许你一个民国的广州

广州 西关 荔湾涌 恩宁路 铜器街 永庆坊 粤剧艺术博物馆

广州西关古老大屋

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 许你一个民国的广州

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 西关古老大屋

  • 城市观光抑扬顿挫的粤剧曾打破了恩宁路的沉静,如今它又在“叮叮咚咚”的铜器声中鲜活起来
  • 博物馆粤剧的文化遗风如今还有了新的传承,粤剧艺术博物馆让人耳目一新
  • 文艺范复古的西关生活与时尚的城市元素再一次交融在这条老街巷里

“ 西关,是所有广州人的乡愁,因为通商口岸洋行云集,西关老广成了最先富起来的那批人,从前住在西关的闺秀就是‘白富美’的代名词。如今广州CBD东进,而西关,依旧唱着过去的歌谣,留住了广州旧时繁华的那段剪影。”

小桥流水,荔枝湾涌

“忆昔珠江逭署,两三俊侣邀游。晚凉天气似初秋,青舫绿波红袖。最好酒阑人静,花香扇影歌喉。清风习习夜悠悠,正是月明时候。”这是荔湾多宝坊的清代探花李文田令词作的《西江月·荔湾》。

荔枝湾涌本是流经广州的一条珠江小支流,是正儿八经的一条河。旧时河上泊着许多渔家小船,宵夜花酒,灯火通明,热闹非凡。河涌两岸有400多年历史的文塔,专门供奉文曲星,相伴的大榕树也150多岁了。相传清代时期,广东三名考生上京赶考前都毫无一例外在此塔祭拜过,结果个个顶戴状元桂冠荣归故里。

荔枝湾涌河畔有几栋老楼,也曾风华一世。蒋光鼐故居建于民国初年,是近代典型的岭南大宅民居,从故居二楼狭窄的木窗俯瞰荔枝湾涌,别有一番老城风味。荔湾博物馆有中式岭南庭院,西式商贾建筑,收藏、陈列了荔湾历史、文化和民俗物件。中国缫丝工业家族陈廉伯公馆曾是“荔湾俱乐部”,是家族结交军政阀高官的场所,1946年曾作两广监务公署办公。

沿河道街区的老房子修缮一新,有一些工艺品铺头,也有老居民们在家中自制摆摊的荔枝湾美食,如马蹄爽、马蹄糕、斋烧鹅、钵仔糕、黄金角等。

最有意思的地方是荔枝湾大戏台,长年在此聚会的粤剧票友们你方唱罢我登场,咿咿呀呀的,一招一式,一丝不苟,以近乎专业的唱腔和一招一式演绎着流传至今的舞台传奇。

戏台前的大榕树铺天盖地,荔湾湖轻风徐徐,岸边乌篷艇仔,粥香四溢。广场上的街坊们进行着各自的娱乐活动,跳舞的、打太极的、打羽毛球的,踢毽子的独领风骚......好一派热闹的老区民生景象。

夏日黄昏的时候行走在荔枝湾涌,阳光不再炽热,两岸的楼宇被描上一道暖暖的金光,水面波光粼粼,橹夫们在廊桥处等你上桥。随着夜幕的降临,华灯初上,荔枝湾涌褪去尘嚣归于安静,比起秦淮河的喧哗,这里的良辰美景更让人心醉不已。

恩宁路岁月静好

骑楼,楼上起居住宅,楼下石柱连廊,撑起长廊铺头,顾客廊中行走,无惧日晒雨淋。岭南气候潮湿闷热,骑楼以外廊式建筑特色风靡广东。在广州,有最美骑楼老街的大概要算恩宁路了。

大多数土生土长的广州人都能从恩宁路的一砖一瓦里找到自己童年的回忆。一条略略蜿蜒的马路空旷而宁静,两旁被粉饰一新的骑楼是青烟的调子,彩色玻璃满洲窗和趟栊门不是刻意的设计和装饰,是住户人家真实生活的物件。

骑楼下都是五金、杂货的陈年旧铺,散养的土狗随意在马路上跑过,骑楼走道上坐着打瞌睡的老人,补鞋的后生和修单车轮胎的老人都在叮叮当当地埋头做活,路边三家巷里来往的是提着菜篮的阿姨……这是恩宁路,一条本地人生活着的广州老街。

恩宁路旧时被称作粤剧名伶一条街,是西关粤剧文化传承的聚集地,艺术娱乐的气氛浓郁,所以这里有和平大戏院、八和会馆、金星电影院等,都是当时粤剧名伶出没的地方。177号建于清代的八和会馆更是粤剧的“祖屋”,海内外粤剧艺人和粉丝的朝圣之地。所谓”八和”,就是按粤剧的八种角色设立堂会,如花旦、福和、小武人等,同时附设宿舍、药所、殓葬所、养老院和小学,几乎成为粤剧艺人的世外桃源。
粤剧的文化遗风如今还有了新的传承,在恩宁路127号,有让人耳目一新的粤剧艺术博物馆,尽管它古朴低调地夹杂在左右浅灰的骑楼之中,里面却是“柳暗花明又一村”的明朗乾坤。粤剧艺术博物馆收藏5000多件(套)各类藏品,有不同年代的扬琴、剧本、唱片、戏服、竹水衣、舞台道具等珍藏。

恩宁路还是城中知名的铜器街,街上不时飘来一阵一阵清脆的铁锤和铜器的撞击声。塞满了铜麻将、铜雀笼、汤婆子、铜煲、铜碗、铜水瓢等铜艺品的店铺三步一个,五步一家,铜器颜色熠熠,泛着时光的痕迹。在现代人家里,这些铜器已不被列入日常用品,但在旧时西关,这些都是大户人家几乎家家必备的“镇宅”生活器皿。

金声电影院的云鬓香车、抑扬顿挫的粤剧曾经打破了恩宁路的沉静,如今恩宁路又在“叮叮咚咚”的铜器交响乐中焕发了鲜活的气息。

恩宁路上改造的永庆坊,青水大屋、大瓦墙落水、红砖小洋房、趟栊门、满洲窗、麻石板路,加上重新设计后的大玻璃窗小店,还有新铺的原木阶梯、新建的屋顶花园等,复古的西关生活与时尚的城市元素再一次交融在这条老街巷里。李小龙祖居是典型的西关大屋,坐南朝北,一正一偏布局,深三进,摸着青砖墙,所有的情怀都要溢出来了......

由于还有一大半的原住民住留老街,所以偶尔还能透过趟栊门窥视到一壶香茶、一张藤椅、一把葵扇摇一摇的老西关原住民生活。一些前来怀旧的老街坊,他们慢慢走着看着,哪些已经逝去,哪些是保留的老物,哪些是旧貌换新颜的,从前的时光都毫无遮拦地从他们眼神中流露出来。

在这里,怀旧富贵与市井生活穿插交织一处,西关的深宅大院旁也许开着“隔壁老王”的肉铺,西关小姐七彩的满洲窗台下,也许就是一片菜市场……路上行走,擦肩而过的也许就是某个粤剧名伶,马路上奔跑的人力车中也许就坐过大名鼎鼎的詹天佑……不过自古以来,无论有钱没钱,在这条街上的人都是波澜不惊、安逸平静的。

贴士

我采集了关于西关古老大屋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

荔湾涌 恩宁路 永庆坊 铜器街 粤剧艺术博物馆

西关古老大屋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2019.05.08

城市观光 博物馆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西关古老大屋的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博