吕洞宾混搭义和团:百年前在吕祖堂发生的故事

天津 吕祖堂 义和团运动 吕洞宾

天津吕祖堂

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 天津 > 吕洞宾混搭义和团:百年前在吕祖堂发生的故事

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 吕祖堂

  • 纪念馆义和团纪念馆陈列着大量的历史文物
  • 历史古迹全国唯一保存完整的义和团坛口遗址
  • 道教吕祖堂是供奉吕祖堂的道观

一百多年前的一天,义和团的大将曹福田带领众团员风尘仆仆地一脚迈进了位于天津城区西北角的这处吕祖堂,他是来找落脚点的。
从河北刚来天津,在哪落脚兴事不可大意。想来想去,作为静海人的他瞄准了城西北的吕祖堂,一是这里在早年间从河北、东逃难来津的老乡比较多,乡里乡亲容易能够迅速融入其中并可一呼百应,当然说话和吃饭也自然顺耳顺口得多;二是借助吕大仙的道观作为起事之地可借神威造势,一举两得岂不乐哉?

作为泥塑的吕洞宾大仙自是不置可否也自不多言,当然他也说不了拦不住。好在操大将军不敢占据正殿,得到吕大仙的默许后,把偏殿五仙堂收拾收拾,估计也没立个什么牌子,义和团天津办事处也就是义和团天津总坛口就开张了,自此以后的许多事日,义和团组织和吕洞宾大仙共居一处相安无事。这边厢吕大仙在左右两位小仙的陪伴下,依然仙风道骨地安详端坐在大殿上,尽管烟火不盛,倒也落得清闲洒脱。而那边厢的曹大将领则壮志豪情地轰轰烈烈大干起来。

两个主人公先紧着吕大仙说。
八仙之一吕洞宾,是最具仙风道骨的神仙,也是风流倜傥的帅锅,更是比其他七仙名气更大的人物。全国各地的吕祖堂数不胜数,相比之下我们就很少听过汉钟离堂,铁拐李堂。
吕洞宾大仙的由来有很多,据记载历史上确有其人,生于唐德宗贞元年间,是个读书人,屡试不第,最终万念俱灰,从此隐居世间。吕洞宾变成了隐士之后,就开始学一些炼丹之术。据说吕洞宾先后拜了四位师傅,学成了一身本领,便开始游荡世间,超度别人。
而吕洞宾的仙化和神化,是北宋年间开始的,具体点就是在宋仁宗当政时期。之后,吕洞宾以及八仙的故事开始逐渐形成,一直到了元明时期,八仙故事才真正定型。耳吕洞宾也是八仙中最著名、故事流传最多的一位神仙。

再说义和团。
1900年,义和团运动兴起,各地义和团纷纷进入天津,著名的乾字团首领曹福田率领盐、庆云、静海等县数千名义和团战士到达天津,将总坛口设在吕祖堂内,并将拳场设在五仙堂。团员们日夜在月台上练掌习武。因吕祖堂濒临南运河,津西各县义和团来津时大多在此落脚。义和团著名首领张德成、林黑儿、刘呈祥等经常在此聚义拜坛,与曹福田共商对敌斗争大计。火烧紫竹林租界、攻打老龙头火车站和天津城保卫战的一些重大决策都是在这里决定的。义和团运动史上重要的文献,向帝国主义宣布的“战书”等,都是在这里发出的。迄今为止,义和团吕祖堂坛口遗址是全国唯一保存较完好的一处坛口遗址。1976年地震中遭到严重破坏。1985年修复后辟为天津义和团纪念馆

清政府颁布的抗击八国联军圣旨

义和团员的服饰

最后说说吕祖堂。在天津城区西北角的芥园道上,能见到路边有一排灰砖墙,没有大门,门在拐过去那条支路上。门不大,门额还被树梢挡住一半,不经意者不会注意“吕祖堂“三个大字””
目前的吕祖堂有一个篮球场那么大,四周青砖墙围起,前面有一个很大的空旷广场,一尊重达4吨通体高6.4米的再现当年义和团英勇杀敌的群雕铜塑像矗立广场的西侧。因为参观者不多,进入吕祖堂是不受门票的。我问了一下登记身份证的门卫大爷,他说每天参观的游客大约几十个人吧,节假日也如此。

清朝康熙五十八年(1719年)修葺吕祖堂,后于乾隆六十年(1795年),道光十九年(1839年)和民国九年(1920年)三次修葺。主要建筑有门,前殿,后殿和五仙堂,占地1300平方米,建筑面积600平方米。解放后又数次修缮,目前的吕祖堂前殿主要供奉吕洞宾,重塑了吕洞宾及他的两个弟子塑像。后殿为全国义和团运动史陈列,主要介绍义和团运动在东兴起向直隶发展并进入天津和北京,义和团英勇抗击八国联军的英勇斗争。馆中陈列有大量历史文物,包括清廷颁发的反击八国联军圣旨、义和团员衣物、照片等;作为总坛口的五仙堂则塑有曹福田、张德成、林黑儿和刘呈祥四位首领的像,再现了当年四位首领议事的场景。大殿外两侧则是义和团练武用的石锁、石杠铃和大刀等实物。
这处设在在天津吕祖堂里的义和团坛口,也是全国唯一保存最完整的遗址。

吕祖堂不大,仔细参观的话有一个小时就可以参观完毕。而吕祖堂外的广场上则是另外一番场景,一组穿着统一的大爷大妈正在练习舞剑,一群孩子在奔跑嬉闹,几个孩儿妈妈在晒着太阳。感觉历史在三个时空穿越,时光在此处错乱,好在时代总是在滚滚向前。

贴士

我采集了关于吕祖堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吕祖堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三言二拍 更新:2019.05.08

纪念馆 历史古迹 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 道教 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博