走进苏州名人高地

名人馆里他们像一座座文化丰碑,共同支撑起这一星光璀璨的文化圣殿。

苏州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 苏州 > 走进苏州名人高地
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 纪念馆古往今来,苏州既是文化名人的摇篮,也是中国文化宁谧的后院。真是一语惊醒梦中人。

在众多历史文化名城中,苏州是历史最为悠久的,在整个一部中国文化史上,苏州以其名人群落规模之大、规格之高代表着“江南士风”。

苏州名人馆的古代名人    洛钊文图

苏州名人馆的古代名人 洛钊文图

苏州名人如群星璀璨

走进苏州名人馆,可以触摸历史,感悟吴文化的庭院深深,看群星荟萃,如何映照历史的天空。 “自古江南多才俊”,这座有着几千年悠久历史的名城苏州,果然名人辈出,在深厚的文化底蕴下,孕育了一代又一代的苏州名人,正可谓是“物华天宝,人杰地灵”。

苏州名人馆的文学家叶圣陶和叶至善父子     洛钊文图

苏州名人馆的文学家叶圣陶和叶至善父子 洛钊文图

历史和今天的苏州出了多少名人?作为一名驻足苏州的北方人,又该如何去领略,去了解苏州的文化呢?不经意间闯入了苏州名人馆,给了近乎完美的答案。

苏州名人馆的古代名人    洛钊文图

苏州名人馆的古代名人 洛钊文图

苏州名人馆位于苏州市公共文化中心,建筑外观简洁,馆内运用传统展板、超大环幕大屏,幻影成像等众多高科技手段,展现出400多位姑苏先贤,令参观者仿佛不断的穿越在古代与现代中,在了解苏州名人的事迹同时,还能领略一把现代科学技术的神奇。

苏州名人馆的著名美术家朱屹瞻     洛钊文图

苏州名人馆的著名美术家朱屹瞻 洛钊文图

名人馆之行,让人对苏州历史和文化有了全新的认识。古城苏州不愧为“富丽之地”,它朝气蓬勃、充满诗情画意,多少文人墨客在此展露风华,一方沃土又养育了多少才子名人。

苏州名人馆的新中国两院院士介绍     洛钊文图

苏州名人馆的新中国两院院士介绍 洛钊文图

苏州名人众多才有名人馆

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多”,在文人眼中,古城苏州就像一幅流光溢彩的山水画卷般美丽。尽管她是一座历史古城,吴文化源远流长,但在我眼中她更像是一位蓬勃青年,迎着朝阳,向着蓝天,矫健的身姿,抒写着如火如茶的青春华章。

苏州名人馆门口    洛钊文图

苏州名人馆门口 洛钊文图

苏州名人馆讲述的那些古今名人事迹,至理格言更是催人奋进。在如今喧嚣纷扰的生活中,需要我们秉承名人报效家国的情怀,努力奋斗,投身于民族振兴伟大征程中,以昂扬向上的青春活力和坚实的步伐,勇敢地去创造美好的明天。

苏州名人馆的古代名人雕塑     洛钊文图

苏州名人馆的古代名人雕塑 洛钊文图

一座城市的品位,往往通过这座城市的建筑物和所拥有的文化名人体现出来。一个缺乏文化名人群体支撑的城市,不可能成为真正的文化名城。苏州的文化综合实力及其品位,不仅体现在诸如江南园林的物质遗产上,更体现在众多的历代涌现的文化名人身上。物质是文化品位的表现,人才是构成“文化苏州”品牌最核心的因素。

苏州名人馆的古代名人竹简介绍     洛钊文图

苏州名人馆的古代名人竹简介绍 洛钊文图

名人是文化苏州的灵魂

苏州有的是古城,古桥、古井、古巷、古塔、古民宅、古寺院、古典园林等“古字头”的物质遗产。如果仅仅从物质的层面来看,它们只不过是一件件珍贵的陈年古董,但如果与苏州历代的名人联系在一起,便变得有故事、有传奇、有趣味、有内涵,焕发出勃勃的文化生机,呈现出独特的文化气息。

苏州名人馆的古代名人     洛钊文图

苏州名人馆的古代名人 洛钊文图

其实,苏州城中的每一条街巷,几乎都有来历,都有陈年往事;每一栋古宅、每一座寺院和园林都能与一个或几个文化名人联系起来,共同演绎出一则则美丽动人的历史传说。漫步苏州古城,人们会不经意地“遇见”或仰慕、或钦佩、或向往的历史文化名人,他们至今依然“居住”在伍子胥弄、专诸巷、文丞相弄、叶家弄、闾邱坊巷、潘儒巷……这些名人在小巷深处沉睡了千年,他们在后人一遍遍诵读声中流传了百世。这又构成了“文化苏州”一道亮丽悠长的风景线。

苏州名人馆的古代名人竹简介绍     洛钊文图

苏州名人馆的古代名人竹简介绍 洛钊文图

苏州是由文化人创造的,苏州是一个文化繁荣富丽之地,就是因为有如此众多的文化名人世世代代生活其间、行吟其间,他们像一座座文化的丰碑,共同支撑起这一颇具高度的文化圣殿。

