天柱山旅游攻略,第一次去天柱山必去的6个景点

安徽 天柱山 天柱山旅游攻略

安庆天柱山

首页 > > 目的地 > 安庆 > 天柱山旅游攻略,第一次去天柱山必去的6个景点

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安庆

  • 天柱山

  • 安徽三大名山:天柱山
  • 湖泊海拔1100米的高山平湖

之前早就听闻天柱山的壮观美景,直至前几天与朋友一起去了天柱山,真真切切地感受到了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”,确实如此。
这次天柱山行程一共三天时间,除了天柱山及山间的炼丹湖外还去了三四处景点,也算是潜山市的一次深度游了,去了痘姆乡参观古陶制作、山谷流泉欣赏古时留下的摩崖石刻以及天仙峡景区感受山间田园风光。

天柱山:江淮第一山
天柱山位于安徽潜山市西部地区,有“江淮第一山”的美誉,山间高峰众多,其中海拔在1000米以上的有40多座,主峰为天柱峰,海拔1488.4米。我们去的那天原本整座山峰皆被云雾所笼罩,突然间风云变化,主峰越来越清晰,最后出现在我们的视野之中,在云雾缭绕之下的天柱峰犹如一幅水墨画,其壮美的景色完全可媲美黄山,无不令游览者叹为观止。

另外,在去往山顶的途中,山间的野生杜鹃花此时已是盛放期,一朵朵或红色、或白色、或粉色、或黄色的杜鹃花掩映于群山绿树之中,把这座山点缀的更为秀美。

炼丹湖:丹灶苍烟
很多去过天柱山的人或许不曾听说过这里,炼丹湖位于天柱山西关天柱峰东南方向的良药坪,隐于1100米高的群山秀峰之间,是我国第三大高山平湖,可媲美长白山天池。据说这里在东汉末年曾是左慈炼丹所在之处,潜阳十景中的“丹灶苍烟”的奇秀景观就在此处。

炼丹湖景色最美的时候并不是蓝天白云时,而是在雨后或一早湖面上弥漫着一层云雾时最美,此时的景色正应了“丹灶苍烟”,此时的景象如诗如画,如仙境般梦幻,我们一行人漫步湖边,被这里的美景沉醉。

山谷流泉摩崖石刻:石壁上的书法博物馆
在天柱山脚下,有一处长约500米的山谷,山谷间树木茂密、流泉潺潺,且在山壁之上随处可见的摩崖石刻多达400多处,其中最早的摩崖石刻为唐代时期的,涉及到的古人有王安石、苏东坡、黄庭坚等,其数量、字型之多为国内罕见,因此也有着“石壁上的书法博物馆”之称。

除了欣赏、学习摩崖石刻以外,由于这里深处山谷之间,流水潺潺、草木翠绿,特别是在夏季的时候,要比城市内气温低上四五度,非常的凉爽舒服。

痘姆古陶:6000多年历史的陶器手工技艺
在生活中,陶器是一件比较常见的物品,特别是小时候家里的一些盛放物品的工具,不过随着工业的发展,手工制陶这项技艺逐渐被工业机器所取代而没落了下来。这次来到的痘姆古陶却依然保持着最原始的手工制作工艺,传承着6000多年的陶器手工制作技艺。

手工制陶工艺比较复杂,有10多道工序,而且每一道工序都非常的关键,就比如进窑烧制这道工序,对于烧火时的用材、火候、烧制时间的要求都比较高。眼前我们看到的这座窑为一座长近百米的龙窑,是痘姆古陶内的标志性建筑之一。

天仙峡景区:天仙文化主题园区
天仙峡景区地处天柱山腹地的峡谷地带,是一处以天仙文化为主题的园区,在这里种植了数量颇多的花卉植物,每逢鲜花盛放的季节,漫山遍野尽是花的海洋。不过,由于山里气温要低很多,花期也会相对较晚。

我去的那天,大多数花卉还没有开花,唯有一片月季花绽放开来,总感觉这里的月季花与其他地方有很大的不同,看起来更纯洁、更润嫩,颜色也是给人以高贵的感觉。

贴士

我采集了关于天柱山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天柱山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 发布:2019.05.08

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天柱山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博