仅次皇家殿宇的孔庙:梁思说它是建筑史上孤例

孔庙 北京故宫 皇家规格 梁思成 建筑宏大 孔子故居

济宁孔庙

首页 > 名人故居 > 目的地 > 济宁 > 仅次皇家殿宇的孔庙:梁思说它是建筑史上孤例
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济宁

  • 孔庙

  • 名人故居孔庙,以孔子故居为庙。

孔庙,是曲阜“三孔”中让我印象最深刻的一个地方,它是全国规模最大的一座孔庙,也是第一座祭祀孔子的庙宇,以孔子的故居为庙,按皇宫的规格而建。

相比较孔府和孔林,孔庙的建筑风格非常古韵,有北京故宫之美,四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建。

虽然“三孔”被列为世界文化遗产,但历史留给我们的文化,若从建筑角度来看,孔庙就如梁思成所言,是世界建筑上的“孤例”。

它与北京故宫、承德避暑庄并列为中国三大古建筑群,与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。由此可见,曲阜“三孔”,若选其一,孔庙是万不能错过的。

自鲁哀公十七年后的漫长岁月里,孔庙在历史的长河里经过无数次的扩建和修缮:两汉时期、魏晋南北朝、隋唐时期、北宋时期、金元时期、明清时期和建国以后。

它的建筑风格随着历朝历代的不同文化风俗而随之改变,直至今天,孔庙的主要建筑都是明清两期的遗产,但历史文化却流淌了2400余年。

孔庙,并不是曲阜独有,在这国内随处可见,而在全世界就有3000多座,它深刻的反应了孔子思想、教育和文化等对后世的影响力。但论面积之大、规格之高、时间之早以及神圣,曲阜孔庙独一无二。

从它兴建之始直到今天,在无数的王朝更替中不仅没有被焚毁而且不间断地扩建、翻修,犹如中华之根,不断生长,传承发展。

在汉武帝时期,儒家学说开始居于正统地位,祭孔活动自然备受重视,扩建孔庙之风随之兴起,随着历史变幻,孔庙到了清代已发展到九进院落,这一种出于礼制的布局,代表了孔子无限崇高的地位,规模十分宏大。

它沿着一条南北中轴线展开布置,左右对称,布局严谨,共有九进院落,这与孔府的建筑格局十分相似,但红墙和角楼,以及琉璃瓦的修饰与搭配,是孔府不能媲美的。当我走在孔庙之内,霎时间还以外是漫步在故宫。

我国古代对琉璃瓦的使用是有严格规定的,一般不允许老百姓使用,由于造价高,普通人也用不起。这在明清时期,更为明显,绝对不许僭越。

若没有皇家特许,大臣和百姓都不可使用。且不同颜色的琉璃瓦也有不同规定,其中黄琉璃瓦,只能用于帝王宫殿、陵庙,如北京故宫,明十三陵等。

但曲阜孔庙的殿顶之上,不仅有琉璃瓦,还是黄琉璃瓦与青琉璃瓦,可见它的历史地位和价值在古代封建皇帝心目中是举足轻重的。而它能仿故宫样式修建,更能说明这一点。

孔庙以“大成殿”院落即“庙”的祭祀空间为整体建筑群落的核心,自南至北由九进院落串联组成,以最南端的权星门为起点,到北端的圣迹殿结束。

大成殿是孔庙的主体建筑之一,也是建筑群落的核心所在。重檐九脊,黄瓦飞彩,这是典型的皇家宫殿才能有的规格,尤其是在清代,规格相当之高。此外,有擎檐有石柱二十八根,高5.98米,其中十八根柱子浅雕云龙纹,每柱有七十二团龙。

此殿与故宫的太和殿、岱庙的天贶殿并称东方三大殿。殿内至今存有清乾隆帝手书,如十方巨匾“万世师表“、三副楹联等。

因此,放眼全国数座孔庙,就规格之高,当属曲阜孔庙,仅次于历朝皇家殿宇,是历代封建王朝祭祀孔子的庙宇。

作为中国最有影响力的文化遗产之一,曲阜孔庙早在1994年就被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

贴士

我采集了关于孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2019.05.08

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博