徽州雨巷,倚门而立的小家碧玉

徽州 宏村

黄山宏村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 徽州雨巷,倚门而立的小家碧玉
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 宏村

  • 古城古镇依水而居,古朴、灵秀

我想,每个到过徽州的人都会产生一种情节。因为徽州将美发挥到了极致。鳞次栉比的村落,峻拔迷离的黄山,氤氲静谧的晨雾,时来侵袭的春雨。仿佛情在诗中走,意在画中游,像是挥笔泼墨于粉墙黛瓦,绘制出的古朴俊美、钟灵毓秀,让视觉享受在顷刻间升华为精神的愉悦——桐语

图文/桐语

图文/桐语

镶嵌在徽州大地上的牛形图腾

“一生痴绝处,无梦到徽州”。这是明代戏剧家汤显祖对于徽州的形容,也是他留在这世间的千古绝唱。

图文/桐语

图文/桐语

如果说,徽州是皖南的大家闺秀,令人一见倾心。那么,宏村更像是纯情的小家碧玉,让人左顾右盼。山水尽婀娜,家家伴水生,本就一幅画,小村赛丹青。它是坐落于黄山脚下的最美村落,是镶嵌在徽州大地上的一块牛形图腾。始建于南宋绍熙年间,八百余年的历史,早已让它成为人们心中最想触碰的动情史诗。整个村落依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,席枕雷岗山而歇,面朝南湖。也许是建造者有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽州的古村落更具魅力的原因,也因如此,所以它被誉为"中国画里的乡村"。

图文/桐语

图文/桐语

宏村水圳九曲十八弯,全长有一千二百多米,高低错落,清澈的水,流经家家户户,后入南湖。水是宏村流动的血脉,四季穿流不息。或许在我内心深处有着对中国古典文化的情有独钟,或许是我有着对古老村落的一种莫名憧憬,即使拔山约赴,只为一睹它历经沧桑沉淀后的悠悠古韵,以及古韵下蕴匿的厚重内涵。

图文/桐语

图文/桐语

临近宏村,沿途早已是山峦叠嶂、嫩绿幽浓,在一场突袭的暴雨中,翠竹摇曳黛瓦粉墙,曲曲小河粼粼点点。引无数花叶凌空而下,在风雨中摇曳。一朵朵,一瓣瓣,牵着一缕缕的沉香,沁人心脾,淡妆重抹,醉了春浓。

图文/桐语

图文/桐语

万般想象,也不曾想过,遇见它是在一个风舞急雨的日子,置身于宏村村口,远眺山川,急急的雨,朦胧的雾,隐藏了山黛,淡去了苍劲的树柏。

图文/桐语

图文/桐语

携拥着一弯寂静的古塘圩堤,品味古巷余音

图文/桐语

图文/桐语

入口处,一介小亭玲珑。在大雨滂沱的午后更显舒静,倒是那门前四柱上的楹联夺了眼目:外侧两联:“前后皆是画,左右俱逢源”,内侧两联“观黄山天开胜景千古神韵,品徽州画里乡村万种风情”。真是妙笔生花,分外撩人。那俊逸洒脱的字迹,彰显着大气,令我急切的探古寻幽。在渐浓渐淡的雨里,一脚踏入如诗的画卷,只见青山衬着古村,一汪秀水入帘,木船恒指影下,沿湖一派盎然。这便是我梦寐以求的宏村了。

图文/桐语

图文/桐语

宏村,向来以厚重的历史底蕴而闻名。处处徽派古民居、木窗棱、马头墙。庭院楼阁深深处,水烟袅袅雨打声。雨巷深处,别院雕镂。水榭长廊通幽处,青瓦白墙是人家。真好似一幅徐徐展开的山水长卷,处处深藏着古朴的质感和岁月的留香。

图文/桐语

图文/桐语

在雨中,潜行于粉墙黛瓦的旖旎里,我有意把视觉放慢,生怕那“碧水映白墙,岸堤柳丝扬,青青石板路,拱桥水中央”的一幕幕美景从眼前错过。雨,肆虐飞溅,击打着横斜的嫩枝初蕊,把枯藤老树新枝嫩芽瞬间洗刷的郁郁葱葱,携拥着我顺着一弯寂静的古塘圩堤一路向左。走在湿润的青石板路上,终于找到了雨巷的感觉,眼前又浮现起那个叫丁香的姑娘,撑着油纸伞,优雅的走在石径上。想着想着,眼前一条石径浮出水面,与湖心的拱桥相连,而后小径又继续延伸至对岸,在倒影中,一缕缕水草珠翠在水一方,一片片残荷新藕和合而立,一栋栋徽州楼阁近在眼前,水墨宏村映冉一片,风韵与娇柔横立共存。

