寻根·长城|东晋城迹福禄门 声镇华夷酒泉郡

你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。

酒泉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 酒泉 > 寻根·长城|东晋城迹福禄门 声镇华夷酒泉郡
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 城市观光鼓楼转盘现在成为市中心最热闹的地方
  • 风情街鼓楼南侧三百米的汉唐美食街在夏夜极为火爆
  • 古城古镇东晋古城门

十里一走马,五里一扬鞭。
都护军书至,匈奴围酒泉。
关山正飞雪,烽戍断无烟。

——王维·《陇西行》

团队进入甘肃镇酒泉境内后,明长城自西向东是由嘉峪关境内西南文殊山脚起,向北经嘉峪关、野麻湾、折东抵达新城堡。

谭其骧主编《中国历史地图集·明时期》中陕西二

谭其骧主编《中国历史地图集·明时期》中陕西二

向西出了上期推送提及的酒泉县边湾滩段长城,便入嘉峪关市辖境。所以,酒泉城的最后一站,我们来到了鼓楼和古城门。

鼓楼是一个地标性古建筑,位于酒泉市的十字街中心,为三层木结构塔楼,下部基座是东晋时期前凉政权福禄县城的东门旧址,到了明朝洪武二十八年(1395年),需要强化长城防御体系,扩建酒泉城,由于这旧城门已经被圈在古城之中,就被改建成了鼓楼。

鼓楼文保碑

鼓楼文保碑

肃州城图(图片来源:乾隆元年《甘肃通志》

肃州城图(图片来源:乾隆元年《甘肃通志》

酒泉城,北距长城约二十五华里,为明时肃州城。洪武二十八年(1395年)酒泉城得以扩建。当时负责修城的是肃州指挥佥事(佥事:相当于现在的副职或者助理等职)裴成。他于东城外展筑4里80步,新旧城周围共8里3分(3840米),高2丈5尺,厚一丈。

东、南、北有三门,东城门为禄福门,南城门为金墉门,北城门为镇朔门,没有西门;月城3处,城楼3座,护城河8尺宽,两丈深。将巡逻、了望、打更之用的谯楼,遗置于城中心,改名为鼓楼。明成化二年(1466年),巡抚徐廷璋在城东门外增筑关厢土城。关厢内设有酒泉驿、酒泉递运所、酒泉急递铺,以及净修国师拜言卜刺归华寺等建筑。

明朝自从土木堡之变后,北部边疆一直受到侵扰,朝廷上至皇帝、下到文武百官都不敢再次主动出击,而是收缩防御,造成长城以外明土尽失。正德十一年(1516年)十一月十六日肃州城下的那场血战,是吐鲁番为争夺西域的朝贡贸易,造成肃州卫参将芮宁阵亡,700余将士战死沙场。

鼓楼转盘现在成为市中心最热闹的地方

鼓楼转盘现在成为市中心最热闹的地方

而起因正与写亦虎仙家族有关。写亦虎仙家族是15世纪后期16世纪初活跃于明代西北丝绸之路上的贸易大族。写亦虎仙作为哈密回回首领,充当使臣,周旋于哈密与明朝、吐鲁番之间,得到明廷的厚赏并授予都督佥事一职,在甘州、肃州等地积累了大量财富。他被当时的甘肃守臣派往吐鲁番,由于向吐鲁番许下一千五百匹缎子得不到明朝认可,才引发了吐鲁番入侵,史称“甘肃之变”。写亦虎仙的死讯传至西域,成为吐鲁番招揽哈密回回部落,侵犯明朝的最佳借口。

于是,在正德十三年(公元 1518 年),兵备陈九畴因西南、西北均有敌楼,乃于东南、东北二隅各再修敌楼以配之。又于四面筑敌台五十座。或许其他国家的军人是为了战争而生,而华夏的军人,则是为了保护而生。

狼烟四起酒泉城

狼烟四起酒泉城

圆脸真可爱

圆脸真可爱

肃州城从时间遗漏的缝隙中走来,以这一刻为原点再缓缓的走向远方。嘉靖三年(1524年)九月,吐鲁番二万骑兵在速檀满速儿的率领下以报仇为名再次大举入寇甘肃,围困肃州(酒泉旧称),抢掠甘州(张掖旧称),震惊了明廷朝野。

此次激变,明廷做出了一个重大的决策:闭关绝贡。明廷决意放弃嘉峪关以西的地方,以嘉峪关为界,居关自守。自此嘉峪关以西,包括敦煌为吐鲁番占有,肃州遂成为防备蒙元势力的最西边防。嘉靖九年(1530年),副总兵周尚文重建东城门楼。万历二年(1574年)兵备孙坤、参将姜显宗奉文题准,砖包肃州大城。

其实自汉以至清末,肃州古城一直是兵家必争之地,不断遭受劫掠和血洗。肃州一线殆无宁日,如处刀丛中。战争过去了,却留下不曾斑驳的记忆,在这一代追索沉思的笔墨里。

卖水果的大哥

卖水果的大哥

1952年,为建设机关办公场所和城市扩建需要,酒泉县委、县政府决定拆除原酒泉城墙上的城砖,用于城市建设。而现存的鼓楼,是清朝光绪31年(1905年)重修的,基座是方形,上小下大,底部周长100米,外包青砖,有四向券门,四门额题分别为“北通沙漠”、“南望祁连”、“东迎华岳”、“西达伊吾”。点明了酒泉河山襟带的形胜和其重要的地理位置,鼓楼也成为酒泉城内城市景观的主要标志物。

鼓楼南侧三百米的汉唐美食街在夏夜极为火爆

鼓楼南侧三百米的汉唐美食街在夏夜极为火爆

历史中的古建,时光首尾重叠,亿万中才有一个保存到今天。在酒泉市住了一周多的时间,鼓楼一直被围起来修缮。有幸在酒泉的最后一日,鼓楼修缮完毕,得以窥见真容。

东晋古城门

东晋古城门

而在洪武二十八年(1395年)酒泉城扩建过程中,还另有一个小插曲。除了将东晋永和二年(346年)所建的酒泉城的东城门改建成钟鼓楼,还将原城墙加厚,将南城门被夹裹在城墙之中。

上世纪五十年代中期,酒泉南端城墙塌落,露出砖券城门一座,按其位置,推断当是晋时谢艾所筑福禄城南门,所以此门也被称作福禄门。后来因为城市建设需要,古城墙被逐渐拆除,只有福禄门被保存下来,成为肃州古城唯一的最初见证。它站在这里,落满了灰尘,千年化为一天,没有变动 。

每到社会动荡的时候,
甘肃一定避免不了战乱。
且不管是因为战略位置
还是民族纠纷的原因,
到头来,都是百姓苦。
公元前我们还太小,
公元后我们又太老,
没有谁见过,
那一次真正美丽的微笑。

武威,即武功军威之意,以显示汉帝国的武功和军威到达河西。 张掖,断匈奴之臂,张汉朝之臂掖。 酒泉,扼守河西走廊西北要冲。因城下有泉,泉水若酒,故名酒泉。敦煌,即盛大辉煌之意。 汉武帝选择以这样一种方式,将他经略西部的梦想,留在了河西走廊上。

你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。

酒泉,再见。

下一站,嘉峪关。

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。
现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于酒泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酒泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.05.10

城市观光 风情街 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多酒泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博