“崆峒山色天下秀 自古西来第一山”

甘肃平凉崆峒山 道教祖源 黄帝问道

平凉崆峒山

首页 > 道教 > 目的地 > 平凉 > “崆峒山色天下秀 自古西来第一山”
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 崆峒山

  • 日出日落古丝绸之路西出关中之要塞,自古有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀“
  • 峡谷山脊全长200米,最高处不过5米,整个山体均为丹色石质,其东西两侧下临绝涧
  • 地质奇观崆峒山地质遗迹以丹霞地貌为主,是西北黄土高原上罕见的、不可再生的自然地理
  • 历史古迹崆峒山素有八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天
  • 道教人文始祖轩辕黄帝曾亲临问道广成子于此山而被道教尊为"天下道教第一山"

崆峒位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。崆峒自古就有“西来第一”、“西镇奇观”、“崆峒色天下秀”之美誉。

对崆峒,向往已久,“万顷林海隐寺观,曲径通幽别有天,兼备南北神奇秀,中国道教第一。”几句关于崆峒的诗句写照,一下子游兴大增。 崆峒相传为广成子修炼得道之处,崆峒十二景之一的广成丹穴,是广成子居住炼穴修道之所。明人罗潮《广成丹穴》诗云:“地崖插天表,丹洞迷芳草,知是广成居,怅望云杳杳。”人文始祖轩辕黄帝即位十九年,听说广成子在崆峒上,曾两次西登前往造访,求问“至道之精”。秦皇汉武步黄帝后尘,登临崆峒“慕黄帝事”。明朝浙江兰溪人唐龙在陕西就任时曾游历崆峒,他在诗作《登崆峒》一诗中写道:“西北崆峒势雄,千年境界尚鸿蒙。灵泉涧引昆仑滴,灏气光含青海风……”。

崆峒主要由、水、林自然景色及人文景观组成。其势雄伟,似鬼斧神工;其水流萦回,显碧绿神韵;其林海浩瀚,如巨浪排空;其环境神幽,着实令人陶醉。奇峰、怪石、云海是崆峒之奇景;魁伟、苍翠、清秀是崆峒之特点。她既有北方势之雄,又兼南方色之秀。自古就有“西来第一”、“西镇奇观”、“ 崆峒色天下秀”之美誉。

自古以来,崆峒成为文人墨客青睐之地,登山观览,赋诗咏唱,著文赞赏。
想到那么多的名人志士和得道者在崆峒热切地寻找人生之境时,内心便涌动出一份感动。此时此地,虽不能说出一句传神的、有份量的话去概括她,却在想自己是否该生出一点禅心,就象这名秀水中的一粒草籽,洒脱脱落入泥土,在深土中冥思,在四季中让生命钻出泥土。

无水衬不出的气度,有水无显不出水的精神。崆峒,正是她那得天独厚的神韵勾画着她的独特,弹筝峡泾河萦回,后峡胭脂河湍流,交汇环抱于望驾脚下,形成虎踞龙盘之势。正如前人所说:“崆峒得泾而势愈雄”,“舍此则无以见其尊”。
崆峒,她的林海、她的花草、她的群峰、她的苍翠、她的神幽……这些都溶含着那样一种丰富,一种极具磁石般引力和融汇力的丰富,包括她那具有五千年文明史并集自然美、历史美、人工美、传说美于一身的奇险峻秀、丰富多彩,都构成一幅天然立体的丹青画卷。

崆峒地质遗迹以丹霞地貌为主,分布范围达20多平方千米,规模宏大且集中连片,是西北黄土高原上罕见的、不可再生的自然地理、地貌景观,各种地貌要素齐全,微地貌景观丰富多样,褶曲、断层、节理、裂隙等地质现象典型清晰,地层沉积韵律特征明显,有丰富的延长群和六盘植物化石群,是研究中生代沉积古地理、古气候、丹霞地貌形成与演化的绝佳科学研究场所,也是展示海陆变迁、褶皱隆起、沉积建造等地学内容的科普基地。

崆峒峰众多,有大小峰数十个。最高峰为香,海拔2123米;主峰是马鬃,海拔2025米,叠居于五台之上;东、西、南、北、中五台,中台突起,诸台环列,形似莲花。中台是崆峒的中心,海拔1894米,地势平坦宽广,视野开阔。崆峒南与仰驾相望,中间峡谷为前峡,泾河从中流出,声若弹筝,故又名弹筝峡。北与马屯对峙,中间峡谷为后峡,胭脂河从中流出,出时形成胭脂川,在崆峒前汇入泾河。