苏州名人馆的古代名人     洛钊文图

苏州名人馆的古代名人 洛钊文图

苏州名人数量多,门类全,历代人才辈出,千百年来所涌现的各类人才如满天繁星,熠熠生辉。思想家、政治家、军事家、科学家、文学家层出不穷,蔚为大观。

名人馆里的状元坊    洛钊文图

名人馆里的状元坊 洛钊文图

只有名人效应方能撑起文化苏州大厦

从仁人志士这一层面看,其代表人物有“忠义满朝廷、事业满边陲、功名满天下”的北宋大政治家范仲淹;有写下千古名句“天下兴亡,匹夫有责”的明末大思想家顾炎武;有“袒两肩、挥蕉扇”,挺身而出领导以丝织工人为主体的苏州市民反税监斗争的佣织葛成;还有因舍身为人、奋勇抗暴的壮行而深受苏州人民钦敬的五名义士。

苏州名人馆的张光斗院士格言     洛钊文图

苏州名人馆的张光斗院士格言 洛钊文图

苏州名人辈出,尤以文人居多。从文人学士这一层面看,有西晋文艺家陆机,唐代文学家陆龟蒙,书法“草圣”张旭,宋代田园诗人范成大。明清时期的苏州,更是诗、文、书、画的重镇,涌现出众多优秀的文学艺术大家,其中有号称“吴中四杰”的高启、杨基、张羽、徐贲;有被誉为“吴中四才子”的文徵明、唐寅、祝允明和徐祯卿;有明代通俗小说大家冯梦龙;有文学批评家金圣叹;著名的吴门书派和画派皆于此形成,沈周、仇英等书画艺术家在中国艺术史上占据着举足轻重的地位。

苏州名人馆的院士对话专场     洛钊文图

苏州名人馆的院士对话专场 洛钊文图

苏州以文传世,文化人比比皆是。其中,最为称道的是“何似姑苏诗太守,吟诗相继有三人”的唐代诗人韦应物、白居易和刘禹锡,他们曾先后出任苏州刺史,既为苏州百姓做了许多好事,也留下了描绘和歌颂苏州的众多诗篇。

苏州籍历史文化名人     洛钊文图

苏州籍历史文化名人 洛钊文图

今天,苏州仍不乏深谙文化的政府官员,他们在其任上尊重文化名人、保护文化名城、繁荣文化事业、发展文化产业,为“文化苏州”的振兴作出了自己的努力。

苏州籍历史文化名人独占鳌头     洛钊文图

苏州籍历史文化名人独占鳌头 洛钊文图

苏州历代人才成就都十分突出。在文学创作上,以李玉剧作为代表的苏州派是中国戏剧史上继临川、吴江派之后实力雄厚且最有影响的一个艺术流派;在医术医学上,吴中古来多名医,大都精通文墨,今人所编的《吴中名医录》中,仅元代部分就收录了几十位名医;在书法艺术上,吴门书派人才济济,声誉显赫,在明代书坛上形成了一道靓丽的风景线;在绘画艺术上,吴门画派的影响更为深长绵远,成为明清400余年画风的胜景,至今历久不衰。

苏州籍历史文化名人状元及第     洛钊文图

苏州籍历史文化名人状元及第 洛钊文图

我们从一道充满神奇色彩的文化景观来领略苏州文化名人。“自古文盛出状元”,清代全国114名状元,江苏有49名,苏州府竟占25名,流传着“江苏几得一半,苏州一府几得一半之半”的美谈,超过了除江苏之外的任何省份。

苏州籍历史文化名人连中三元     洛钊文图

苏州籍历史文化名人连中三元 洛钊文图

从“状元群落”到“院士群落”的递进值得点赞

而今,“状元群落”已成历史,在新中国苏州又出现了“院士群落”。现在中国科学院、中国工程院两院院士中,苏州籍就有83人,再加上在苏州就读或工作过的就超过了百人之众。

苏州籍女物理学家吴健雄教授     洛钊文图

苏州籍女物理学家吴健雄教授 洛钊文图

据统计,苏州市区的院士占人口的密度竟为全国的35倍。这一现象可谓十分罕见,也十分壮观,在中国文化历史上少有,即使在世界范围内也足以称奇。很难想象,没有如此众多流芳千古的文化名人,如何有璀璨夺目的“文化苏州”及其高度发展的现代文明。

苏州籍物理学家王淦昌教授     洛钊文图

苏州籍物理学家王淦昌教授 洛钊文图

“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。苏州,以其深厚的人文,璀灿的名人,从古走到今。忠义高千古,书香遗后人。古之苏杭,得漕运之便,盐铁之利,没有成为资源流失型城市,无它,文化的传承与弘扬,功莫大焉。 走向苏州,走进名人馆,我想,更多的是走向人文的高地,去探古寻幽,去解答或者体悟中华文化千年青春不老的秘密。名人馆里有看头,让我们为苏州名人群落点赞!

苏州籍民主教授费孝通副委员长     洛钊文图

苏州籍民主教授费孝通副委员长 洛钊文图

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2019.05.07

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博