江苏震泽蚕农巧用蚕茧制做不谢之花,引游客抢购

江苏 苏州 震泽古镇 旅游 蚕茧 茧花

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 江苏震泽蚕农巧用蚕茧制做不谢之花,引游客抢购
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 震泽古镇

  • 古城古镇震泽古镇用蚕茧制人和的不谢之花

花是自然的精灵,也是人类的朋友,人们常常以花来表达友谊、关心与爱情,而且这种养花、赏花、爱花、送花、画花、咏花之风古已有之,而且历朝历代都有关于花的名人典故与咏花、画花的名作更是多不胜数,可见花已经成为了人们生活中不可或缺的元素。

然而,鲜花虽美,却花期短暂,容易凋谢且不易保存,所以世间便有艺人通过一些特殊的材料制作一些精美的不谢之花,比如之前渝帆也曾向大家介绍过的通草花(以通草为材料制作的各种精美花卉),当时就令我们震惊不已,一条普通不过的通草,竟然在老艺人的手上演化成一株株美花的各式花卉,而且可以经久不坏,甚至还可以做成饰品佩戴在头上及衣服上。

虽然随着现代科技的发展,各种材料做成的纸花、塑料花、金属花都层不出穷,但真正让我们内心感到震撼的却是不多,通草花算是其中之一,而渝帆在本文要向大家介绍的蚕花(或者说茧花)也算是其中之一。

让我们领略茧花之美的地方叫震泽,是苏州的一座千年古镇,当地具有悠久的蚕桑文化,是我国著名的丝绸之乡,当地人民二千年前就开始植桑养蚕,抽丝做绸,然后销往全国各地,甚至飘洋过海或通过丝绸之路远销欧美,到了现在,这里的丝绸产业依然发达,拥有多个全国闻名的丝绸品牌。

他们在茧丝做成衣服、围巾、被子等各种高档生活用品的同时,一些心灵手巧的艺人也将蚕茧进行深加工,做成各种手工艺品,而茧花就是其中最常见的。

在震泽古镇的太湖雪蚕桑文化园内,我们不仅看到工作人员正在聚精会神的制作,而且还耐心的为我们讲解与示范,让我们也去体验与感受了作茧花的乐趣。

只见工作人员,先将蚕茧一分为二,然后熟练的剪成四分,再圆其四角,一个四瓣的花瓣便做成了,前后还不到一分钟的时间。

经过染色的处理后,白色的蚕茧也可以做成各种色彩的花卉,这些花卉的特点就是可以永不凋谢,长期保存,不仅具有很好的观赏价值,也有一定的艺术价值,算是当地比较有特色的文创产品,来此旅游的游客,很多都会带上一束。

我们在现场看到,他们除了将蚕茧做成花卉以外,也做成一些其它的工艺品,比如说熊猫小吊坠,中国节小吊坠等,10元一个,很有纪念意义,以后但凡看到它就能想到曾经去过的震泽,就能忆起一些有趣的往事。

除了吊坠以外,他们也做成很多小摆件,很多游客来此都会带一些回去给同事、朋友,作为旅游纪念品,礼轻人意重,不仅十分可爱,还便于携带!在渝帆看来,相比很多景区同质化的旅游纪念品,震泽算是做出了特色,而且很好的结合了地方文化与特产,朋家觉得呢?你们那儿也有这样的茧花与小工艺品吗?

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2019.05.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博