庆阳剪纸 俗称“窗花“ 指间上的艺术

甘肃庆阳 非物质文化遗产 庆阳剪纸

庆阳

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 庆阳 > 庆阳剪纸 俗称“窗花“ 指间上的艺术
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 艺术馆庆阳剪纸源于生活、讲究情趣,剪纸艺人是“真正的艺术家”

庆阳剪纸是流行于甘肃省庆阳市境内的汉族剪纸艺术形式。庆阳剪纸,历史悠久,种类繁多,取材宽广,内容丰富多彩,表现手法灵活,剪纸技艺娴熟,风格古拙质朴、粗犷奔放、简单明快、线条洗练,与中国同类民间剪纸相比,独具特色。2008年入选中国第二批国家级非物质文化遗产目录。

庆阳民间,逢年过节,娶媳嫁女,满月祝寿,农村妇女们都要打扫庭室、裱糊墙壁,又要执剪铰纸,制作窗花。在窗框、炕围、墙壁、门扇上贴上红红绿绿的各种剪纸花,把自己的居室打扮得 五彩缤纷、 红红火火。这些剪纸花,因贴的位置不同而名称各异。贴在门上的叫 门花,贴在窗上的叫 窗花,贴在炕墙上的叫炕围花,贴在顶棚上的叫顶棚花。走进庆阳农舍,随处可见贴在墙壁上的剪纸花,有些已不再住人的窑洞房舍的窗框上、炕围上,被烟火熏得发黑的剪纸花依然牢牢地贴在那里。剪纸在庆阳,如同五谷杂粮一样必不可少,哪里有人住,哪里就有纸剪的花。剪纸,在庆阳成了农村妇女美化生活、抒发情感的精神依托。窗户、门扇、窑壁、炕围则成了妇女展现手艺的美术天地。

庆阳剪纸,由来已久,早有影响。早在公元前3世纪-公元1世纪的汉代, 随着造纸术的发明,用纸剪人影像以代活人的剪纸艺术就开始了。到了公元6-10世纪的 隋唐时代,剪纸用途进一步拓展,人们用纸剪出武将 秦琼、 敬德的形象,贴在门上作为门神,祛邪挡鬼。此后,剪纸艺术不断衍变,题材不断拓宽,用途不断增加,由宫廷祛邪走向民间生活。庆阳作为当时 京畿之地,是剪纸艺术最先兴起地区之一。后经宋、元、明、清几个朝代,剪纸不断发展成熟。

1930年, 庆城县胡仙川(女)创剪的《五福捧寿图》在《波兰画报》上发表,庆阳剪纸首次走向国门。1942年, 陕甘宁边区政府就组织专业人员对庆阳民间剪纸进行过搜集整理。解放后 中央美术学院院长 古元借鉴庆阳剪纸,创作了很多珍贵的木刻。这些木刻又影响了庆阳剪纸,使庆阳剪纸有了新的提高。1959年庆城县编印了《 庆阳民间剪纸》一书,在 西峰召开的中国“全国群众美术现场会”上受到了专家们的喜爱和好评。1985年, 辽宁美术出版社出版了 王光普的《陇东民俗剪纸》,再次把庆阳剪纸介绍给全中国。

庆阳剪纸,种类繁多。因用途不同而内容各异。大体有喜庆剪纸、礼仪剪纸 、祛病剪纸、生活剪纸、福寿剪纸、婚禧剪纸、生殖剪纸、丧葬剪纸、图案剪纸、底样剪纸和现代生产劳动剪纸等等。这些剪纸大都有底样,是从祖辈那里一代一代传下来的,细心的妇女把底样夹在杂志书籍中,视为 传家宝。

庆阳剪纸,取材宽广。日月星晨,水花木,人物鸟兽,故事传说都是剪纸的素材。特别是家庭院落这方圣土内的男女娃娃、牛羊骡马,猪狗猫兔,瓜果蔬菜,因为天天见,对它们观察深透,因而成了妇女们剪刀下永久的题材。她们通过对这些题材的取舍剪制来装饰美化家庭环境,表达对生活的理解和感受。

庆阳剪纸内容丰富多彩。有表达吉祥喜庆、反映汉族传统民俗的“二龙戏珠”、“骆驼进宝”、“吉兽图”、“麻姑献寿”;有反映生殖繁衍、美好爱情的“孔雀戏牡丹”、“蝴蝶恋花”、“喜鹊踏梅”、“鱼儿钻莲”;有保佑平安康乐、祈求神兽降福的“老虎下”、“狮子滚绣球”、“抓髻娃娃”、“送福娃娃”;有民间故事“刘海戏金蟾”、“武松打虎”、“王祥卧冰”;有表达对劳动果实喜爱的麦穗、谷穗、瓜果、桃杏等等。这些作品有着浓厚的乡土气息,反映了黄土高原上人们的生活习俗,充满着她们对生活的理解、感受、热爱和追求。

庆阳剪纸,表现手法灵活,剪纸技艺娴熟。颜色发红、绿为主,有 单色、套色、染色等;剪法上有阳剪,即留下勾画形象的线条,阴剪,即剪去线条留下平面,有二者结合的阴阳剪、折迭纸而剪的对称剪、阴影剪、图案剪等。为了线条丰富多变、多姿多态,艺人们还创造运用了梅花纹、云勾纹、锯齿纹、田禾纹、月牙纹、水纹、花纹等剪法,她们凭着一双灵巧的手,把生活剪得千姿百态、生动活泼、有情有趣而富有诗意。

庆阳剪纸源于生活、讲究情趣,是劳动人民生产、生活、感受、气质、观 念、习俗和文化传承的结晶,是她们爱心浇灌的花朵。著名民俗学家靳之林先生称剪纸艺人是“真正的艺术家”。
庆阳的剪纸作者,多是目不识丁的农村妇女,甚至一些被中国民俗学会命名的“剪纸艺术大师”也识字不多,有的纯粹一字不识。她们的手艺是从上辈人那里学来的。农村女孩五、六岁就围着奶奶、妈妈学剪纸,到十五、六岁就能执剪了,“二八闺秀学针线,巧剪花样百家传。”

庆阳民间剪纸越来越受到社会的关注和喜爱。《 人民日报》《 光明日报》《美术研究》《民间文学》《剪纸报》《甘肃日报》等报刊多次发表庆阳民间剪纸作品,1986年,中央美术学院邀请镇原县民间美术大师祁秀梅赴北京进行民间美术教学交流,向学生演示民间剪纸。法国、日本、 澳大利亚等国家的艺术家多次专程到陇东考察民间剪纸艺术。庆阳民间剪纸已由乡村妇女手中的小玩意, 堂而皇之地步入了国家艺术殿堂—中国民间美术馆,并在日、意、澳等国家展览亮相。

2002年6月首届中国庆阳香包 民俗文化节上,庆阳剪纸受到了国内外专家的一致好评, 庆阳市被中国民俗学会命名为“民间剪纸之乡”。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.05.09

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博