中缅边境的傣族小镇,幸福打洛的赶摆之夜

西双版纳 打洛 赶摆

西双版纳打洛小镇

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 中缅边境的傣族小镇,幸福打洛的赶摆之夜

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 打洛小镇

  • 民族村寨这就是非常热闹,非常真性情的打洛傣家赶摆夜,让人happy一整夜!

云南的西双版纳过傣历新年,跟我们汉族过新年不一样,不是在同一天就举家团圆举家欢庆,而是根据地域,从景洪向外辐射,这个新年可以过好久。

比如景洪是4月13号,那么挨着的傣族村镇就是14号,再往外辐射的村镇就是15号,而到了中缅边境小镇打洛时,就成了17号,17号是打洛傣家人放孔明灯和赶摆的日子。

正巧17号我们刚好来到勐景来傣寨,这个傣寨就靠着打洛镇,那还等什么,一起去看看正宗的傣族赶摆。

打洛镇不大,离中缅边境的打洛口岸就几公里,这里居住的大多都是傣家人,傣家人勤劳朴实,所以他们的幸福指数相当高,而打洛也叫幸福打洛,一走近镇上,老远就看着一个亮闪闪的灯塔,上面就有四个字:“幸福打洛”。

今夜是赶摆夜,所以到处都是各种小摊,那些卖亮闪气球的小贩最聪明,早早就占据了入场口的位置,第一次参加赶摆夜的老爸老妈很兴奋,又是买气球又是跟漂亮傣家姑娘合影,忙得是不亦乐乎。

而我最喜欢看的就是漂亮的傣家姑娘。赶摆夜的傣家妹子打扮得非常漂亮,个个都是筒裙短衫,已婚傣家阿姐阿妈们盘着很张扬又妩媚的扇髻,而未婚的傣家姑娘好像就只是挽了一个很简单的圆髻,不过这些发髻上面都插着几乎统一的花朵,爱好各种金首饰的她们,身上手上还戴着好多金饰品。最主要的是,同一个村寨的她们,几乎都穿着同一颜色、同一款式的傣族裙,走在街上,真是摇曳生姿分外迷人。

打洛的河边就是最热闹的地方,几乎所有的傣家人都会来河边放孔明灯和莲花灯,一家子来放,小情侣来放,一个村寨的也来放,场面真的是相当热闹。

放孔明灯可不是件容易事,一般需要两个人一起协作完成。要先点燃孔明灯内的蜡烛,等空气充分燃烧以后,孔明灯胀得鼓鼓的,也有了托力,此时,才能将孔明灯使劲往外托出去,然后再慢慢看着孔明灯飞上天空。但不是每个孔明灯都能一次放成功,好多都会因为这样那样的原因,不往高空升,而是向河里飘去,故而河岸两边,到处都有追着孔明灯跑的人,有趣至极。

放飞孔明灯时,矜持些的傣家阿叔阿婶会把心里对家人的祝福默默念叨一番,而年轻些的傣家阿妹阿哥们会直接在孔明灯上写出自己的心愿,我们还看到有个孔明灯上写着“能睡到火线的小哥哥”,当时就笑了起来,这个好像是游戏里的人物,完全生活化了,哈哈。还有小和尚组队来放孔明灯。

傣家人除了放孔明灯,还要放莲花灯。莲花灯顾名思义,就是像莲花一样的形状,上面有个蜡烛,将蜡烛点好后直接放进河里,载着祝福顺水飘走,这种莲花灯很便宜,在岸边售卖价为2-5元不等,多是在读书的小小傣家妹子在售卖,挣点零花钱。

放完孔明灯和莲花灯,就开始了彻夜狂欢的节奏。此时的傣家人,都会在河两岸选择一个烧烤摊,然后以一个村寨为单位租下某个烧烤摊,还有现搭的凉棚和桌椅,摆好啤酒,放响音乐,就开始载歌载舞喝酒狂欢一整夜,那场面可谓是热闹非凡。

傣家人还很热情,就算是遇到不认识的游客路过,要是你驻足拍照或者询问,还会拉你一块去喝个痛快,唱个痛快,绝对让你不醉不归,哈哈。

这就是非常热闹,非常真性情的打洛傣家赶摆夜,让人happy一整夜!

贴士

我采集了关于打洛小镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
打洛小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 发布:2019.05.07

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多打洛小镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博