南山公园-圆通寺 感受千百年平凉人的人生

平凉南山生态公园 平凉圆通寺 市民休闲好去处

平凉崆峒

首页 > 散心 > 目的地 > 平凉 > 南山公园-圆通寺 感受千百年平凉人的人生
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 崆峒

  • 佛教这就是圆通寺的传说,也是平凉人的人生
  • 园林南山公园的山门很有气势,流水广场依山石为中心,自然和谐
  • 城市公园生态,人文旅游,休闲健身一体,真是平凉城南一道秀丽的“绿色屏障”
  • 散心看那一处属于每个平凉人的红尘俗舍,看熙熙攘攘的人,很多往事就这样如烟而逝了

平凉,一片平和安逸的乐土,名字却来源于前秦皇帝苻坚发动的欲平定前凉政权的一场血战。自由率真的天性与变幻莫测的政治地缘环境,造就了古平凉人勇武的精神气质。这里土地丰腴,水草肥美,又处于连接中原政权和西部的羌族、北部匈奴两大游牧民族的犄角,自然成为兵家必争之地。于是,飞将军李广从平凉的静宁走进历史,后世人频频用皮影戏传颂着这位战神伟大的功绩。李广的神箭射出了西汉强盛国力的荣耀,中国迎来了张骞凿空西域的曙光。

中原的丝绸、炼铁术、造纸术、瓷器等,通过这里源源不断地输往西域诸国。不久,来自异域的葡萄、苜蓿、核桃、胡萝卜、胡麻以及玉石、良马等,途经这座诗意的文化古城传到内地。驿骑如星流,新鲜的文化血液互相交换,滋养着中国穿越汉唐的时空远眺世界的眼睛。核桃从此在平凉的华亭生根发芽,渐渐成为闻名全国的核桃之乡。华亭人喜欢用核桃仁做素馅制成的包子和饺子,形美如奇葩。遥想玄奘辞别长安西天取经、文成公主出嫁吐蕃歇憩于平凉时,可否品尝过这种令人大快朵颐的家常美味?

清晨,在崆峒区南山公园晨练的居民开始不疾不徐地步入早市。甜软可口的粽糕,散逸着清香的新鲜艾蒿,绣工精美的五彩香荷包,以及各色果蔬面点,一应俱全。在一位回族老妈妈的食摊上,品尝到了一种类似南方醪糟的美味——酒麸子,这是平凉家家必备的时令小吃,细细品咂,酒香清幽,汤汁酸甜甘洌,齿颊间满是浓郁的麦香。集市上行人渐渐热闹起来,平凉女人擅做的炸油饼、酿皮子、羊肉泡、臊子面、搅团,还有早市附近的凯沣卤牛肉和新开张的凡人居油泼辣子面等美食,就这么自然地融合成老百姓实实在在过日子的人间百味。距早市一箭之遥的圆通寺,则梵音悠悠,香烟袅绕,肃穆庄严地掩映在南山半坡的绿树间。

南山公园的山门很有气势,流水广场依山石为中心,自然和谐,紫云亭,时春亭纪念着平凉的历史名人,位于中轴线两侧的大型浮碉墙形象毕真,人物风景栩栩如生,纪录着平凉的古与今,生态,人文旅游,休闲健身一体,真是平凉城南一道秀丽的“绿色屏障”。公园建设中充分利用了自然生态资源;紧密结合了崆峒文化实施了建设,打造出花园广场、音乐喷泉、浮雕文化墙、标志性建筑“玄鹤楼”等景点很有特色,而自助采摘果园和玉兰园、樱花园、丁香园、银杏园、牡丹园、竹菊园六个名贵花木观赏园,已经成为了市民人文养生和休闲健身的最佳去处。这里春来繁花似锦;夏至清爽宜人,秋观红叶满山;冬看雪树银花。每当站在南山公园山顶,北面平凉城区尽收眼底,南面高耸玄鹤楼雄伟壮观;西面与闻名遐迩的全国5A级旅游胜地崆峒山相望相连;东面相邻的圆通寺不时传来诵经之声,更为公园平添了丝丝古香禅意。

出平凉西行6公里即崆峒山。站在圆通寺附近的石阶上远眺,仙雾缭绕,泾河与胭脂河如两条素练环绕山前,一抹神奇的如海市蜃楼般的青黛,映入眼帘,勾起我对这座道源圣山的原始记忆。记得高中时同学间曾偷偷传阅金庸的武侠小说《倚天屠龙记》,我当时诧异不解,为何连功德威震天下的张三丰亦敬服“崆峒五老”这几位来自陇东的武学高人?于是乎,“崆峒”二字便清晰地镌刻在青涩的记忆里。

圆通寺是平凉的历史名寺,各种建筑精致而优美,初一,十五香火不断。有三州感应,文殊殿,走廊,菩萨,上香处等,圆通寺始建于明代,当时就叫观音庙,最大的作用是来平凉人民前来求子的,如今的寺内就有送子观音像。在二十多年前的时候,圆通寺还是一座小寺,只有一座庙和一处舞台。现在的圆通寺和过去真不一样了。

现在的圆通寺,对于老平凉人可以说就是一个完全陌生的圆通寺,而对于新平凉人来说,就是一座新的圆通寺。不管圆通寺以什么样的面貌出现在平凉人眼前,白墙红瓦、飞檐斗拱,阁殿的华丽都是活生生的存在的。但是对于老平凉人来说,现在的圆通寺连修葺的树影是陌生的,就连杂沓的人群和佛殿光线的浮尘也是陌生的。
平凉人在圆通寺门前的南山看平凉城的楼群林立,看万家灯火。看那一处属于每个平凉人的红尘俗舍,看熙熙攘攘的人,很多往事就这样如烟而逝了。只留下了松柏苍翠,只留下了江水东流,只留下了不朽的天地辉映人间,滋养人间,这就是圆通寺的传说,也是平凉人的人生。

钟鼓声声,平凉渐渐融入市井喧嚣。依旧是晴朗的一天。这片仙佛千年护佑的黄土古塬,祥和地沉睡在驼铃古道漫长的梦呓里。行者的足迹曾经从这里向北深入广袤的草原,向西抵达万里黄沙。昔日的丝路遗痕,已经变成繁忙的312国道,鲜活的历史还在延续,人类在梦想的渐渐圆满里永恒。

贴士

我采集了关于崆峒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崆峒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.05.28

佛教 园林 城市公园 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崆峒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 园林 城市公园 散心 灵感

发现更多灵感 佛教 园林 城市公园 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博