尼泊尔:世界最穷国家之一,被誉为寺庙之国

尼泊尔 印度教 中国西藏 神庙古迹 世界文化遗产 信仰 幸福指数

尼泊尔

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 尼泊尔 > 尼泊尔:世界最穷国家之一,被誉为寺庙之国
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 其他宗教印度教

尼泊尔,世界上最不发达国家之一,北部与中国西藏接壤,东、西、南三面均与印度相连。从地理位置上看,它位于中国和印度之间,与世界其他国家隔绝,对外出口严重依赖印度,并且印度文化严重影响尼泊尔。

尼泊尔有“寺庙之国”之称,此般称呼与它的宗教文化紧密相关,主要是印度教。 人们说,在尼泊尔“屋有多少,庙有多少,人有多少,神有多少。”这话虽然有些夸大,但足以说明宗教文化在尼泊尔的盛行程度。

加德满都是尼泊尔首都,且最大城市,有“寺庙之城”美誉。加德满都谷地是首都的所在地,自古以来历代王朝均在此建都。至今仍保存完好的马拉王朝旧王宫和遍布谷地的无数寺庙建设以及其他文物古迹。该谷地主要城市有加德满都帕坦巴德岗。但走在加德满都街头巷尾,寺庙神衹多得举目可见。

尼泊尔流行着多种宗教,印度教作为国教,信奉的人非常多,影响力也很大。其次是佛教,由于传入时间比较久,其影响力也不容忽视,一般分布在北部靠近的喜马拉雅地区和加德满都地区。许多较小的民族则信奉萨满教,此外还有人少数信奉基督教伊斯兰教、巴哈伊教和耆那教等。

尼泊尔是一个“寺庙之国”,加德满都是一个“寺庙之城”,宗教的盛行决定了寺庙建筑的格局和密集。同时,尼泊尔人的生活也与宗教紧密相关,他们的节日更是离不开神话。

加德满都杜巴广场上,除了游客云集,也有大量信徒,他们不是去观赏古迹,也不是去看艺术雕刻,他们是在去朝拜,是去供奉。

但从历史角度和分布地区来看,尼泊尔主要信奉的是印度教和佛教。印度教和佛教究竟哪个先传入尼泊尔的,尚无定论,但在5世纪前,这两个宗教就在尼泊尔稳固了地位。不过,对于尼泊尔人而言,不论是印度教还是佛教都属于外来宗教文化。

印度教传入的时间相当早,在李查维王朝时期,尼泊尔人就已经普遍崇拜湿婆和毗湿奴。

虽然释迦摩尼的故乡的是在尼泊尔,但他却是在印度成道,因此对尼泊尔来说,佛教也是从外界传入的,但二者在尼泊尔十分融洽,且在冗长的历史长河里,尼泊尔印度教在许多方面吸取了佛教、密教和其他地方性宗教的一些文化。

比如佛陀成为印度教三大神之一的毗湿奴的化身;加德满都的土著保护神摩金德拉纳特既被认为是湿婆,也被认为是观世音菩萨。

正是如此,尼泊尔的印度教比印度的印度教显得更为温和,这一点在种姓制度文化上就有很大区别,或者说尼泊尔的种姓制度文化更具备灵活性和可变更性。

在尼泊尔的古代历史上,印度教的种姓制度文化在尼泊尔最具有自由性的是在沙阿王朝拉姆·沙阿时期。后来廓尔喀王国能够成功的统一尼泊尔,与此紧密相关。当时民间还流行着这么一句话:“瓦拉纳西寻求知识,去廓尔喀寻求正义。”(瓦拉纳西,印度的印度教圣城)

但印度教和种姓制度文化依旧严重影响了尼泊尔,并牢牢稳固了地位。当我们在加德满都街头随意走动时,关于印度教神衹和寺庙,举目可见。它们不仅是集中在某一块,如杜巴广场,包括在街巷之内,居民住宅之间,都紧密交织,遍布着红墙庙宇的宗教圣地。

你在这座城市见到的寺庙与现代建筑还要多,而在现代建设中,都不乏与宗教或神话相关的元素。不管是富人区还是简陋的贫民区中,神庙的位置一视同仁。

不论是小孩老人,还是男人女人,宗教对他们来说,是生活中最重要的组成部分,信仰寄托可以说是幸福指数高的来源。他们的无数礼仪、仪式、信仰、社会价值、节日、艺术和建筑,都充满了印度教和佛教的文化。

如果你想看到什么是对物质的满足和低欲望的精神面貌,不妨来这里走一走,从城市到乡村,一个挥霍微笑的国度会让你深刻看到到“即使是穷,也过着快乐。”

尤其是在乡村,这种感觉更为明显,而我在奇特旺的偏僻村庄里找回了童年本该有的样子。你无法想象,如此落后的现实世界里,人们会过着那样快乐。虽然物质进步得缓慢,但他们拥有或者从没有丢失过的精要东西。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2019.05.09

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博