图文/桐语

图文/桐语

穿过拱桥,踏上幽深的青石小巷。听水圳潺潺,仿佛穿越千年。每一处高墙深宅,白墙黛瓦,翘角屋檐,圆门拱柱,雕花窗棱,旧绿门环,和那平滑的石槛,斑驳的老墙,无不诉说着曾经的繁华。门楼厅堂处处承载着精美绝伦的雕饰,石雕、砖雕、木雕之精妙尽显徽派建筑的无限魅力,令人叹为观止。

图文/桐语

图文/桐语

离开了湖岸,天色阴阳不定,山色青灰入眼,水色粼粼微波,白色徽韵倾城,青色黛瓦满目,红色灯笼近旁。若有色渐无色中,尽现风雅。都说这只是个小村庄,而我恍惚中错以为误入了陶渊明的桃花源。

图文/桐语

图文/桐语

移步一景中,属南湖美景最为入眼。那是我对宏村的第一印象,月塘嵌于村中更加的妩媚含羞。只有走近才能看清它的温婉与娇嗔,房屋临水而建,仿佛翡与翠的相依相融。小村边缘,黛瓦白墙清清湖水,石板小径悠悠走向,墨绿浅黄絩絩嫩柳,游人不觉已上离骚。此时,我只能用相机描绘着内心的画面,而流进镜头的却是属于我的一段不忘的时光。

图文/桐语

图文/桐语

从唐诗宋词中飘逸出的从容典雅,经久弥香

走过拱桥,是临水而建的南湖书院,它是一处私塾学院,错落有致的古书院,对着一泓清澈的碧水,书香冉冉,氤氲在这古村落里,宛如一个清丽的女子立靠在马头墙边,那样宁静温婉。有从唐诗宋词的诗书飘逸出的从容,如青花瓷一般的淡雅,更似笛音一样反复回环余音绕梁,伴着一曲杏花烟雨,让心魂在宁静的古建筑里,抚摸着青砖,徘徊而行。感受着古村落的深厚底蕴。遥想着古诗回响一片的昔日场景,耳边似乎听到了朗朗的读书声正穿越书院,游荡在雨丝碧空之中。

图文/桐语

图文/桐语

我沉醉于时间的脚步里,眼神随着在不停的一望再望,这点点的沉醉根本无法填满这光阴的长河。宏村,多么禅意的名字,它泛黄了我所有的记忆。这场蓄意已久的初相遇,胜似久别之后的重逢。在那些斑驳的岁月里,不知道时光的斜阳赋予了宏村怎样的四季,让它在尘世里留下如此安详的痕迹。

图文/桐语

图文/桐语

沿着石径继续向前,飞檐峭壁马头墙,绿藤如瀑且低垂 。斑驳的墙壁,久古的茶楼。无不透露着数百年岁月里所历经的风风雨雨。不经意间,走过一条紧挨民居的水渠,并有人喊着,“这里有鱼”,我俯身望去,水中的鱼儿无忧的戏趣着,这情景突然让我想到那句“古道西风瘦马,小桥流水人家”的诗句。一种唯美摄魂而入,令无数遐想在思绪中遨游。

图文/桐语

图文/桐语

雨,继续着它的飘飘洒洒,更显此时四处虚幻而缥缈,好像它想凭借着多情的雨将往事流经每一道风景,书写一地的时光印染。仿佛倒流的光阴,一幕幕的成长,凭借着厚云急雨展现给世人,更加的富有一种岁月之感。

图文/桐语

图文/桐语

从南宋绍熙年间,始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,最初雷岗山建造的十三间老宅开始,在这一路的变迁里,它悠悠的端坐在时光的水岸,柳荫背后的白墙黛瓦,如同滴落在天上人间的水墨,晕染而出,迤逦成烟村水畔,在岁月的洗礼中,绵延了这八百年的回味。而它似乎游走在时光之外,任凭四季如何穿梭,却永远保持着恒久不变的灰白,安静致雅,任由四季的涂抹,将背景永远的留在身外。

图文/桐语

图文/桐语

我想象着它四时的模样,偶时,草长莺飞,姹紫嫣红,却不妖不慢,素裹嫣然;偶时,云蒸霞蔚,花肥柳绿,轻倚水岸,静望弧堤摇滟;偶时,流金叠翠,层林尽色,风舞落叶,枕水而眠;偶时,枯枝横斜,殇荷淹柳,又冉红光照耀,雪舞初妆。在飘摇中渐进深闺的衣炔飘飘。这四季啊,我的心中布满了它的妖娆,让我如醉如痴,竟忘了来时路在何方。

图文/桐语

图文/桐语

行走在小村里,不觉时间尽逝,转眼几个小时过去,心有不忍离去,天慢慢的开始晴亮,放眼望去,在半醒中的阳光里,湖水宛如一块润玉,碧透清明,波澜不兴,水平如镜。蓝天、浅云伴着翠柳倒映水中,浮光掠影,好一幅丹青美景,令我惊叹,令我窒息。

图文/桐语

图文/桐语

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 发布:2019.05.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博