被誉“辽蒙边界的绿色明珠”,东北新打卡胜地

北票 大黑山 朝阳 东北

朝阳北票大黑山

首页 > > 目的地 > 朝阳 > 被誉“辽蒙边界的绿色明珠”,东北新打卡胜地

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 北票大黑山

  • 震撼、壮观
  • 植物美丽杜鹃花
  • 地质奇观怪石嶙峋
  • 踏青踏青好去处

作为南方人,我对北方的大大水,一直有所向往,直到遇到被誉为“辽蒙边界的绿色明珠”的大黑国家森林公园,更是喜欢北方。然后大黑并不黑,“奇峰含奇云,秀木含秀气”,这就是我遇到的大黑。大黑位于辽宁朝阳北票市往西北部32公里处,峦起伏,奇峰林立,集“雄、奇、险、秀、幽、旷”六种自然形象于一体,被称为“辽西绿岛,生命之源”。走进大黑景区,一切都是万物复苏的模样,这个时候上的杜鹃又开的极其艳丽,美得让人难以忘怀。

一、岭上开遍映

虽然是春末,但是因为大黑属于北方,温度回升的速度并没有那么快,我们南方各种花草树木早就长得葱葱郁郁。很多杜鹃花已经开始谢了。而到了大黑,好多植物都是刚刚抽芽,像一只在春日里晒太阳的猫,慵懒又惬意。见到杜鹃花开成海,是大黑中最亮丽的一股色彩了。

不同于我们南方大红艳丽的杜鹃,这里的花一树一树的皆是粉中带紫,一株一株的开得自在。“闲折两枝持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”白居易的这首诗写得极好,所有的花都是杜鹃的陪衬。杜鹃花,又叫映红,石榴,传说是杜鹃鸟夜夜啼血而成。血是鲜红的,这里的杜鹃偏偏开得粉红,粉红中代点紫,错过杜鹃鸟啼血染成的黄昏,春日下反倒开的丰盛。

我没有折杜鹃花,静静的拍了几张照,不忍心打破这一片花田的宁静。就让她静静的开着,花开花落终有时,见证了她轰轰烈烈的开着就好。

二、中华孝道,尚忆先朝多乐事,孝皇曾为两宫开

带上相机,收拾心情,我们就踏上全长4500米,上、下出口高差65米的孝道。春风吹来,沁人心脾,主道上两边的树木已经发了绿芽,半腰上的草木还是枯黄,灿烂的太阳照下来,有岁月落寞之感。

“百善孝为先”,孝顺父母是我国一大美德,关于孝顺的故事太多了。“孝感动天”“卧冰求鲤”“卖身葬父”,不胜枚举。生活中的点点滴滴皆化作孝,放下手机,多陪陪父母。带着父母出门旅游都行。而且母亲节快到了,带上父母去趟大黑吧!不要嫌弃父母走的慢,一点一点的从头走到尾。4500米的孝道,没有一层台阶,不用担心父母腿脚不便,景区还免费提供轮椅服务。走在长长的孝道上,听父母讲那过去的事。

三、黑怪石:松生青石上,泉落白云间

大黑是座神奇的,前面有温柔可人的杜鹃,有如履平地的孝道,更有粗犷豪放的石头。大黑就是以怪石闻名于世,享有“怪石王国”的美誉。号称有奇景三十怪。我们看了很多石头,像大黑这样的还不多,遍都是石头,可以这么说,这些怪石堆砌成了大黑,成了大黑最经典的元素。

大黑主体海拔上千米,我们坐了景区的招牌项目索道,索道全长2200米,非常刺激好玩。从游客中心乘索道上行,随着吊厢的徐徐抬升,恐高的我非常紧张,但是看到大黑美丽的大全景,心也因此而平静下来,重峦叠嶂,怪石嶙峋。下了索道往近处看,沟壑纵横,川秀丽。石头缝里长出的草木都是生命顽强的象征。行至中间,有一条巨龙爬在上的就是“巨龙腾飞”了,上两个小的石块是它的触角,从上往下看,伟岸的身躯成“S”形,抬头向上,感觉就像在腾云弄雨一般,非常震撼。

景区建环状漫游步道总长约5000米,一旦踏上,没有回头路可走,只能一直往前走,到走累了可以坐在绿色亭子休息,也可以靠在栏杆上,就会有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

这里的石头形态各异,要有想象力,才能看出石头的样貌。一石头长形,像棺材,有“升官发财”之意,我爬上去赶紧拍了照。另一石头胡须飘逸,像一个长寿老翁。名字叫“南极仙翁”这些石头都很可爱,但是给我印象最深刻的的是“石门乾坤”,就看见一堆石头相互相依,一块石头靠在另一块石头上,有一个很好的平衡点支撑。形成天然石门,门里和门外的风景都不一样。穿过石门是一高台。站在高台上,天空高远,群峰竞秀,是一幅豪放的江图,景区管他叫“石门乾坤”。

大黑的石头品种很多,从远古时代说起,地壳运动开始,亿万年的岁月侵蚀,让那两座大只留了一个缝隙的距离。本来已经以为没有路了,缝的另外一边还见有光渗透进来。穿过去才发现,别有洞天。“重水复疑无路,柳暗花明又一村”,就是说它——天狭地缝。

景区很多石头都还没有起名,如果你来了,看见某块石头有了很好的想法也可以取名字,景区有取名的活动,很有意义。

感觉到了北方,天空都和南方不一样,南方的天空就算是蓝色也是如同小家碧玉一般是藏着的,北方的天空就是高远辽阔。这大黑也带着浓重的北方人的性格,粗犷、豪放、直爽,春天的味道在此感受的特别强烈,在下一个春天,我还会再来一趟。

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-9月来玩最佳。
北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 发布:2019.05.08

植物 地质奇观 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 地质奇观 踏青 灵感

发现更多灵感 植物 地质奇观 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博