穿越千万年探秘:世界最大的陨石原来在大箕

——走进泽州,发现大箕之美系列

晋城泽州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 晋城 > 穿越千万年探秘:世界最大的陨石原来在大箕
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 泽州

  • 其他人文大萁陨石正在刷新世界有关陨石的新纪录。

初次到泽州大箕,孙导说,去大箕看一看,那里有世界上最大的陨石,于是,穿越万年,去大箕探秘.......

从泽州县城驱车不到半小时,就到了大箕镇。任老师早早在镇门口等我,一行四人就直接走进了陨石遗址。《诗经》云:“维南有箕,不可以簸扬”,此“箕”即指大箕的星宿(陨石),大箕亦故名。 箕,星宿名,中国神话中的二十八宿之一,源于中国古代人民对星辰的自然崇拜。

李莲对于大箕十分了解,她说,千百年来,大箕百姓口口相传,称其村东河滩内埋有一颗星宿(陨石)。2016年秋,经过数月发掘,终使这一天象奇观揭开神秘面纱,世人得见真容,百姓传说也成为现实。

这颗星宿通体原高6.9米,周长17.2米,总重148吨,经有关权威机构鉴定并认证,为目前世界上最大的月球角砾岩陨石。2018年,为了对这一天象奇观加以保护,也为了让更多的人见识它的真面目,使之更好地发挥作用,专门在五指山文化主题公园的星宿文化广场内建一球形陈列厅,作为星宿的新家。因在搬运过程中发生破损,故发现其内藏陨泥,经专家检测鉴定,为世界首例。

这一发现,迅速在网络上走红。山西晋城泽州发现神秘陨石这块巨石为“天外来客”,是类似冰川沉积岩的珍稀陨石。

这是发现陨石的遗址。巨大的陨石坑,依旧在像人们敞露着胸怀,迎接着四方来客探寻着万年的奥秘。大箕镇位于泽州县南部,北距晋城市区15公里。被发现的巨石位于大箕镇大箕村东的河床内。

我找到了去年发表的一则图文消息。这是当时现场的一张图片,当时的记者有这样一段描述——一块用防雨布遮盖的巨石立在坑中。四周设置了警戒线,记者近距离观看发现,整块巨石的构成成分、成色不相同,有的表面混合了沙土,有的凝结成块状,记者捡起与其相同的一小块碎石拿在手里,不仅感到分量比体积差不多大小的常见石块重,而且材质还非常坚硬。 今年63岁的大箕村党支部副书记马立祥说,“这不是一块普通的石头。小时候就听村里老人们说,很久以前,从天上就掉下来一颗‘星宿’。老人们经常让孩子们去‘星宿’上爬一爬、玩一玩,说那样小孩儿的身体会健康,长得结实。”

1976年以前,这块河床里的巨石还露出地面1米多高。到了后来,村里填河造田,就用土把巨石埋到地下了。 随着时间的流逝,巨石之事逐渐被村里人遗忘。从2016开始,随着全域旅游的兴起,村里有老人想起在村东头的那块巨石。从去年夏天开始,组织人员在河床里寻找埋藏巨石之处,2016年7月初才找到巨石的准确位置。直至冬季,整个巨石才又重见天日。

大箕村降下这个“星宿”相当于20级的地震。仔细勘察巨石四周环境,发现许多“红烧土”地质土层及其他地形地貌,而在这些地质土层上,还保留着纹路清晰的河床地质层。天外陨石坠落到地面时,由于温度极高,炙热燃烧后形成的。这块巨石无疑是“天外来客”,“是类似冰川沉积岩陨石。”

专家们称,当时,通过仪器探测后认为,这块巨石是来自火星的水冰包容性陨落物体。根据推断,这个庞然大物在陨落的过程中是水冰包容的,非常大,到地面陨落的时候,冰块还没有融化,陨落冰川是具有六方包径,比钢铁、石头都坚硬。在陨落的过程中可以形成600摄氏度到1200摄氏度的高温,形成非常巨大的冲击波。

大箕四面环山,出了门就爬坡上山,地形就像一个碗,大箕就是碗底。这就是典型的陨石坠落地球后形成的地形地貌。 听村里老人们说,除了这块巨型陨石及周围散落的碎小陨石外,在大箕村周围还应当有类似的大陨石。

从陨石的断面颜色可以看出,其中含铁量很高。这块陨石含有45种元素,还有17种稀土微量元素。而陨石含量最高的还是铁元素。上世纪九十年代,大箕村办起许多小炼铁厂,村里的人也从陨石周围的河床内取上“铁矿”炼铁。结果铁没炼出来,反倒经常“长了炉”。“长了炉”,就含铁量丰富,由于熔点极高,用小高炉根本无法将其熔化,结果铁水流不出,造成小高炉内“肠梗阻”,而这种现象正好印证了这块巨石是“天外来客”无疑。

古人地名中包含着玄机,泽州大萁呈大簸箕形状,就和陨石坑有着关联性。就像已公认的辽宁岫岩县的陨石坑一样,那个地名叫‘罗圈里’。大箕确有大圆坑地形存在,国内权威部门对大箕发现的这块陨石进行权威认定,这样有可能改写世界有关陨石的历史。

目前世界上最重最大的陨石为纳米比亚的霍巴陨石。这个以发现地命名的陨石,表面积超过6.5平方米,重量在60吨左右。而国内最大最重的陨石为在新疆清河县发现的名为“银骆驼”的铁陨石,其外形呈不规则圆锥体,体积为3.5立方米,重约30吨。大箕这颗星宿通体原高6.9米,周长17.2米,总重148吨,为目前世界上最大的月球角砾岩陨石。

时光走过了千年万年,大箕有着深厚的历史文化。大箕陨石,只有在诗经上有着简单的记载。大箕陨石正在刷新世界有关陨石的新纪录。

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.05.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博