要的集散地角色。

丽江之眼

然而,也不能小看香格里拉,仅仅是这个名头,已经获得了热烈掌声。香格里拉自然资源丰富,处在三江并流核心地带,有独当一面的国际范儿。尽管和丽江相隔仅170公里,但是拜访它的客人很大一部分来自国外,直接从省城转机空降此地。

香格里拉圈蜚声海外,缘自詹姆斯谢尔顿的那本《消失的地平线》,这里至今还有不少令人费解的的现象,比如海拔三千多米的原始森林中无法命名的植物、菌类、昆虫,人类足迹难以抵达的神冰川以及原始民风民俗。当丽江不能满足你旅行的野望时,香格里拉诸多之谜又吊起了旅人的胃口。

梅里雪

丽江古城vs独克宗古城

丽江的雪古城、小桥流水、一米阳光是懒洋洋的舒适路线,更适合大众旅游。而香格里拉开始的旅行往往伴随着艰辛和天堂一般的美景,富含挑战和激情。关于这一点,每年从丽江骑自行车经香格里拉前往拉萨的人感同身受。这段地球裂缝地带在整条1700多公里的行程里是难中之难,过白马雪、红拉大坡要足足骑上两天。

丽江坝子

丽江和香格里拉同为茶马古道上的重镇,自古以来交流频繁。丽江住着纳西族、香格里拉住着藏族。在东巴典籍《创世纪》里面记录了藏族、白族、纳西族曾经是三兄弟。而在现实中,藏族男人如果娶了纳西族女人,被认为是最有可能发家的组合,因为纳西族女人是有了名的勤劳,而康巴汉子除了俊朗也很能吃苦。

《遇见·丽江》马帮前传

在江地,不能生硬地将丽江古城说成纳西族人的家园,或把月光古城独克宗说成藏族人聚居地。两个民族正在相融,丽江有藏族村,有很多扎西和尼玛。同样独克宗古城也有很多阿西达、阿若仓。但即便如此,两地仍然尽最大化地保留着自己的民族特性。当篝火燃起,四方街围圈跳的是热美蹉,月光广场跳的肯定是弦子和锅庄。旋律和舞姿有着很大的区别。当然,如今能把弦子、锅庄、热美蹉跳得热火朝天的还有像小编这种丽漂、香漂族,只要肤色足够高原,融入其中并不难。

《遇见·香格里拉》第二幕赛装

大研花巷,追随马帮的脚步

丽江古城的中心是四方街,古时候是茶马古道的十字路口,如今仍是链接诸繁华街道的始发点。从四方街走进五一街,经大石桥,顺着玉水河朝上走,过溢璨井就到了小四方街。小四方街闹中取静,有种柳暗花明的情调,在这儿有一条经典雅致的街区——大研花巷。

丽江古城大研花巷

当地人把丽江古城叫做“大研镇”,因狮子和北门坡这一块儿地形像砚台而得名。这是一个崭新的街区。又由于它沿袭了当地纳西房楼建筑特征,完美与大研古城的神韵相融合,以至于让老丽江分不清它落成于什么时候?界限在哪儿?直到有一天发现了一个拍古城全景的绝佳位置,人们称它“丽江之眼”。它已经是丽江古城的新地标,网红打卡点,人气超过了大水车。由这里眺望古城狮子、木府,位置绝佳。华灯初上的黄昏,轻易能捕捉到内涵大片。

丽江之眼

不同于其他歪歪扭扭的街区,大研花巷的外观整洁、错落有序,每家店铺的作用和装饰都经过一番考量。更重要的是,它在丽江古城扮演的文化角色。从5月1日起,一部描述丽江马帮的大型境遇剧在花巷开演。剧中的”马帮前传“和”马帮荣归“两部分穿插花巷各街区,其内容花样百出。对于吃货来说,最不能错过尾声“纳西八大碗,马帮长桌宴”。

长桌宴

大研花巷独树一帜,用一部剧、一个地标、传统美食,直白提升了古城的文化内涵,跟随着马帮的脚步,我们不禁要问,马锅头阿西达带领他的马帮去往哪里?

《遇见·丽江》马帮

回答这个问题并不难,剧中必须翻过的雪肯定在香格里拉境内。跟随马帮的脚印,我们也北上到香格里拉独克宗古城来看看。

耳畔不断传来弦子声,遇见独克宗

与丽江慢时光相比,独克宗古城(汉译:月光古城)天生高冷气质,然而独克宗人的热情毋庸置疑,看到他们跳锅庄时奔放的舞步,便能体会到生活的从容。

香格里拉独克宗古城月光广场

独克宗古城同样有一个花巷,就在古城的入口处,占地6万平方米。它的建制规模比大研花巷宏伟些,更像城中城。集住宿、饮食、购物观光、表演、休闲娱乐,非遗传承的街区。

独克宗花巷传统手工艺

独克宗花巷泡吧

独克宗花巷如同古城的门脸,也是古城文化的汇聚之处。花巷之美从内到外,每一栋建筑的横梁、门窗、屋檐、墙面,都被手工彩绘装点,营造出很大想象空间。为使呈现原汁原味的藏族特色,邀请扎巴降泽担当彩绘。他曾是一位唐卡画师,为香格里拉大佛寺、香巴拉时轮坛城、松赞林寺的建筑做过彩绘。

花巷还开了一扇了解藏地的窗口,13个非遗体验中心,黑土陶、尼玛石、藏毯、藏香、藏刀、唐卡、布艺等散落在民间的非物质文化遗产,由此促进非遗文化的活化新生。

独克宗花巷 传统手工艺

诸多文化元素叠加的花巷凸显了独克宗古城的文化背景,早在2018年9月14日举办的亚洲旅游产业年会暨亚洲旅游“红珊瑚”奖颁奖典礼上,独克宗花巷摘得“最具民族风情旅游小镇”大奖。前几天,随着杨丽萍担纲《遇见·香格里拉》在花巷首演取得成功,从此为香格里拉的文化史增添一块丰碑。香格里拉终于有了一部自己的剧。

第5颗陨石酒店客房

住在花巷第五颗陨石酒店,游走在花巷,心在遥遥雪之巅。耳畔不断传来弦子演奏的《心中的雪莲》,声音呜咽,委婉悠长,诉说着月光古城斑驳的往事……此时香格里拉的雨下下停停,思绪也随着远云雾起起伏伏,又想起一直萦绕在心头的问题,“大研和月光古城到底喜欢哪个?”

《遇见·香格里拉》第二幕:赛装

贴士

我采集了关于大研花巷的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
大研花巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.05.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大研花巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博