朱元璋父母走的早,家贫只能简葬,如今胜帝王陵

朱元璋家境贫穷 父母和兄长过世的早 胜于帝王之陵

滁州凤阳明皇陵

首页 > 文化控 > 目的地 > 滁州 > 朱元璋父母走的早,家贫只能简葬,如今胜帝王陵

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 滁州

  • 凤阳明皇陵

  • 文明遗址明皇陵的石像生是明代最早、数量最多、刻工最精细的皇家陵园
  • 文化控朱元璋在16岁的时候,就失去了父母,因家贫只能简陋安葬

众所周知农民皇帝朱元璋,从农民到皇帝,朱元璋的事迹,让我们对这位历史人物非常钦佩。前不久去到了安徽的凤阳县旅行,就去游览了朱元璋父母的陵墓明皇陵。对朱元璋儿时的历史进行了一番了解,不得不感叹,他的一生真是不容易。

摄影/余頭小姐_Rachel

原来,朱元璋在16岁的时候,就失去了父母。明史记载,至正四年,旱蝗,大饥疫。在1343年时,濠州发生了旱灾。1344年,淮河两岸又发生了严重的旱灾和蝗灾,并且瘟疫四起。就在那一年,朱元璋年仅16岁,他的父母和兄长都去世了。

摄影/余頭小姐_Rachel

虽然众说纷纭,有的说朱元璋的父母是感染瘟疫而死,也有的说是饿死。可无论无何,这么小就失去了父母,这样的经历真让人痛心。不过,也正是因为这样,才体现出朱元璋是个坚强的人。

摄影/余頭小姐_Rachel

朱元璋家境贫穷,父母和兄长过世,没钱买棺材和寿衣,就连坟地都没有。祈求地主能给一地安葬,也被拒绝了。无奈之下,他拿门板抬着、用草席盖着亲人的尸体,四处游走。幸运的遇上了同村的好心人,给了一块地让他安葬父母,之后便简陋地安葬了亲人。

摄影/余頭小姐_Rachel

虽然安葬时极为简陋,但后来朱元璋当了皇帝之后,便多次修缮父母的陵墓。如今我们所见的明皇陵,也就是朱元璋为其父母和兄嫂而修建的陵墓,已经非常宏伟壮丽了。而且还被人们赞誉,胜于帝王之陵。

摄影/余頭小姐_Rachel

那么明皇陵到底有何不凡之处呢?我们接着往下看。明皇陵最出彩的就是那神道上的32对石像生,它们刻工精细,造型逼真。在已知的范围内,明皇陵的石像生是明代最早、数量最多、刻工最精细的皇家陵园。又因其数量位居帝王陵之冠,因此还获得了上海大世界基尼斯总部授予的“大世界基尼斯之最”证书,所以说它胜于帝王之陵。

摄影/余頭小姐_Rachel

明皇陵石像生的艺术价值非常高,不仅数量居历代帝王陵墓之冠,而且雕刻技艺上也有独到之处,艺术风格绝妙,堪称上承宋元、下启明清的大型石雕艺术精品。这些石像生均系整块石料琢成,质地坚硬,呈黑色,有红筋。历经了六百余年,如今仍如新刻,石人的衣着和扣带,石兽的毛发,很多部分依旧细致清晰。

摄影/余頭小姐_Rachel

到明皇陵参观游览,除了看这些令人震撼的石像生之外,朱元璋皇帝亲撰的皇陵碑和皇陵正殿遗址都非常值得品读。这些都是无价之宝,都是让我们走进那段历史的最好见证物。

摄影/余頭小姐_Rachel

从简陋的墓地到胜于帝王之陵,明皇陵真的经历了很多。就如同朱元璋一样,他的一生真的经历了太多了。如果对这位皇帝,对明朝的历史,很感兴趣的话,别只顾着看南京的明孝陵和北京的明十三陵,也去安徽的明皇陵看看吧。

贴士

我采集了关于凤阳明皇陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤阳明皇陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 发布:2019.05.09

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤阳明皇陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博