“贫民区”的国家首都:尼泊尔很穷,也很幸福

寺庙之城 加德满都 幸福指数 博卡拉 贫穷区 神庙

尼泊尔加德满都

首页 > 城市观光 > 目的地 > 尼泊尔 > “贫民区”的国家首都:尼泊尔很穷,也很幸福
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 加德满都

  • 城市观光寺庙之城

加德满都是一座怎样的城市?相信每一个来到这里旅游的人都知道,这座城市的寺庙太多,胜过了人们对现代建筑的所有关注。尼泊尔,被誉为是“寺庙之国”,加德满都被誉为是“寺庙之城”,它是尼泊尔的政治、经济和文化中心,又是主要产粮区之一。

加德满都谷地是首都的所在地,自古以来历代王朝均在此建都。至今仍保存完好的马拉王朝旧王宫和遍布谷地的无数寺庙建设以及其他文物古迹。

谷地中的主要城市有加德满都、怕坦和巴德岗。其中,加德满都作为尼泊尔首都,旅游名气自然是最大的,包括加德满都杜巴广场也胜于其他两个杜巴广场

加德满都的城市建设和经济发展并不令人满意,相信大多数游客下了飞机,在踏入市区之后,都会感到惊诧,有人形容它不如国内的三四线城市,有人形容它是城中村,也有人形容这里像极了中国清朝时期。

在我第一次去尼泊尔旅游时,第一站就是加德满都。当时的第一印象是机场距离市区太近,抵达市区之后,眼睛里所看到的画面是一片混乱。

随后的触感是——街巷里,转悠着人群和飞驰的摩托车,商铺里有着廉价的牛排和超级好喝的酸奶,无数庙宇夹杂在简陋的贫民区中。如果不是旅游业的发展,城郊也不会建设越来越多的豪华酒店、餐馆和高档商店。

我无法想象它的古老,它完全是个传统与现代混合交织的大杂烩, 但就是这样的一座城市,依旧令我着迷。行进在这曲折、狭窄且时常毫无指示的街道之中,创造力和耐心是必须的修养,也令我有了足够的方向感。

说起尼泊尔,在很久以前,脑海里就留下了这么一个印象:这是一个挥霍微笑的国度,这是世界上幸福指数最高的国度之一。它位于中国和印度的交界处,藏匿于喜马拉雅南麓。

在随后的一些相关书籍的影响下,尼泊尔对我的吸引力越来越大,我曾百般想象这个国度的神秘与美丽,也做好了应对那些残酷的现实环境的心理准备。但当我真来到了这里,也就是2015年10月,加德满都给我的印象是混乱中的寺庙之城 。

但我仍喜欢它,比起千篇一律的现代文明建设下的产物,又穷又旧的加德满都显得独特。1200多年的古老历史仍是笼罩在这座城市的上空,不论是鸽子满天飞还是猴子到处串,古老建筑物举目可见,成为尼泊尔乃至世界的独特的历史遗产。

时隔四年,我又来了,第一站依旧是加德满都

行走在拥挤的街巷之间,随意街拍,便会发现尼泊尔的工匠是多么具有魅力。不管是砖木结构的私人住宅,还是作为文化遗产的寺庙神衹,外观装饰得玲珑精巧,门窗、梁托及支架均是精雕细琢,这一点在杜巴广场更为显著。

放眼望去,仿佛身置在中世纪的尼泊尔,正是艺术发达的马拉王朝时期。尼瓦尔人的雕刻、建筑和绘画使得整个加德满都谷地充满了艺术气息。

你难以想象,就这么一个穷地方,被世人冠以幸福指数高之名的落后国度,竟是如此充满艺术和浪漫。没错,尼泊尔还是一个浪漫的国度,这一点似乎少有人发现。

但凡去过博卡拉的人,肯定不再喜欢加德满都的尘土飞扬,博卡拉就像是一个世外桃源,有神圣的鱼尾峰,有美丽的费瓦湖,有紧张刺激的滑翔伞,有吸引世界各地游客的ABC。

人们居住的房子涂成了五颜六色,几乎每家每户的阳台上和门口都摆了几盆鲜花绿植,哪怕是再普通不过的大卡车,也装饰得眼花缭乱。

然而,加德满都郊区的乡村小镇也是一番古色古香,古代建筑艺术随处可寻,人们的生活在物质匮乏,资源短缺的世界里,散发着另一股幸福。这种幸福,以信仰为基石,遍布城市的寺庙就能说明这一点。这种感觉很突出,寺庙和神衹非常之多,形形色色,千姿百态,大如巨岩,小如鼠雀。

尼泊尔的宗教文化显然是对人们的思想、行为和创作的冲动有着深刻的印象。在他们的日常生活中,没有任何一个方面能够摆脱与宗教的关系,或者不受宗教影响。而人们的幸福感普遍源自此处。

我曾大胆的问过一个自认为关系还不错的尼泊尔朋友,在面对社会发展的落后,尼泊尔的幸福指数高究竟来自哪里?他的回答与我猜想的一样,尼泊尔人的幸福离不开信仰。信仰会令人幸福? 偶然的一次机遇,《僧侣与哲学家》给我了充足的答案。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2019.05.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博