亭台楼阁+魔法学校=美术帝国?学生真的住城堡

世界规模最大的美术学院 几个城堡都想轮流住一遍

河北

首页 > 名校 > 目的地 > 河北 > 亭台楼阁+魔法学校=美术帝国?学生真的住城堡
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 河北

  • 名校世界最大的城堡学校——河北美术学院。

坐落于河北新乐市的河北美术学院,分南北两个校区。因其南校区临街的欧式风格建筑,被人称作城堡学校。

又因其魔幻的造型堪比《哈利波特》里的魔法学校,又被网友称为“中国的霍格沃茨”。

这座“中国的魔法学校”早在建成之初就荣登英国《每日邮报》。英国民众直称这里为现实版霍格沃茨!不少外国网友和哈利波特迷纷纷表示要组团来看。

也有人说像迪士尼的城堡。

尽管有山寨的嫌疑,但每天慕名前来的人仍然络绎不绝。

然而毕竟是一所学校,平时要凭学校的证件才能进入。大部分时候都还只能站在大街上观望。

五一假日期间,听说学校对外开放,连忙驱车前往。

从石家庄出发,走高速至正定机场口下。

走在新乐市的任意一个地方都能看到城堡高高矗立的身影。想必是吸引了不少外地人前来参观,带动了当地经济增长,当地人说起来也都非常自豪和骄傲。跟随人潮涌动,此地也不亚于国内任何一个人满为患的景点。

高高的尖塔,典型的哥特式建筑与钟楼。每逢整点就会敲钟,声传数里。

没有具体的数据表明尖塔到底有多高?虽然之前也从网上看了不少图片,但来到近前还是被其壮观的造型所震撼。而且,要想看到完整的形象须仰视才见。

城堡上是密密麻麻的窗户,兼以花纹外墙,即使没有密集恐惧症看上去也有些头晕目眩。

高!实在是高!

这个赞叹既有高度的高,也有高明的高!

就连贝聿铭设计的法国卢浮宫门前出入口的金字塔造型也被搬到学校大门前的水池上。

门口的草坪上还有四个刻在石头上的大字。哎这个……一个字都不认识。

根据下面标注的拼音原来是“美术帝国”。这霸气的四个字能看出创办人的自信。据说这是该校校长甄忠义自创的字体,灵感来自甲骨文。

至于字和拼音的“红绿配”则见仁见智了。大俗即大雅吗?

在“帝国“广场能看到五座城堡。正中的这座有一个可爱的名字——灰姑娘城堡。

不少新人在此借景拍摄婚纱照。据说已有多部影视剧在此取景。

这些城堡也并非摆设,内部都各具功用,有酒店,有学生宿舍,有教室等。学生们在这里学习掌握了本领是否就如灰姑娘一样发生蜕变了?

有几个参观的人边走边说,真想把这几座城堡都住一遍。

门口还有一组大型雕塑“一马当先之自由女神”。细数9匹马,其中一匹马冲在最前面马头也最高昂。似乎是在暗示河北美术学院赶超其它八所美术学院之意。

河北美术学院是经教育部批准设立的全日制普通本科美术高校,是我国独立设置的九所美术学院之一, 河北省唯一的一所省属专业本科美术高校。

要知道,像中国美院、天津美院等八所老牌美院那可都是经历了半个多世纪的打拼才换来了今天的瞩目。

河北美院要想冲出重围就得从特色入手。这不,才有了国外哈利波特迷们嚷嚷着要组团前来参观的东方魔法城堡学校。占地面积是中国美院的3倍,天津美院的30倍。在校师生人数也是全国第一。他们想要打造世界规模最大的美术学院,难怪会打出美术帝国的旗号。先不说教学软实力,单是硬件工程就让人感觉脚下踩着50个亿。

城堡里面还有一个世界美术画廊。据说就连地下车库里也有。当然都是复制品打印件。不过,这种一站式展览对于开拓眼界还是很有必要的。等学生们的技艺提高了再把自己的真迹替换上去。

因为是开放日,特意在广场上摆开了一长溜桌椅供喜爱美术的中小学生尽情发挥。从现场的喧闹可以看到创作的喜悦挂在家长和孩子们的脸上。

不论这些孩子们将来是否会走上专业美术的道路,至少在城堡下作画的经历将会铭记一生吧。

城堡旁边有一片大湖,号称“地中海”。岸边既有“伦敦塔桥”,又能眺望“荷兰风车”。加上各角落的西方人像雕塑,错开角度拍照仿佛真的来到欧洲。

隔“海”相望,是一片中式建筑群和小桥流水的园林景观。海上有妈祖雕塑,岸上有城墙巍峨,灰瓦白墙,极尽中式元素。

城有四门,入内观看,东有青龙门,西有白虎门,北有玄武门,南有朱雀门。东西是一条商业大街,店铺鳞次栉比,还在装修。估计这个区域将来会通过招商成为一处繁华的商业区。

北校区则全都是中国古建筑园林。既有汉唐古韵,也有明清建筑。这里建有太清殿、文庙、武庙、老庄祠等。道路均以中国古今画家命名。亭台楼阁,树木丛生。如桃花源般梦想的远方。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

水流潺潺,如漫长的时光饱含着丰韵。

在这样的环境中读书、作画,浸淫其中,必当焕发激情与灵感。

据说,在开学典礼和毕业典礼上,师生均身着汉服在文庙祭拜先贤。那场景应该使人终身难忘吧。

曲径通幽处,几个学生正在埋头作画。书卷墨香,微风习习,执笔于树荫之下描绘心中的梦想。

游览完毕,感觉与其说是一所大学,倒更像是一座主题公园。

传统建筑与现代灵动相融合。东方韵味与西方典雅交相辉映。

诗情画意中充满着不羁自由的狂放。伶俐绚烂中也散发着深邃睿智的光芒。

希望学校越建越好。传统而不守旧,新潮且有内涵。

祝福学生们在中西合璧里体验文化交融,在新旧交替中感受源远流长。

愿这所美丽的学校不仅是五一假日网红打卡圣地,更是河北教育的一张名片。

贴士

我采集了关于河北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。特别提示:五一假期是开放日。其它法定节假日是否开放以当时公示为准。
河北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2019.05.14

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博