甘肃博物馆不仅有马踏飞燕,更有红色革命丰碑

甘肃博物馆 兰州 红军 红色革命 红色教育基地 长征精神

兰州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兰州 > 甘肃博物馆不仅有马踏飞燕,更有红色革命丰碑
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 红色旅游红色教育主题展览,激励新一代中国人砥砺前行!
  • 博物馆东汉铜奔马——国宝级文物

来到甘肃省博物馆,人们最向往的大都是国宝级文物——东汉铜奔马。这尊东汉铜奔马在创作上运用了高度写实的手法,比例匀称,造型精准,虽然没有过多细节的刻画,却概括性地传达出其基本形体与动势。铜奔马自大汉时代而来,历经千年巨变,终迎来了红色的革命时代。
在风起云涌的革命年代,甘肃作为一个有着悠久历史、少数民族众多,且具有光荣传统的省份,谱写了在中国共产党领导下中国社会一步步实现由衰败走向复兴的伟大历史画卷。南梁烽火的燃起,陕甘根据地的建立建,红军长征胜利会师,在河西鏖战的西路军,以及人民解放军的胜利进军等一系列重大事件,无不鲜活的染红了中国革命历史!
在礼乐崩坏、社会动荡,中国革命的事业历史性的选择了中国共产党,在中国共产党带领下,亿万被奴役、被压迫的中国人民翻身做了国家的主人。

火种——星星之火,可以燎原

说起中国革命史,辛亥革命与五四青年爱国运动对中国革命党人的启蒙与发展的重大作用就不得不提!辛亥革命后,中华大地军阀混战,列强加速分裂中国,民不聊生。此时,新文化运动兴起和马克思主义传播的火种已经悄然生成。无望催生了希望,甘肃,一个崭新的时代纪元开始了,革命星火已然播下。
看着一幅幅珍贵的历史影像资料,随着画面穿梭会那个时代。一腔热血挥洒,挥洒在五四运动的现场,挥洒在中国冲破蒙昧与压迫的那个时代。在马克思主义的引领下,仿佛置身于甘肃反帝、反封建的革命潮流中!
此时,在革命群众的强烈呼声下,中共兰州特支部建立了!

抗争,以血肉抗争出一个没有压迫、不被奴役的新社会

在中国大革命时期,蒋介石悍然发动反革命政变,冯玉祥令刘郁芬在甘肃进行 “清党”,形势急转直下,危机四伏。大革命失败的恶果彻底警醒了中国共产党人,也促使革命武装得到长足发展。陕甘边区根据地初步建立,成为中共革命事业一个重要的落脚点。忠诚的共产主义战士刘志丹率革命党人打入陇东民团军二十四营,在合水县组织起一支武装。随后在甘肃合水县太白镇发动了“太白起义”,打响了在陇东地区向国民党反动派进攻的第一枪。
1934年11月4日至6日,陕甘边区苏维埃政府即南梁政府正式成立。边区政府一致推举习仲勋同志为陕甘边区苏维埃政府主席,随后在习仲勋主席的带领下,陕甘边区的革命事业如火如荼的开展了!

铁流,我们终将汇诚一股铁流

1935年,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,标志着中国革命从此进入了一个从小到大、由弱转强的关键时期。同年9月12日,中共中央政治局在甘肃迭部县俄界召开扩大会议。会议确定了中国工农红军全军最高领导核心“五人团”成员:毛泽东、周恩来、王稼祥、彭德怀、林彪。
革命事业的发展离不开根据地老百姓的大力支持,正所谓军民鱼水情。此一时期,扩大红军队伍、加紧建设革命根据地工作迅猛开展,甘肃人民为红军的的壮大积极贡献了大量人力物力,短短一个多月,仅岷洮西地区就有3000多名青年参加红军。红军队伍的壮大为中国革命事业的阔步前进提供了强力保障,更为中国人在之后的抗日战争和全国解放事业中发挥了巨大的作用!
随后,红二、四方面军相继发动了岷洮西固战役和成康战役,以大无畏的牺牲精神胜利进入甘肃南部,控制了漳县、临潭、渭源、通渭、成县、徽县、两当、康县八座县城和岷县、陇西、临洮、武山、礼县等县的广大地区。

激荡

激荡
七七事变后,伟大的抗日战争拉开了帷幕。中国共产党人一边坚持对日作战,争取民族独立,抵御外辱,一边坚持根据地建设。此时的甘肃迎来张文彬、彭加伦一行7人在兰州筹建“红军联络处”。之后,中共甘肃工委在谢觉哉主持下,在南滩街54号(今甘南路700号)正式成立。正是中国共产党人让在抗日战争中西北被马家军残暴统治的西北各族人民看见了一缕曙光。在昏暗的岁月里,这一缕曙光是甘肃人民的希望,是华夏儿女的希望,是中国的希望。

曙光

奔腾不息的黄河,养育了不屈的甘肃儿女,革命生生不息的火种,激励着甘肃热血儿女为中国人民的革命解放事业抛头颅、洒热血。那段往昔的峥嵘岁月已然远去,留在历史长河中伟大的红军精神就是一座伟大的丰碑,时时照耀着甘肃人民,伟大的红军精神引领着新时代的我们砥砺前行。老一辈革命仁人志士艰苦奋斗的精神无时不激励着我们,激励着华夏各族儿女。新时代的中国人,已经站立起来,我们必将历史使然的屹立于东方,屹立于世界之巅!
中国梦,我的中国梦,我们的中国梦!

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 发布:2019.05.09

红色旅游 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 博物馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 博物馆

官方微博