我在皖南最美的湖泊里的跳岛玩

太平湖 周易文化 龙窑寨 黄山旅游

黄山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 黄山 > 我在皖南最美的湖泊里的跳岛玩

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 湖泊南方的小湖泊,多了份柔情

对于寻史访古,现在的游人可能更热衷于游玩水,正是置身水之间的那份惬意和坦然可以更好的驱散人们在生活中的忧愁和烦恼。不论是何时,人们都想远离城市,走进丽秀水之间。在假日又或是在周末,独自或三五成伴的寻一处青和绿水,旅程就是应该自由而舒适。

走过川,也见过许多湖泊,亲历青藏高原之上辽阔大气的青海湖,也看过天脚下神秘的赛里木湖。都说去过西部之后就会觉得内地的精致变得索然无味,其实当你真的亲临南方秀美的小湖,你才会觉得那是西部所欠缺的一种美。

太平湖号称是中国最美的十大名湖之一,它是国家湿地公园,也是4A级的旅游景点。除了忘情水,这里也是不错的休闲度假目的地。湖畔有五星农家乐太平渔村,湖内则是不断开发和完善的休闲娱乐中心。当然,在太平的湖面上,也有两座充满文化感的小岛。

从游客中心搭乘游船,便可以抵达第一座小岛,一座以八卦图为设计蓝本,营造在湖泊之中的天下太平城。据说,太平湖原是太平、石台和泾县三县的交界地带,当年在人工造湖时大面积水域覆盖在了太平县域内,所以这座“岛上之城”便以太平进行命名了。

在岛上,多少人工搭建仿古建筑,从一下船的那一刻,便是镌刻着“天下太平城”等字的城墙。登上台阶上到,是天圆地方的中心大广场,这个广场以八卦中的天地运行图为本进行设计,走过广场向上,通过依据“金、木、水、火、土”等五行元素而建的五行桥就能来到“天下太平”牌坊下了。在牌坊之内,则是黄帝、炎帝、伏羲等中华先祖的塑像。

之所以说这座小岛是一座以周易为核心文化的小岛,一方面小岛及岛上建筑的设计理念,而另一方面就是岛上所提供的一些服务了。正是在小岛的后半部分,有侧运气的阴阳井,有祈福的鼓,也有求贵的钟,当然还有一位可以算命解难的老师傅。

游船驶过太平城,则是又一座以陶瓷文化、原始风貌和自然景观为一体的龙窑寨。除了孔雀谷,龙窑寨上的其它景点基本上都是与陶瓷相关的点了,有一进岛的古陶文化陈列室和展示整个陶瓷生产制作工序的窑洞等景点。

其实在太平湖水域内烧制陶瓷的历史已经可以追溯到5000年之久的龙文化时期。在漫长的历史时期,太平湖区域相继出产过商周时期的硬陶、秦汉时期的釉陶和晋宋时期完整的陶器。 不过,在龙窑寨最重要的还是可以通过景区再现的场景了解中国传统的制陶工艺,了解太平湖流域的陶文化和风俗。

当然,在太平湖景区内,除了太平城和龙窑寨,还有猴魁岛、水上娱乐中心和卧龙高尔夫球场。不过在我看来,来到太平湖一定要尝一尝太平湖里的鱼鲜,毕竟这是一座每年会花费上亿元进行治理的水系,这里的湖鲜可想而知。

【旅游提示】太平湖是国家4A级景点,门票加上大型游船的票价是115元每人。太平湖建议花一天左右的时间游玩,夜晚可以住在轩辕国家大酒店。关于旅游线路,比较推荐讲黄太平湖屯溪老街等点串联起来,做一个三日的行程规划。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2019.05.09

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博