巴德岗杜巴广场 :拥有蜚声艺术世界的建筑

巴德岗杜巴广场 露天博物馆 马拉王朝 旧王宫 神庙古迹 尼泊尔

尼泊尔杜巴广场

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 尼泊尔 > 巴德岗杜巴广场 :拥有蜚声艺术世界的建筑
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 杜巴广场

  • 历史古迹巴德岗杜巴广场

尼泊尔,是一个被喜马拉雅环抱的内陆国家,它被誉为“喜马拉雅国”,但也被称之是“寺庙之国”,首都加德满都随处可见寺庙、神庙以及其他古迹,这是一个有着悠久历史和古老文化的国家。

我相信,任何一个来到尼泊尔的游客,都少不了去一趟加德满都杜巴广场,那里是观赏尼泊尔神庙最佳地方。

但比起加德满都杜巴广场的宗教氛围,巴德岗杜巴广场给我的感觉更多的还是接近俗世的生活气息。当然,前者被誉为“寺庙之城”,后者被誉为“露天博物馆”,还有一个帕坦杜巴广场,被誉为“艺术之城”。

这三个杜巴广场是古代尼泊尔的经济文化、建筑、艺术等代表,也是所在时期的巅峰时刻。尼泊尔以其独特的建筑和雕刻闻名于世,这要归功于历史上两个重要的王朝,李查维王朝和马拉王朝。但李查维王朝并没有留下多少遗迹,如今集中的并且相对完整的多属于马拉王朝。

马拉王朝是尼泊尔艺术、文化发展的鼎盛时期,被称为是尼泊尔古典文化的“文艺复兴”。不论是我们在加德满都杜巴广场欣赏寺庙,还是在巴德岗杜巴广场看古建筑,这些基本都是马拉王朝的历史产物。

三个杜巴广场,就好比是当时的三个王国,每个广场上都有一个旧王宫,分别是加德满都、帕坦和巴德岗(此次旅行,来不及去一趟帕坦,等第三次的尼泊尔之旅)。

中世纪的尼泊尔艺术繁华,只属于马拉王朝,而这三个王国被称为马拉王朝的“三国”时期,是加德满都谷地的艺术精髓所在。

加德满都谷地是尼泊尔历史和文化最古老的中心,正是这里,尼泊尔文化从公元开始直到今天,持续了2000多年的发展和繁荣时期。

虽然它地处边远,坐落在喜马拉雅的旮旯里,犹如是躲在一个安全的港湾,但它的艺术文化享誉世界,手工艺也极其发达,其中木雕更是他们的骄傲。

不过,至少是在20年前,现代工业和现代文明已经发达明朗的背景下,这个国家几乎仍被世人遗忘的。直到旅游业的发展,尼泊尔才渐渐被熟知,古老的中世纪艺术文化向每一个来到这里的游客展现它的美。

被誉为是“露天博物馆”的巴德岗广场,是欣赏马拉王朝建筑艺术的好地方。它包括有拉王朝的王宫及许多独具特色的神殿、庙宇、佛塔、雕像等,且广场周边都是形形色色的寺塔。

不论是有顺序的一路欣赏,还是随意漫步,走着走着,不禁吃惊:不论是身旁脚下还是手边头顶,几乎没有一个地方不是当时的艺术表现。

许多技艺精湛的宫殿和庙宇都在这里,不论是明显存在还是掩藏街巷之间。其中最著名的55扇窗宫殿和尼塔波拉五层塔具有卓越的艺术价值,是巴德岗杜巴广场之旅不可错过的建筑。它被誉为 “中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库” ,是一个完全与加德满都杜巴广场不一样的地方。

但比起宗教氛围足的加德满都杜巴广场,巴德岗杜巴广场更像是游客打卡的地方,虽然拥有众多寺塔神庙,但并没有多少信徒们的朝拜,比起热闹的加德满都杜巴广场,这里的宽阔使它安静得真像是一个只需要静静欣赏,禁止大声喧哗的博物馆

令我难忘的是,这里还有一个陶器广场,这是一个非常古老的广场,可以说是陶器的露天博物馆和活的遗址。至今,仍有当地人在这里制造、加工、晾晒、展示和出售陶器,依旧它留了传统的陶窑和工艺。

广场周边有许多尼泊尔小贩,有卖珠子的,菩提的,包括黄铜制品和唐卡绘画。虽然并不清楚菩提是什么时候在这里盛行起来的,但令尼泊尔蜚声艺术世界的黄铜制品和唐卡绘画就成熟于李查维王朝时期和马拉王朝时期。

其中,黄铜制品在尼泊尔大多数旅游景点随处可见,而且种类繁多,乍看之下,有点像是露天古董铺。而著名的唐卡绘画,更是许多游客所喜欢的旅游纪念品。

位于巴德岗广场附近的一条巷子里,尽是绘画和唐卡的店铺,但不论是唐卡还是绘画,每一幅都是那么迷人。大概是鱼尾峰太有名气,许多绘画都以它作主角,再配上人物和木屋或者是寺塔,看起来美极了。不论是“喜马拉雅国”,还是“寺庙之国”,你都难以想象,一个经济如此落后的贫穷小国,竟会拥有这般艺术文化和美景。

贴士

我采集了关于杜巴广场的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
杜巴广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2019.05.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杜巴广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博