印象西北干燥多沙?而现实却是一片大好绿洲

芦水湾生态景区,沙漠绿洲,

张掖

首页 > 城市公园 > 目的地 > 张掖 > 印象西北干燥多沙?而现实却是一片大好绿洲

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 城市公园以前是沙漠,现在是绿洲。芦水湾生态景区,是当地人修生养性的不二场所。

我们印象中的西北是怎样的呢?我想大多数没有来过西北的朋友印象中肯定是干燥多沙,条件恶劣的场景。然而当我们来到张掖市芦水湾生态景区时,顿觉自己的想法是大错特错。芦水湾生态景区,就是一处从沙漠蜕变绿洲的经典案例。这里已经成为张掖市民出行休闲的不二选择。现在就跟我一起去看看在戈壁滩上的悠悠绿洲。

我们先从空中来看看芦水湾生态景区的全景吧,可以看到芦水湾的水资源是相当的丰富,而且水质偏绿,呈现出大自然的颜色。而且周边的陆路植被丰富,不仅有绿色的树木,更有其他颜色花草。把这片绿洲更加完美的呈现到大家面前。

虽然这样的生态公园,我在其他地方也见过不少。但因地而论,张掖这个更加有含金量。不仅是游客这么认为,就算是里面的工作人员在介绍时,都很骄傲的说,这里曾经是一片沙漠,而现在有这样的变化,让人欣喜万分,也很骄傲。确实如此,在普通的环境下,打造这样的生态湖景区难度并不太大,但是换成沙漠,这难度系数增加太多。所以能在西北看见这样的生态景区,不管是从建造精美度,规模大小还是自身的意义来说,都让人拍案称奇的。

在芦水湾生态公园中,沿着湖边修建了供市民使用的步道。清晨或者是傍晚,总能看到一些在这里锻炼身体的人。迎着徐徐清风,带上耳机,享受轻快的音乐,奔跑在步道上。不仅锻炼了身体,而且放飞了心情。实乃一举两得,健康且环保。

在湖面上,你会看见一些有趣的兴趣点。比如两叶扁舟,虽然上面没有人,但洋洋洒洒的停在湖面,景色非常的诗情画意。加上船头的灯笼,试想下如果夜幕来临,远远的看见两盏渔火,这样的场景令人痴醉。当然除了这样的静物,还有一些小动物,比如在湖中漫游的鸭子,以及掠湖而过的飞鸟等,静与动的结合,让芦水湾变得更加生动!

景区中有一架桥,名曰芦水桥,桥身绑满了祈福的红色丝带。随风飘动,把祝福带向远方!

还有一排排鲜花心型拱门,走在其中,感觉特别。而且这个季节,心形上的植物还以火红的叶子作为主料。这些门就像是一颗颗火热的爱心,牵着爱人同行,共许诺言,浪漫满园。

在园中还有一处颇有意思的雕塑,就是下图的晒经台。熟悉西游记的朋友都知道,在尾声,因为玄奘忘记和巨龟的约定,而被扔下河来,打湿行囊,就找了一块大石头把弄湿的经书晒干,这块石头就是晒经石,也称晒经台。故事其次,大家对于这组雕像最在意的是,为什么孙悟空做得像个外国人似的,一点都不像猴儿呢?是石匠技术太差,还是另有蹊跷呢?

石匠的技术行不行,我不好说。但我想说的是,其实把孙悟空设计成这个造型也是情有可原的。因为在史书上记载,孙悟空的原型就是一个胡人,名叫石磐陀,甘肃人。当时的胡人的造型,就和我们现在看到的外国人是一样的。而且这些传说不仅只是言传,在敦煌的壁画中也有所表示,其中6处画到关于玄奘取景,其中就有“孙悟空”的出现,他的形象面目狰狞,压槽外露。吴承恩深知这个故事,因为外国人和中原人的长相差距明显,而且毛发旺盛,所以设计出孙猴子这个造型。

当然这雕像对于芦水湾整体的形象没有太大的影响。作为改变西北生活模式的经典案例,芦水湾生态景区正向世界发出声音,沙漠变绿洲不再是一句口号。相信再不久的将来,还有更多的“芦水湾”能出现在世人面前,为大西北的环境改造做出巨大贡献!

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2019.05.07

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博