中国丝绸名镇震泽,领略江南水乡的千年蚕桑文化

江苏 苏州 震泽古镇 家蚕 蚕桑 旅游 古镇 江南 丝绸之路

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 中国丝绸名镇震泽,领略江南水乡的千年蚕桑文化
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 震泽古镇

  • 古城古镇震泽古镇的蚕桑文化

丝绸与茶叶都是我国的国粹,几千年前,中国的丝绸沿着古丝绸之路传向欧洲,它所带去的,不仅仅是一件件华美的服饰、饰品,更是东方古老灿烂的文明,丝绸从那时起,几乎就成为了东方文明的传播者和象征。近年来,随着一带一路成为国家发展战略以后,这条丝路再次成为了世人瞩目的热点。

我国古代劳动人民发明并大规模生产出了丝绸制品,由此也开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流,从西汉起,中国的丝绸不断大批地运往国外,成为世界闻名的产品。而从中国到西方的运输通道,便被世人称之为“丝绸之路”。

丝绸之路始于丝绸,而丝绸的来源又始于我国古人对家蚕的养殖,根据一些文献记载和文物考证,我们的祖先早在五千多年前的新石器时代已开始植桑养蚕。蚕丝的利用开始于渔猎时代的末期,而养蚕开始于农业时代的初期即黄帝时代。在周朝蚕桑生产已成为专业化,并受到官方督察管理。到战国时期更是得到高度发展,蚕丝已成为贫民百姓的日常衣服和自由贸易的物资了。

经过几千年的发展,我国的家蚕养殖早已形成产业和规模,上个世纪八九十年代,我国南方很多乡村农家几乎家家户户都会养蚕,养蚕卖蚕茧所得的收入与养猪一样,都是农家重要的收入来源。

后来随着我国经济社会发展、城市化进程加快,农村的劳动力不断向城市进军,留下农村的多是老人与儿童,而养蚕,尤其是三眠、四眠之后,对桑叶的需求量大,开始吐丝前又要准备大量的草笼供其吐丝,一直到后期摘茧,工作量都比较大。所以大量的农村劳动力向城市转移之后,乡村普通家庭养蚕的现象慢慢也成了历史。

但在我国一些传统的丝绸名镇,比如江苏的震泽,其丝绸产业依然是当地的支持产业,在这里旅游的时候,我们还可以看到大量的养蚕户,其养蚕业依然兴盛,而且更具规模化和产业化。

在这里,养蚕与其它工作一样,也是一项很好的职业,很多女孩还以此为荣,他们的工作内容之一就是去桑林采摘桑叶,然后回家喂蚕。在摘桑叶的过程中,如果遇上成熟的桑葚,还可以大饱口福,这也是城市职工所难以体会到的乐趣。

在他们看来,这样的工作虽然也有上下班时间的限制,但比城市里流水线上的工人还轻松自由,所以她们都很热爱自己的工作。

震泽,既是太湖的古称,又是苏州的一个古镇,它地处“吴头越尾”,是苏州市吴江区的西大门,其桑蚕文化源远流长。震泽先后获评中国历史文化名镇、全国重点镇、国家建制镇示范试点、国家AAAA级旅游景区、全国特色景观旅游名镇及美丽宜居小镇,成为远近闻名的中国蚕丝之乡、中国蚕丝被家纺名镇。

在这里,不但有规模化的养蚕企业,也有太湖雪等一大批国内著名的丝绸企业,他们从种植桑树、养蚕、缫丝、做成丝绸制品、销售、出口,形成了完整的产业链。

而且当地还有相应的博物馆、蚕桑文化园、桑葚采摘园,使农业、工业、旅游行进行了完美的融合,所以在这里我们不仅可以看到震泽的古镇风情,感受这里的厚重文化、品尝当地的特色美食,还可以进入桑林去采摘最新鲜的桑葚,去蚕桑文化园学做茧花、了解蚕桑文明与丝绸文化,真的很涨知识。

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 发布:2019.05.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博