“崆峒”一词,一般注释为“名,在甘肃境内”。最早见于春秋时期成书的《尔雅》一书载:“北戴斗极为崆峒”。平凉崆峒正位于北斗星座的下方,即为所指。
《汲冢周书》载:“崆峒”是大夏、莎车、姑地、旦略、貌胡、其尤、戎翟、匈奴、楼烂、月氏、奸胡、北秋等十二个氏族的首领。所以说崆峒是周时一个强大氏族部落的名称。又在《史记·赵世家》、《姓氏考》等记载:有商代始祖契的后代分封于空桐(崆峒亦写作空同、空桐、实是同名异写),遂以国为姓。崆峒为当地一座名,故以姓命名。现有多数材料解释大致有三:一是古为空同氏族居住之地;二是崆峒道教胜地之一,取道教空空洞洞,清静自然之意;三是崆峒洞穴具多,有空洞之意。

六盘在历史上被称为崆峒。崆峒为六盘之余脉,而生活在这一区域的伏羲,是渔猎社会时代的领导者。而渔猎社会的生活,是由西北高原即黄河上游流域渐次发展的。
秦汉时期,崆峒是中西要道——鸡头道的必经之地,东连关中,西接陇右,地理位置十分重要,许多历史名人和封建帝王曾经过鸡头道,登临崆峒。《史记·秦始皇本纪》说:二十七年(前220年),“始皇巡陇西、北地,出鸡头,过回中焉”(鸡头、千头、笄头为崆峒之别称)。唐贞观二十年(646年)十月,唐太宗李世民来陇视察马政。《新唐书·太宗本纪》记载:“丙戎,陇头,次瓦亭,观马政”。李世民看到崆峒佛事大盛,御赐明慧禅院田宅,这是崆峒历史上的一件大事情。

秦汉时期,崆峒已有了人文景观。历代陆续兴建,亭台楼阁,宝刹梵宫,庙宇殿堂,古塔鸣钟,遍布诸峰。明、清时期,人们把上名胜景观称为“崆峒十二景”:香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃,鹤洞元云、凤彩雾、广成丹穴、元武针崖、天门铁柱、中台宝塔。基本恢复了历来所称的“九宫八台十二院”中四十二处建筑群。

崆峒素有八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,被誉为西北的道、佛宗教圣地。据史书记载,崆峒在隋朝统一之后获得了一个安定时期,于是唐朝便有僧人、道士先后开创寺院和宫观,其后,经宋、元、明、清直到民国,历代皆有兴建或重建。据史书记载,鼎盛时期,琳宫梵刹达42处,房屋650余间。其显要者有“八台九宫十二院”。八台指的是东、西、南、北、中五台以及八仙台、灵龟台、赵时春读书台;九宫指的是问道宫、王母宫、紫霄宫、飞升宫、南崖宫、净乐宫、太清宫、遇真宫、子孙宫;十二院指的是舒花寺、法轮寺、宝庆寺、真乘寺、茶庵寺、舍利寺、栖云寺、香寺、莲花寺、海觉寺、文殊庵、弥陀庵;七十二石府洞天指的是玄鹤洞、广成洞、钻羊洞、朝阳洞、老君洞、金银洞、归云洞、玉女洞、灵官洞、三教洞等。

崆峒十二景

香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠

春融蜡烛、玉喷琉璃、鹤洞元云、凤彩雾

广成丹穴、元武针崖、天门铁柱、中台宝塔

她以特有的灵气,演奏着生命和自然的和谐与统一,创造和形成了这种独特的美。崆峒,她的美不是单一的,她的美本身就含有对鲜明反差事物的包容。她把自然、历史、人工、传说……等等,全都汇集在自己身下,成就了那种特有而奇妙的美。
这美,只在崆峒

贴士

我采集了关于崆峒山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崆峒山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.05.09

日出日落 峡谷 地质奇观 历史古迹 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崆峒山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 峡谷 地质奇观 历史古迹 道教 灵感

发现更多灵感 日出日落 峡谷 地质奇观 历史古迹 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博