贝加莫,伦巴第隐藏的瑰宝

意大利,贝加莫,伦巴第大区

意大利伦巴第

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 贝加莫,伦巴第隐藏的瑰宝
菜菜
订阅

旅行作者,著书《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 伦巴第

  • 城市观光贝加莫奇特的上下城布局

老城广场(Piazza Vecchia)是贝加莫上城的心脏地带,几个世纪以来的政治中心。我们在临近中午时抵达,阳光已经满溢了整个广场。
站在真理宫前,放眼望去,广场格局有点眼熟——不少意大利城市都是以主广场为中心辐射发散开去。对面的白色建筑是历经几百年才完工的新宫,如今意大利最重要的图书馆之一;偏隅一角的城市塔曾是城市中权势的象征,塔楼越高代表家族的声望越高;与高塔相对的是一排咖啡馆和餐厅;广场中央是一个小巧的喷泉,却是广场的点睛之笔。伟大的建筑师柯布西耶如此评价这个广场,“哪怕动一块石头,都是一种罪过。”但事实上,从古罗马时期发展到中世纪,再经历文艺复兴和国家统一,这座城市从来都没有因时势变化而停止改变。

人们散落在广场四周,一脸轻松地享受悠闲一刻。但成群结队的鸽子似乎才是这里真正的领主——只是站在那里听导游讲解的功夫,我的裙裾竟被不偏不倚地空投了一枚“鸽子屎弹”。这是怎么样的的“弹道弧线”才能做到的?真是个未解之谜!
回到半小时前,我们从40公里外的米兰乘坐火车抵达。初到贝加莫的人,多半会忍不住为贝加莫城市的布局所叫好。它的有趣之处也在此:上城(Città Alta)和下城(Città Bassa)共同构成了贝加莫,有意无意中恰好以威尼斯城墙为分隔界。

上城最醒目的建筑,一个是坚不可摧的堡垒,一个是代表权势的高塔。我们站在堡垒上俯瞰下镶嵌在大片绿地中的下城建筑,蔚为壮观。两者的风格截然不同,虽然历史的珍藏尽在上城之内,但下城并非平平无奇,卡拉拉美术学院就是这其中的珍宝。在所有我到过的意大利城市中,像贝加莫这样保存完好的中世纪风貌,也是不多见的。
从下城往上城可以选择乘坐缆车或者是步行爬。除却上城原本的四个城门,为缆车而打通的“门”可以算作是第五个城门。导游建议我们上时借助机械动力,下时则沿城墙从容步行,省力的同时也能更好地欣赏全城的景观。很难想象,如此方便出行的缆车竟也有百多年历史了。

上城规模不大,散着步就能发现三千年的历史画卷在眼前徐徐展开。老城里鹅卵石铺就的巷道依旧还在,建筑外墙多以灰黄色为主,显得庄严而内敛。
古罗马时期对城市建造的影响历历在目。我们最先踏足的是上城原来的一个鞋市广场,古罗马城市规划的两条大道从这里交汇穿过,往下的一条路通往威尼斯,另一条路则通往米兰。这也从侧面反映出历史上的贝加莫因为微妙的地理位置,在米兰公国和威尼斯共和国之间的审时度势。

整个伦巴第最古老的市政建筑真理宫巍然而立,其正面至今仍能见到我们所熟悉的威尼斯的象征:圣马可狮子。一层层的威尼斯风格的大柱廊,光线四下透入,令建筑的层次更加丰富。每天中午12点左右,人们会看到啧啧称奇的景象,阳光穿过真理宫拱顶处圆盘的孔,投射在造于1728年的日冕之上,准确地指出当天的日期和黄道十二宫所在。
这里的人们从过去的荣光中寻找值得与众不同的骄傲事迹。伦巴第大区是意大利最富庶的区域,而贝加莫则是这其中的佼佼者之一。在中世纪威尼斯共和国的鼎盛时代,贝加莫为旗下的一个实力雄厚的城邦领地,虽然它距地中海遥远,但从其围绕旧城而建的威尼斯城墙和宫殿顶部雕刻的圣马可狮子就可见一斑。这样的荣光从1428年持续到1797年,直到拿破仑彻底将威尼斯共和国逐出了历史的舞台。

从贝加莫到黑再经过克罗地亚,沿着跨国境道路,数百年前建造的“威尼斯防御工程”在2017年被联合国教科文组织收入世界文化遗产名录。其中的一段贝加莫威尼斯城墙,成为意大利第53项世界遗产。这座代价高昂的城墙共拆除了250栋建筑,数千名工人花了27年方才竣工。这似乎让贝加莫又重新找回了昔日的自信。我到过20多个意大利大小城镇,却是首次站在贝加莫古老的街巷,感受城市的脉动,倾听历史的回响,渐渐地生出欢喜之意。

贴士

我采集了关于伦巴第的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伦巴第

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2019.05.10

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博