昔日黔人引以为傲的商贾宝地,现为千年古镇秘境

习水旅游;贵州旅游;千年古镇;红色旅游;四渡赤水;赤水河;苕汤圆

遵义土城古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 遵义 > 昔日黔人引以为傲的商贾宝地,现为千年古镇秘境

去哪儿网聪明旅行家&酒店试睡员,携程旅行家, 途牛大玩家&全球地主,驴妈 妈旅游达人,同程旅行家,遨游旅行家,自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 遵义

  • 土城古镇

  • 古城古镇土城古镇的建筑依山而势,高低错落,独具层次美。
  • 博物馆土城镇是博物馆之镇,一个小镇上有9个博物馆。
  • 历史古迹土城有着千年历史,昔日是川黔商贸要塞。
  • 红色旅游土城是红军四渡赤水的地方之一。
  • 地质奇观赤水河一样遇下雨,河水变为赤红色,因此而得名。

在祖国的西南端有这样一个省。国人都说这里“天无三日晴,地无三尺平。”可是这里依山傍水,山峦叠嶂,云雾缭绕的美景却是旅者最向往的。这就是有着“山地公园省”之称的贵州。贵州水一个多山区,很多美景都深藏大山深处,鲜为人知。随着时代的发展一条条高铁线路的开通,贵州境内的山水美景多了旅人多足迹。

谈及贵州的美景,那令人向往的天空净土梵净山,那山水交融的镇远古镇,远赴盛名的黄果树瀑布.......这些山水美景向来都是旅行爱好者来贵州的必游之地。贵州北部的遵义是黔川渝三省交汇的中心城市,这里也是贵州红色文化的中心。在遵义境内,要数习水县的旅游资源最丰富,这里曾是是古“鰼国”的所在地。追古溯源,探秘古鰼国,有一个地方不容错过,它就是“地球红飘带上的明珠”––土城。

从遵义市区驾车经过土城收费站,山水交融的土城古镇便映入眼帘。转弯行驶百余米就到了土城古镇的游客中心。近观游客中心,不过是一座普通的砖红色建筑。当你站在过河吊桥上远观游客中心就会惊奇的发现游客中心形如“党徽”。与其他地方游客中心不同之处在于,土城的游客中心暗藏玄机,里面竟然隐藏了一个小小的红色文化陈列馆。在游客中心旁是“四渡赤水”的实景体验园,其中最引人注目的是悬挂半空的“五角星”建筑,震撼人心。

穿过“四渡赤水”实景体验园,沿河而行,就可以清晰的看到被“火红色”三角梅拥簇的土城铁索桥,像似星火燎原中革命的曙光。看着浩浩荡荡的河水,踩在摇摆不定铁索桥上,不经意间脑海中就浮现出了昔日红军一渡赤水河的惊险画面。站在摇摇欲坠的铁索桥上眺望土城,云雾缭绕中土城宛如一座世外桃源,远离世事喧嚣,不被叨扰。

“吱呀”作响的铁索桥下那蜿蜒曲折的长河,就是有着“英雄河”之誉的赤水河。暮春时节的赤水河,河水呈碧绿色,待到夏日时分暴雨如注,河水便呈赤红色,犹如血液一般。这条一下雨就“流血”的河因其孕育了茅台、习酒、郎酒、望驿台酒、怀酒等数十种蜚声中外的美酒,获得“美酒河”之誉。河畔芳草依依,牛羊零星散落在沼泽地上,山崖边瓦屋炊烟袅袅...... 时光静好,岁月安然。

如果说走过这狭长而宽阔的铁索桥,是通过了探秘古鰼国的第一道关卡。那么铁索桥前方,这一座拔地而起的灰白色牌坊就是探秘古鰼国的第二道关卡。当我们穿过刻有“土城古镇”四个大字的牌坊门,也就意味着正式步入了土城古镇。如遇大型节日,譬如“踩山节”,在庄严肃穆的牌坊门前,就可以欣赏到习水红苗族欢乐的竹竿舞。便随着轻快的“鼓”、“竿”合鸣之声,娥罗多姿的苗家阿妹在纵横交错的竹竿间轻盈跃起,飘然似落梅。

漫步土城古镇,你会发现这里精彩纷呈。巷子里有精彩绝伦的抖空竹表演,眼花缭乱的糖帮杂技演艺,慷慨激昂的歌唱红军合唱......这些应接不暇的节目,在土城古镇上是可遇不可求的,若有幸观赏到,实属幸运。若无缘错过,也不必哀愁,土城古镇上还有“土城十八帮”的逸闻趣事,身临其境的沉浸式演艺秀《土城往事》,潇洒闯天下的土城炮哥故事等。

晴空万里的土城古镇如诗如歌,阴雨绵绵下的土城古镇幻若仙境。一块块方长方长的地砖上有少许雨水搁浅似若一块明镜将土城的巷楼街景映入水中,虚实相生,呈和谐之美。细雨映景,山默无声。风起涟漪,独触人影。雨意中的土城,少了晴日里那些来往不绝的人影,反倒显得更静谧。经细雨洗刷后的土城,纤尘不染,更像是仙人“点化”人间的极乐净土。

每一座古镇都有独属于自己的传奇过往。土城也不例外,昔日这里是商贾通商贸易的枢纽,川盐入黔的集散地,如今过往的繁华已逝,那些门庭若市的繁荣景象已随着岁月蹉跎,流逝消褪。徒有斑驳的红石墙,满目苍夷的船帮会馆中还能隐约看见一丝光辉灿烂的往日土城。走完整个土城就会发现土城建筑很顺应自然环境,宜土则土,宜木则木,宜石则石,中西合璧,独具匠心,又包罗万象。依山就势,层楼叠宇,高低俯仰皆成画,前后顾盼景自移。

有古镇的地方,就有美食。土城古镇的头牌美食就是“苕汤圆”。它是用红苕粉、蕨根粉和水成面团,在里面加入以鲜肉为主,少许冬笋等配菜混合而成的馅儿,在经过滚捏成圆形状的汤圆。煮熟之后,搭配混有折耳根佐料的蘸碟,即成土城特有的“苕汤圆”。此外,因土城地处川渝黔三省交界,比邻重庆江津,四川古蔺,土城的美食与两地交融。在土城古城上除了当地的春卷、豆皮,酥糖外,还可以看到“泸州黄粑、泡糖”,江津的酸辣粉、酸菜鱼。

如今土城外,也修建起了一处处商业街,但这里仍比丽江,凤凰更淳朴静谧。老街道上还住着土城土著,过着一日三餐四季的小生活。千年古镇,魅力土城。学者说,土城是一座活着的古镇。它历经千年的跌宕起伏,如今再次闪现在人们眼前,虽未闻而遐名,但每一个了解过土城的人旅者,都愿为之跨过高山长河,来到习水,解读神奇的古鰼国,享受静美的土城古镇慢时光。土城是赤水河畔最耀眼的明珠,更是习水人引以为傲的秘境。

贴士

我采集了关于土城古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

四渡赤水红军纪念馆;习水土城古镇;美酒河;赤水河;

特色购物:

苕汤圆;习水豆皮;春卷;黄粑;

特色住宿:

习水春阳岗客栈

土城古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:流浪ed丁小猫 更新:2019.05.08

古城古镇 博物馆 历史古迹 红色旅游 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多土城古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 历史古迹 红色旅游 地质奇观 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆 历史古迹 红色旅游 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博