井陉南横口,将陶瓷文化进行到底!

河北石家庄井陉 秦皇古道 南横口陶瓷水镇 中国传统古村落

石家庄南横口

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 井陉南横口,将陶瓷文化进行到底!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 南横口

  • 博物馆民间收藏
  • 古城古镇水镇风情
  • 特色建筑匣钵景观
  • 艺术园区艺术展示
  • 文化控陶瓷文化

曾经写过一篇《我的心真的丢在了井陉南横口》的文章,刊发在《乐途旅游网》上,截至目前点击量是163999,井陉县的总人口是32万,很知足了,看来我的心丢在南横口是丢对了,对于一个村子倾注如此心血和热情,在我的人生经历里不多见,就是我自己的村庄都从没有如此不吝笔墨,是难以割舍的陶瓷文化情结让我对这个地处井陉古驿道上的古村落产生浓厚兴趣,并有可能会陪伴终生。

距离上一次去南横口快一年了,这里在发生着不小的变化,202省道两侧的陶瓷文化符号越来越浓郁,甘陶河河道里的水景观也越来越像那么回事,可惜的是留存下来的几座馒头窑还是荒废的样子,看来暂时还没有找到适合的应用方案,壮观的灯笼矩阵为陶瓷小镇增色不少,新旧建筑混交的村落格局还在延续,这将为未来古村落建筑规制风格协调的提升改善预埋下困难,有些问题还是不容回避。

相比之前河道的干涸荒凉,已经蓄起水的人工湖给了游客更多的想象,在水草丰茂的年代,以南横口为中心的井陉窑就是通过眼前的河流将陶瓷产品远销全国各地,但是随着时光的流逝,井陉窑后期的粗瓷大腕和电瓷产品已经不适应现代消费的需求,再加上环保压力的骤增,日渐淡出市场。许多人根本不知道井陉窑在漫长的发展过程中,曾经和定窑、邢窑、磁州窑并称“河北四大古窑”,尤其是出土的许多陶瓷精品和“戳印点彩戳模”揭开了中国陶瓷制作技艺长期不解之迷。

这个在今天看上去并不是太繁华,甚至有些破败的古村落,却在1300多年的时间里,从隋、唐、宋、金、元、明、清一直到上个世纪六七十年代都是井陉窑的产业中心,这一点从南横口留存下来遍地皆是的窑场、瓷片、匣钵、窑具就可窥探到当年的盛况,还有那些窑场遗物也被综合利用,独特的建筑材料经过村民们的独特组合建造的风格独具的挡墙、房屋、院墙、馒头窑都成了各地游客竞相拍照传播的网红景色,大量废弃的匣钵反而成了浑然天成的种植培育花草的器具。

匣钵是专业术语,在许多陶瓷产区也被叫做“笼盔”,1300多年的陶瓷烧制历史使南横口积存了大量废弃的匣钵,于是这些匣钵就被广泛地用于建筑上,古铜色的笼盔通过匠人的巧妙构思叠落成规矩有序的图案,他们还就地取材用河卵石砌筑环绕村庄各处的小路,使得南横口的建筑和街巷呈现一种难得的和谐,徜徉其间,仿佛游走于一座露天的陶瓷博物馆。在马家大院西侧有一段黄金匣钵墙更是受到无数游客的青睐,我的爱妻就以此为背景拍摄大量的照片,尤显独特魅力。

马家大院还是那样的热闹,南横口最有韵味的院落还是颇能吸引人的,更为主要的是马老先生热情的笑容总能感染到来访的游客,我们进去时一群人正簇拥着马老先生父子拍照,据说是什么什么领导,现在看来中国的乡村旅游真的是开启了大幕,社会各个层面都有着强烈的出游需求,像马家大院这样具有历史厚重感又存在生命价值的活态历史文化游最具推广价值,一个家族,一个院落,一个村落能够和区域文化、民俗、技艺、传承紧紧的联系在一起,就是最大的存在价值。

有时候缘分来了什么都挡不住,村里建设工地很多,一辆装满砖瓦的三轮车缓慢的通过一段陡坡,阻挡了我们前行的路,等待中一座独特的宅院吸引了我们,“陉聚记“,名字颇为彰显品位,“天工开物龙窑火,垕土抟泥大匠风“的对联刻在斑驳的木板上实在是韵味十足,在等待中慢慢感悟其中隐含的文字真谛,此院莫不是与陶瓷有关?我心中不由得心生敬佩,此时有人从院中送客,寒暄着走出来一位高大俊朗的身影,目光相交他盯着我问:哎!你是不是那个石门捕鼠犬?

哦!有印象,想起来了,这位儒雅中透着睿智的中年人莫非就是神交已久,在网络上频频互动的井陉窑收藏大家李怀林?在这一刻我们都露出了会心地微笑,想来也只有李怀林这样执著不懈的研究者才能营造出如此幽静古雅的艺术殿堂,李怀林老兄的院落里里外外收拾的井井有条,体现出一个收藏家和研究者的勤奋严谨精神,虽然纯属偶遇却也能感受到南横口陶瓷水镇今日之努力和未来之希望。

我们流连在各个展室,井陉窑各个时期的艺术精品充斥其间,从成品到残片,从工艺品到日用品,琳琅满目的藏品让我这样一个古陶瓷爱好者大开眼界,“升堂遥想金元火,赏器惊叹唐宋风”,这些高度概括精妙无比的文字将李怀林兄的雅趣体现的淋漓尽致。这里虽然仅仅是他的收藏的极少一部分,却传递出浓郁的家乡情结和文化意蕴,更为巧合的是在这里还遇到了井陉县档案局马局长,说起井陉窑,说起南横口,说起李怀林,马局长的自豪感和期待感自然是溢于言表。

平日人迹寥寥的南横口村在这一天也和全国许多地方一样,小长假为这里带来了不少的流量,但是很明显还是以本地游客为主,还很单薄,还很稚嫩,整个陶瓷水镇项目在基础设施建设、参与互动体验、民俗文化融合、品牌塑造推介、核心吸引构筑、水系综合利用、村落细节雕琢等方面还有许多工作要做,在这里就送南横口几句话:弘扬陶瓷技艺,创意赢得未来,文化铸造魂魄,细节决定成败。

传承了1300多年的井陉窑不会从此隐没在历史的尘埃里,呼唤在南横口也出现几个像定瓷的陈文增、和焕,黑陶的尹俊亭、李思月这样的工艺美术大师,通过一两代人的艰苦努力实现井陉窑艺术的复兴,至少能够让井陉窑经典器具在未来能够成为河北工艺美术旅游商品的重要组成部分,也能让游客在南横口这个中国传统古村落里,通过深度体验互动,在选料、耙泥、澄浆、揉泥、拉坯、修坯、干燥、施釉、装窑、烧制、开窑、选验等过程找回中国陶瓷应有的信心和乐趣。

贴士

我采集了关于南横口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
南横口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.05.08

博物馆 古城古镇 特色建筑 艺术园区 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南横口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 古城古镇 特色建筑 艺术园区 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 古城古镇 特色建筑 艺术园区 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博