登五龙山,赏杜鹃,议古今,千年的预言会应验吗

古道 藏宝树 龙洞 高山杜鹃 看崇山 段莘村 汪绂 千年的预言

上饶婺源五龙山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 登五龙山,赏杜鹃,议古今,千年的预言会应验吗

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源五龙山

  • 五龙山是赣皖两省的界山,绵延小山如诸候朝圣般圃伏在周围,壮如五条祥龙,故得名。
  • 赏花青山林间映山红,点点胭红,清新流转,无刻意描绘自然天成,最是竹帛所载,丹青所画。

五一小长假,选择去五龙,就是想避开景区的人海,寻一僻静之所,但这未被开发的处女地,却着实虐了我,八个小时的徒步,只为顶那遍红,值吗?......五龙是赣皖两省的界,主峰1580米,绵延小如诸候朝圣般圃伏在周围,终年云雾起舞,壮如五条舞动的祥龙,故得名。据说两条母龙在安徽休宁,三条公龙在江西婺源。

清晨,满天的霞光映照在段莘水库之中,迎着朝阳,我们出发了。段莘水库原本是段莘河的源头,也是鄱阳湖支系饶河的源头。自截流蓄水建成梯级电站以后,这里方圆六千亩的水面变成了烟波浩淼的湖泊,只是可惜那淹没在水下的千年古村——段莘村......

经过一个多小时的车程,我们到达了晓庄源头村,这是最靠近五龙的小村。晓庄源头村以詹姓为主,是明代时候从安徽休宁县詹家迁移过来的。村庄沿溪而建,古朴而自然,茶园、古树、桥梁、小巷,恰到好处穿插其中,平凡中透出许多宁静和惬意,安详中又透出有无限的勃勃生机。

出了源头村,前方那座巍峨高耸的大,便是我们今日要攀爬的五龙了。我们是沿着溪水一路向上攀登,流水清浅,芳草萋萋,清新的空气中掺杂着野花的芳香,绿野林的味道,直抵肺腑,不由闭上眼睛做深呼吸,似乎要把体内的污浊之气全都置换出来。

脚下的这条石板路,是一条自宋代以来就有的古道,一直通往安徽的休宁和黄。据说,这条古道是一位做木材生意的商人捐资修建的,从源头到那边的岭背之间的土路全部铺上了青石板,是连接徽州的重要的通道。

五龙的传说很多,至今还流传着一个关于“藏宝树”的故事。据说当年,徽州府上交国库的大量黄金珠宝,被几名武艺高强的盗贼给盗了出来。他们逃至五龙准备分赃时,被徽州府里的官军的团团包围,他们就将这些黄金珠宝埋在一颗红继木的树底下,日后再来取,不曾想全都战死在这里了。

盗贼死了,黄金珠宝也不见了,除了在一个盗贼的身上搜出画有一棵红继木的纸片外,官军们什么也没有得到。于是,找到红继木就能找到宝藏的说法不胫而走。时到今日,仍然有许多人在五龙上苦苦地搜寻......

不知不觉之中我们已爬上了脊,到达了江西和安徽的分界点——龙洞了。从这里下,就是安徽休宁县了。这里有一个类似城门的洞,当地人称它为“龙洞”。从这些大量石质结构来看,这里可能是一个重要的驿站,也许是高人修行的场所,从石头风化的程度来推测至少有好几百年的历史了。

从龙洞往上左拐,已不再是古道,而是艰辛的土路,时不时会有倾倒的黄松拦住道路,但这是通往五龙的主峰必经之路,咬着牙也要上。也是从这里开始,沿途大量的箬叶、杜鹃林开始涌现。

“人间四月芳菲尽,五龙杜鹃始盛开”。这次来五龙徒步的主要目的就是来欣赏高杜鹃的。五月正是花开时节,是一年之中五龙最漂亮的时候。青林间映红,点点胭红,清新流转,无雕琢修饰,无刻意描绘,自然天成,最是竹帛所载,丹青所画。

经过近四小时的攀爬,我们已接近了顶。上的小径已被这火热的映红遮挡,层层叠叠,团团簇簇,一片红色海洋。放眼望去:一波一波地从这面坡漫向那道岭,溢彩流丹,霓舞霞飞,红艳似火。眼前的美景让登山的疲倦消退,不由的加快了步伐,向顶冲去。

“会当凌绝顶,一览众小”。五龙的第二个看点是:看崇。五龙的“绝顶”并不险峻,而是一马平川,走在顶,胜似闲庭信步。站在顶,环顾四周,崇峻岭,郁郁葱葱。南坡阔叶林喷吐新绿,北坡松林层叠墨绿,颜色深浅,异常明显。放眼远眺,风轻云淡,轻烟氤氲。霞衣霞锦千般状,云峰云岫百重生。

五龙的第三个看点:看人烟。五龙怀抱众多小村。站在顶,往安徽方向看,五城镇尽收眼底。往江西方向看,有大大小小的水库,傍而建、依水而居的村庄。而最前方最大的水库就是段莘水库,让我不由想起这烟波浩淼之下的段莘古村......

为何要提这湖下的段莘村呢?因为它在明清时期为婺北最大的村庄,人烟稠密,店铺林立,曾经在徽州是赫赫有名的。上世纪七十年代,为建造段莘水库,整个段莘村全部移民,总共移民952户,淹没水田4357亩,茶园1030亩,让这历史名村也随之沉入湖底。

静静躺在湖底的段莘村,可是有着1300年历史厚重文化底蕴的村落。历朝历代均有不少名人仕宦,而最为有名的,当数明朝的南京兵部尚书汪应蛟,和清朝著名的硕学通儒汪绂了。让我们来听听这:“上知天文下通地理的段莘大贤——汪绂”吧。

汪绂,字灿人,号双池。清朝乾隆年出生。知识渊博,学富五车,传于后世的著作有36部226卷 ,是当时名重一时的硕学通儒。

汪绂先生的奇闻异事很多,有依据的事是先生自己的墓冢,先生死前曾看过自己墓地,说:“埋上三尺就吃水,埋下三尺遭水淹。”要求把墓往上移了三尺,可后人并没有按照先生遗嘱去办,认为这离脚下还有好几百米墓地,不可能被水淹。但后来先生的话还是应验了,段莘水库的修建,让老人家的墓地年年被水淹,现在墓地已形影难分,惟独那青石墓碑还斜倒在水位线上的灌木丛中,向人们诉说着先生的智慧与远见。

现今当地还流传着汪绂的预言:“千里葫芦终过颈,五百年后复莘源”。(莘源是段莘村的别称) 前句已经应验了,段莘水库的修建,让全村沉于水底。后句是否会变成现实呢?这1300多年古村会重见天日吗?让我们来推测下......

国家七十年代建水库是为了解决当地电力紧张问题,但现在电力的输送已经不成问题,而且水库本身牵一发而动全身,2012年加固段莘水库大坝,已意识到水库潜在的问题。现反而对越来越稀少的古村落,国家正在加大保护的力度。如果水库失去其发电的功效,还有潜在的危险,那么为何不还其原貌呢?或许将来,汪绂先生的预言真的会应验!

置身于五龙顶之上,任由遒劲的风吹拂我的脸膛,让我的思绪随风飘荡:自然的轮回是不可抗拒,斗转星移,沧海桑田,预言或将会得以应验,只是觉得这五百年太长......

徜徉于五龙红的花海中,议着五龙的古今,不知不觉中已到了返程的时间。“何须名苑看春风,一路花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映红。”五龙,不仅有花,还有故事。

贴士

我采集了关于婺源五龙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
婺源五龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.05.13

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源五龙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博