晴雨难定的黄山五月天,恰是杜鹃盛开的好时节

黄山高山杜鹃 黄山云海 黄山赏花攻略

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 晴雨难定的黄山五月天,恰是杜鹃盛开的好时节

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 黄山归来不看山,来黄山赏尽千山景
  • 赏花高山之巅的杜鹃花海

在南方的福建,关于春暖和花开的记忆是每年初春的三月和那仲春的四月,往往当惊蛰的春雷震荡川,南方的春早过姹紫嫣红。而从这向北,向着高之巅,则依旧是有润物的细雨和待放的羞朵。错过了南方早发的春,为了一睹黄之上的高杜鹃花,历经2个半小时的合福高铁抵达了黄脚下。

关于黄,在国人的眼中绝不是一个陌生的存在。而我,在去年的夏天就期待能够到访这座徐霞客口中“登黄,天下无,观止矣”的世界级名。走过昨夜喧闹的屯溪老街,新的一天冒着如注的大雨在黄脚下乘坐缆车开始上。15分钟,穿过雨雾抵达玉屏峰的脚下,而后是顺着淙淙的流水声走过石阶,抵达玉屏峰广场时虽说未能烟消云散,但也幸在老天止住了雨水。

初到黄,自然是期待奇松、怪石和云海,大雨初晴后确是看到了迎客的奇松和云雾之上的莲花峰。而后,我们的目的地是徒步攀过百步云梯之后去可观日出的白云宾馆。不过这样的天气情况下,在宾馆的前夜便从工作人员处获知明日观日出的概率仅有30%。好在我们此行最大的目的,是为即将盛开的黄杜鹃而来。

对于杜鹃花,也就是许多人口中常说的“映红”,每到杜鹃盛开的季节,枝头上的花朵总是开的满满当当,整个植株彷若一支花树。而黄的高杜鹃又和我们平时所见的观赏性的杜鹃花有很大的差异,人们常说“人间五月天,黄看杜鹃”,如今正是一年中前往黄赏杜鹃花的最好时间。

正是因为黄高海拔低气温的原因,这里的杜鹃花都是在初夏时节才开始开放。立夏的前后,风晴日暖的黄上正是一派春光,此时正是杜鹃开放的好时节。连夜的雨,那些长在石阶旁、古松下和奇石之间的杜鹃花悄然盛开,鲜嫩的花骨朵在盛开之后纷纷呈现出粉红和紫色两种颜色,这也是黄杜鹃最常见的色彩。

的高杜鹃是安徽省的省花,形态优美的杜鹃花花期较长、花株较大。在每年的5-6月份的近两个月的时间里,正是黄杜鹃开放最好的时间。这个时候,数十株的杜鹃成片开放,形成高之巅的一片花海。粉的、紫的,点缀在绿色的植被中,若是遇得到好天气,还能望见远,看见蒸腾的云海。夏日的黄最美,可能也就是这般了。

也正是连日晴雨不定的原因,黄上有着较重的雾气未能显见水,所以我们把目光更多的投向了树下的花和林间的鸟。偶尔还有穿梭跳跃于树梢之间的松鼠,甚是俏皮。在黄这样生态保护完整的景区内,看到这般和谐的自然景区的确不算稀奇的事情。

五月,恰是日光和煦的好天气。如果有春日未满的赏花情结,登临黄则是不错的选择。从前上、后下,居住在光明顶附近等待一次精彩的日出,而后则是漫的花,叫得出名的、叫不出名的,还有一只期待着的高杜鹃……

【旅游提示】黄杜鹃花今年开放的时间是4月底至6月下旬,想要去黄赏杜鹃的游客可以着重前往始信峰新道、北海宾馆和狮林大酒店前、排云亭-回音壁-飞来石沿途两侧、海心亭-鳌鱼峰沿途两侧、迎客松-蓬莱三岛-天都峰沿途两侧等杜鹃花群较为集中的地方赏花。如今黄的大门票是190元,建议索道上下,可以节省许多体力登山赏花。推荐在顶住宿一天,去守一次日出和日落。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2019.05.08

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博