踏遍高山密林,跨过雪域山脉「千年后荣归故里」

马帮 长街宴 纳西八大碗 大研花巷 古城

丽江大研花巷

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽江 > 踏遍高山密林,跨过雪域山脉「千年后荣归故里」
大鱼儿
订阅

资深新媒体运营,自由撰稿人,乐途旅行灵感作家,摄影师,旅行视频自媒体、旅游博主、去哪儿试睡员,聪明旅行家,携程旅行家,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 大研花巷

  • 民俗「长街宴」体验真正的马帮情怀,还原大口喝酒,大口吃肉的马帮习俗。
  • 古城古镇「马帮传奇」是终点,亦是启点
  • 美食「纳西八大碗」纳西族对远方客人的诚挚欢迎和美好祝福

序:千百年后在相聚

在千百年前,有一支不畏艰险的队伍,
他们踏遍高山密林,跨过雪域山脉,他们就是马帮,
他们高情厚谊,同舟共济,肝胆相照,他们就是马帮
他们斩荆棘,破巨浪,傲然挺立,一往无前,他们就是马帮

在经历了百年冰封,在此苏醒的马帮
在千百年后的今日,他们满载返乡,荣归故里
纳西族人为他们的英雄们准备了马帮荣归——长街宴“纳西八大碗”,为他们接风洗尘,洗去万般的苦难,洗去世间的沧桑。

《遇见·丽江》之永远的马帮后传——长街宴

长街宴是《遇见·丽江》之永远的马帮的后传,结合了最纯粹的纳西美食文化——纳西族八大碗,及纳西族宴客时的多种民俗礼仪。让游客在互动感极强的氛围中,品味丽江最地道纳西八大碗,马帮的好男儿还会时不时前来敬酒,把心中的那份喜悦与幸福传递给在场的每一个人。让我们一边感受马帮汉子们的江湖豪情,一边感受纳西美食的诱惑,还有来自马帮村落乡亲们的浓浓亲情。带你穿越至千百年前味觉,体验真正的马帮情怀,还原大口喝酒,大口吃肉的马帮习俗。

纳西八大碗又从何而来呢??

纳西八大碗(早在2005年4月被列入丽江市第一批非物质文化遗产),早在370年便已经存在,在当时用来款待远道而来的贵客,作为纳西饮食文化中的经典代表,纳西八大碗的每一道菜,都蕴含着纳西族对远方客人的诚挚欢迎和美好祝福,所以在此,纳西族人们既表示对马帮的美好祝福,也同时蕴藏着对来这里每一个客人的诚挚欢迎。

纳西八大碗每道菜都是取材地道,烹饪方式以传统的炒、蒸、煮等朴素手法为主,顺应自然,一切从简,但是意蕴丰富,“八” 寓意兴旺发达。
大红肉块,表示红火喜庆,福禄满屋;
酥肉,其做法是将鸡蛋、米酒、小粉、草果面等糅合在肉块上,经油炸后煮熟即成;
冷荤火腿咸鸭蛋炸粉皮底,火腿片表示生活火红,花角鸭蛋表示对客人致谢;
烩丸子排骨百合底,将鸡蛋、小粉等糅合在豆腐内成丸子,用油炸后煮熟即可,丸子表示团团圆圆,百合表示百年合好;鸡肉炖木耳豆腐块,表示和睦相处;
粉丝,表示长命百岁;
红烧酥肉藕片腌菜底,莲藕表示聪明伶俐,鱼表示年年有余;
猪肚或吹猪肝凉拌,表示能够适应春暖冬寒。

「马帮荣归」你我如初

马帮在经历艰难险阻安全荣归后,对亲情、友情、爱情更加珍贵,仿佛之前的艰难险阻都是过往云烟,又如昙花一现,太阳依旧升起,你我依然如初,什么都没有变,又什么都变了,看见许久未见的亲人,有着说不出来的感动与欢喜,也许此时此刻他们才是最幸福的,全族的乡亲们开始载歌载舞,欢快的歌声、悦动的舞姿带动着身边所有人,越来越多的人开始翩翩起舞,加入到纳西族的队伍中人来,来一齐为马帮的回归和游客的到来庆贺。

前一秒还在现代世界,后一秒踏进茶马古村,开启了千百年前的马帮文化之旅,传统的马帮归来长街宴就在眼前,马帮的兄弟们在大口的喝着酒,大口的吃着肉,时不时的还会过来敬你我两杯酒,将拥有与马帮汉子一起共进晚餐的机会。

还记得在《遇见·丽江》之永远的马帮,“阿诺仓”和“阿西达”的故事么,阿西达为救阿诺仓一路斩荆披棘,不畏艰难,历经艰险的有情人,最后自此终成眷属,在所有人的见证下,“阿西达”终于顺利嫁给了阿诺仓,来自兄弟的祝福,来自父亲的欣慰,在全国同胞的见证下,举行了这场等了千百年的婚礼。

婚礼仪式结束后,还有纳西族特有的绝技表演,为“阿诺仓”和“阿西达”祝贺,于此同时把他们的幸福带给到现场的每一个人

「马帮传奇」是终点,亦是启点

马帮的前世今生就在这做千年古城轰轰烈烈的结束了,是终点,亦是启点,马帮的故事虽在这里了画上了句号,却在每个人的心里种下了种子,萌发了新芽,从此马帮的精神便在心中生根发芽,越扎越紧,从而由此继续传承下去,所以说她不仅仅是终点,更是启点

贴士

我采集了关于大研花巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大研花巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鱼儿 更新:2019.05.09

民俗 古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大研花巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博