山丹打造体验式乡村旅游,让空巢村转型为香饽饽

农耕文化,乡村旅游

张掖山丹

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 张掖 > 山丹打造体验式乡村旅游,让空巢村转型为香饽饽

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 山丹

  • 乡村小镇以农耕文化为主题的体验式旅游村落

此次甘肃行尾声,我们到达张掖市山丹县李桥乡高庙村,体验了一把这里的农耕文化。据悉李桥乡近年来积极“唤醒”闲置农家院,着力打造体验师乡村旅游。这个想法也十分切合当下旅游的热点走向,乡村旅游势必是在接下来几年越发火热的旅游方式。今天,就跟我一起走进李桥乡,看看他们的乡村旅游到底有哪些特色。

高庙村打造“高庙记忆”民俗文化产业园,园区主要包含农事体验区、民俗农耕文化展览馆、农家小院三个部分,游客可在产业园体验驴拉磨、打场、春耕秋收等农事活动,了解传统农业社会、农民生产生活状况。

首先我们来到李桥农俗馆,据介绍此馆再现了西北地区50年代到90年代关于农耕文化的演变,以及展现了农户生活条件的提升。在馆藏之中,物件大多数是取自每个时代最有代表性的东西,可以让游客第一时间感受到那个时代的生活条件和生活方式。特别是经历过这些时代的游客,能在这些物件上第一时间感同身受,能触及到内心的回忆。没有经历过的朋友也不要紧,通过这些东西的展示和专业人员的讲解,让大家能忆苦思甜,既感受下当时的不容易,也珍惜下现在的美好。

其中的展品看上去大多都是有些岁月的,不管是从新旧程度,还是材质来看都能看出时间的痕迹。我个人对于这样的怀旧是比较来劲的,因为经历过,所以倍感亲切。那些80,90年代的摆件,让我瞬间有种回到过去的感觉。时光一去永不回,往事只能回味。当一个人懂得去回忆,并能从回忆获取乐趣和欣慰时,我觉得这是代表人性的成熟。

看着这些物件,有些离我们比较遥远,有些仿若就在昨天。比如80年代结婚三大件,电视机,自行车,缝纫机。虽然这三样到现在这个时代可能已经慢慢的淘汰更新了。但是在我小时候,有这三样东西的家庭真的是很厉害的一件事。我没赶上黑白电视机那个风潮,我记得是在我4岁左右,家里就有了彩电,而当时的彩电也就18寸(具体忘了,不超过20寸),而且频道只有8个。这些东西和现代比起来真的是天壤之别,但在当时,那是一件让全家人都兴奋得睡不着的大事。没有经历过的朋友,可能听这些会有一些空洞,但事实上就是如此。

除了让游客们能从视觉上体会西北农村的变化之外,高庙村还积极执行“唤醒”闲置农家院的行动,改善村落的尴尬局面。据悉由于戈壁干旱缺水,该地区农业发展一直以来都处于劣势地位,致使大多数农民舍弃农村房屋,开始进城务工。据不完全统计,李桥乡高庙村外出务工人员占全村人口60%,这一现象加剧农村空巢化问题日益凸显,但是高庙村并不同于其他空巢农村衰落荒芜,“高庙村的‘空巢’其实并不空,这又是怎么个说法呢?

原来,村政府把那些长期没有人居住的房舍拿出来改造成民宿,以提供给自驾游的游客居住。而这些民宿经过改良,不仅保留了农舍的味道,而且在内室方面做了很大的提升,从环境上进行装修布局,让游客们既能感受农村的气息,也能享受到现代化生活的便捷。所以高庙村其实并不空,只是给空房屋更换一批一批的新主人罢了。

乡村建设,拼的是点子,斗的是执行。高庙村的成功转型,无疑给新农村建设带来了巨大启发!

贴士

我采集了关于山丹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2019.05.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博