尼泊尔被誉为寺庙之国,首都被誉为寺庙之城

寺庙之国 寺庙之城 喜马拉雅山国 尼泊尔 加德满都

尼泊尔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 尼泊尔 > 尼泊尔被誉为寺庙之国,首都被誉为寺庙之城
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 特色建筑寺庙之国、寺庙之城

尼泊尔,位于喜马拉雅南麓,有”喜马拉雅国“之称,但比起这个称呼,更多人还是熟悉于“寺庙之国”这般美誉。 人们说,在尼泊尔“屋有多少,庙有多少,人有多少,神有多少。”这话虽然有些夸大,但足以说明宗教在尼泊尔的盛行程度。加德满都,是尼泊尔首都,且最大城市,有“寺庙之城”美誉。

加德满都谷地是首都的所在地,自古以来历代王朝均在此建都。至今仍保存完好的马拉王朝旧王宫和遍布谷地的无数寺庙建设以及其他文物古迹。该谷地主要城市有加德满都帕坦巴德岗。但走在加德满都街头巷尾,寺庙神衹多得举目可见。

这座拥有1200多年历史的古老城市,留有大量古迹,多是中世纪马拉王朝的文明遗产。但尼泊尔的艺术、雕刻、建筑等文明历史的辉煌主要是在李查维王朝时期和马拉王朝时期,但李查维王朝时期的遗产基本上是消失了。如今在加德满都杜巴广场上的文明遗产多是马拉王朝时期的。

围绕加德满都这个名称的来历,当地流传着许多有趣的传说。其中流传最广的一个传说,与我国五台的文书菩提有关。据说加德满都河谷是一个巨大龙潭湖,人们为了生存,只得栖息在河谷两旁的高上,行走十分不便。有一天,中国五台文殊菩萨路经这里,得知百姓疾苦,于是挥起神剑,辟开一座大,形成一个巨大的峡口,湖水沿峡谷倾泻而出,形成一个富饶的谷地。这个谷地就是加德满都谷地,古老文明就此繁荣衍生。

但尼泊尔印度教的毗湿奴派信徒认为,加德满都谷地的出现不是文殊菩萨的功能,而是毗湿奴用他的法轮,在南边的上轧出一个缺口将湖水泄放出去造成的。但不论是哪种说法,都证明了一件事,即是尼泊尔的宗教,主要以印度教和佛教为主。但它也有些许其他外来宗教。

在尼泊尔,由于寺庙多,宗教节日也就非常之多,它以“寺庙之国”著称,也以“节日之邦”闻名。一年四季,每个月都会有几个全国性的重大节日,这些节日大多与宗教或神话有关。四月中上旬在尼泊尔旅行时,就碰到了尼泊尔的传统新年,加德满都非常热闹。

所以,当你在加德满都街头暴走时,除了著名的杜巴广场,在其他街区仍然是可以许多寺庙神衹,人们居住的房子和朝拜的神庙交织在一起,不禁深深感受到这个国家,这座城市的浓郁宗教气息。对于喜欢拍摄人文和建筑,以及喜好艺术、建筑、历史的人而言,尼泊尔是个好地方。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2019.05.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博