梯田之城 庄浪紫荆山公园 陇上高原古建精华

庄浪紫荆山公园 “洛河横烟”“紫荆香霭”三院五殿、两楼一阁名胜古迹

平凉紫荆山公园

首页 > 道教 > 目的地 > 平凉 > 梯田之城 庄浪紫荆山公园 陇上高原古建精华
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 紫荆山公园

  • 紫荆山,平地突兀于甘肃庄浪县城之中,因山阴遍植紫荆树而得名。
  • 道教在1700多年历史中,历代不断修葺增建,成为陇上颇负盛名的道观寺院
  • 历史古迹紫荆山寺观,始为儒、释、道三家活动场所

庄浪紫荆公园是国家AAA级旅游景点,紫荆,平地突兀于庄浪县城之中,因阴遍植紫荆树而得名。紫荆寺观,始为儒、释、道三家活动场所。在1700多年历史中,历代不断修葺增建,成为陇上颇负盛名的道观寺院。北宋庆历三年,刘沪将军收复水洛城,曾住紫荆玉虚宫,修庙建塔。清乾隆十年静宁州牧王亘设义学于,后称“道南书院”。建国初,尚存三院五殿、两楼一阁,洞、寺、宫、祠四处,铁塔两座,铁钟一口,历代雕塑壁画甚多。明、清之际,陇上名士赵时春、孙庆伯等留下了大量诗词,铭碑刻石,纵情吟咏紫荆的秀美雄奇。

1986年5月,胡耀邦同志视察西北途经庄浪时,颀然挥毫题写"紫荆"横幅。"紫荆公园"门匾是原中共甘肃省委书记李子奇题写。现主要建有吴玠吴璘纪念馆、财神殿、子孙宫、灵官殿、文昌楼、无量殿、法主殿、十王殿、老君殿、三清殿等建筑。

吴玠、吴璘纪念馆是一座巍峨大殿,殿内塑有吴玠、吴璘二兄弟及吴璘之子吴挺、吴拱的造像。吴玠、吴璘是庄浪籍的抗金英雄,与名将岳飞、韩世忠齐名,曾在饶凤关、和尚原等战役中英勇杀敌,使金人闻风丧胆。清嘉庆时张宗泰评论说:"金人不敢再窥江浙,是有韩世忠。又转而窥伺巴蜀,是吴玠兄弟起而与之对垒,金人于是知南国之大有人,而未可以卒图也。"

紫荆,因上植有紫荆树而得名。每年三四月份,紫荆花竞相开放,一簇簇、一丛丛,争奇斗艳,远望犹如片片红紫相间的轻云,近闻缕缕清香沁人心脾。清代的水洛举人孙庆伯曾留下了这样的诗句:"洛城三月四月间,紫荆花开紫荆。红云一朵天外来,俗草凡英一笔删。千树万树总同花,绛云仙子晒丹砂。 一幻成花一朵,武陵仙桃娇妖娜。美丽的紫荆花,为紫荆留下了瑰丽的诗篇,也留下了动人的传说。
相传在很久以前,有一只美丽的梅花神鹿被紫荆的灵气、美景所吸引,它从关腾云驾雾来到了这里。于是人们便经常看见这只神鹿出没于紫荆,整个水洛城也是香气弥漫。后来,有两个贪心的猎手射死了这只神鹿,当他们喜滋滋的跑到猎物前时,却发现这只神鹿消失了,地上只留下一滩血,紧接着长出了几簇美丽的、香气袭人的鲜花,后来,这花便开满了全。人们为了怀念这只神鹿,便将此花起名为紫荆花。

宋堡,位于顶的这座城堡,相传是北宋瓦亭寨监押刘沪修筑而成的。城堡座东面西,周长444.2米,城墙平均高度7.3米,上宽3.3米,下宽9米,呈长方形。城上四角设有观望台、箭楼等军事防御设施。当时的水洛城分为内城和外城,外城东起耙子沟,西至现在的汽车站。内城是军事机要和指挥中心,也就是我们现在看到这座城堡。当时在离城墙4米远处的城门两侧,还设有3米见方、7米之高的两座土筑高台,上有天桥与城上贯通,古代门卫岗哨便于投石、放箭,以防敌人火攻城门。在城堡的南侧,设有一座瓮城(就是夹城),东窄西宽呈锐角状,它在古代军事设防中发挥了防御及歼敌的重大作用。可以诱敌深入,再形成瓮中捉鳖之势。当然,如今的城上城内建筑均以荡然无存了,只留下这座城堡遗物 。

三清殿,上最气派、最宏伟的建筑要算三清殿了。它又称玉虚宫,是北魏关陇义军首领王庆云称帝时所用的大殿。《资治通鉴》中有过这样的描述:"公元530年,王庆云称帝于水洛城,置百官,以道洛为大将军。"三清殿前的一颗宋槐和两颗唐柏距今已有一千多年历史了。两株双躯唐柏身高15米左右,身围不足1米,枝繁叶密,气势非凡。令人称奇的是古柏的枝条按"树图"式依次分叉,共计64枝,验证了生相上的"八卦"原理,人称"八卦柏"。

历史是一笔财富,历史的土壤里孕育着希望的花蕾。饱经风霜的千年紫荆。紫荆,以其秀丽的自然风光和别具特色的人文景观走出陇原,誉满神州。
庄浪,这个以愚公移,改造梯田而全国闻名的地方,具有悠久的历史,深厚的文化积淀。这里,聪慧的先民日出而作,日落而息,留下了众多的文化遗迹;大自然的鬼斧神工,又造就了许多川名胜。而千年道观紫荆,就是自然和文化共同孕育的人间仙境。

绵延起伏的关,犹如巨龙一般一路向西,在南北洛河交汇的地方 —— 水洛城猛然立住了脚。而恰恰这一停,却成就了陇上名 —— 紫荆

贴士

我采集了关于紫荆山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
紫荆山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.05.09

道教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 道教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博